永不怀疑

【作者:陈鸿玮神学 2023.03.05



《犹大之吻》(Kiss of Judas),1304–06年,乔托・迪・邦多内(Giotto di Bondone)。(图片来源/维基百科


谁是约书亚・哈里斯(Joshua Harris)?他少年得志,20多岁就因撰写《不再约会》(I Kissed Dating Goodbye)而震撼美国基督教界,瞬间兴起为全美着名的福音派牧师。他30出头时接手美国马里兰州着名的超级教会圣约生命教会(Covenant Life Church),担任主任牧师。他也是美国YRR运动(Young/Restless/Reformed,指年轻又冲劲十足的改革宗运动)的代表性人物之一。

什么是YRR运动?就是一群和哈里斯相仿的人,以动人的文章和充满魅力的讲道着称,神学观基本上偏改革宗传统(但不完全一样)。他们认为传统教会模式已经无法有效使人归信,教会需要革新和突破,要热情、勇敢地与文化对话,更多使用现代工具,包括多媒体社交、网路、传媒、福音大会、后现代表达法,重新包装传统神学。

我曾经在一场大会上聆听哈里斯的教诲,受益良多。然而,2019年,他在网路引爆一系列的震撼弹。首先,他宣告自己最出名的代表作《不再约会》是错误的;接着,他宣布与他的妻子决定「分开」而做「好朋友」,也就是离婚;最后,也是教会最震惊的,他宣告自己「不再是基督徒」。他开始怀疑基督教福音,因为怀疑,所以必须公开宣告他没办法再认为自己是基督徒。

这一系列震撼弹不只在美国轰炸,对华人世界信徒也是晴天霹雳。因为哈里斯的书几乎都有中文翻译,在教会与神学院广为使用,对新一代年轻信徒影响甚深。然而,这位过去十几年来被大家视为基督教明日之星的圣经导师、福音的传递者,竟突然叛教,怎能不让人五味杂陈?一时之间,有气愤的,有可惜的,有批评的,有包容的。

我认为,对于哈里斯这桩事件,教会与信徒应当反思三大问题。

第一:难道得救的人也会叛教?

第二:对传道人的心态及对其教导的态度?

第三:针对这个问题的根源,教会与信徒应当学到什么功课?


第一点是基督徒最关心的问题,俗称的「一次得救,永远得救」争议再次浮上台面。如果连哈里斯这种曾是美国着名大牧师的人都会叛教,岂不是证明得救的人是可以又变回不得救的?因为,谁敢说他曾经没得救?没得救能讲那么多好的道理?能写那么多好书?能让那么多人因他而信主吗?

这些质疑看似有道理,然而,我们要记得,基督信仰是以神的道为中心,是因为神如此说,所以才是真的。基督信仰不是观察得来的信仰,不是现象表达如此,所以是如此;相反的,是以神的话为准则,因为神如此说,所以必是如此。现象告诉我们,从无变有是无稽之谈,道成肉身是神话;但基督信仰告诉我们,因为神如此说,所以必是如此。

叛教者自始即未得救

在教会历史中,哈里斯不是唯一教会明星叛教的例子。犹大也许是最典型的。试想想,教会通常派谁为教会管钱?随便选人吗?谁都可以吗?当然不是。教会负责管钱的一定是公认非常属灵、信仰成熟的人,犹大能够被委任管钱,外在见证想必如此。

然而,福音书的旁白却让我们一开始就看到犹大的心。他虽然外在跟随耶稣的表率,内心却是属魔鬼的。最后,他也真的为了自己的私欲出卖了耶稣,显明他一开始跟从耶稣只是为了自己今世的好处,当发现跟随耶稣没前途了,就马上背叛。

福音书讲述犹大,不是让人惊讶一个曾真心归信的人怎么会背叛耶稣,而是一开始就表明犹大虽然是门徒一分子,却从来不是真心归信,所以他后来背叛的举动不但不让人震惊,更是理所当然。

福音书特别提到,犹大卖主是耶稣允许的,耶稣不是无助而认命地说:「唉呀!犹大曾经那么信我,今天居然为了几个钱就背叛我。我输了,犹大,你要卖就卖吧!」也不是说犹大是为了成就救恩而被神无理牺牲的真信徒,等他以后去天国再补偿他。耶稣表达的是,就连他被犹大出卖,也都是神在主导。不是耶稣失算,看走了眼,而是如同神在旧约时代使用外邦人达成他的旨意、完成他的救恩,他也有主权使用犹大卖主完成他的计画。

假信徒不会追求圣洁的生活

因为教会名人受不了罗马帝国威逼利诱而叛教,初代教会遇到很多困扰。他们对此有深刻的讨论,基本上得出两大结论,对今天的我们很有帮助。

首先,圣经本来就预言教会历代都会出现叛教者,这不是福音的失败,也不是神拯救的能力不够。神甚至会赐予他们属灵能力、使用他们,但最终会显明他们本来就没有被神拣选而得救,扫罗或犹大就是最好的例子。

再者,这些被神使用的人,只要教导正确,符合神的道,虽然最后他本身没得救,然而神的奇异恩典仍使用他们的口让众多人得救,而众多人中有人能坚忍到底,是真正得救的人。因为得救在乎我们的神与耶稣基督,不在乎神使用的器皿。就像保罗所说,我们被神使用的人只是瓦器,真正有能力与价值的是瓦器内的福音宝藏;福音的能力与功效在于神自己,不在于神使用的瓦器。

其实,哈里斯事件会对我们造成那么大的震撼,主要不是得救神学的探讨,而是这事引发我们内心的恐惧――如果连曾经是美国福音派名牧的福音宠儿都不得救,那么我怎么确定自己是不是得救?我会不会是下一个哈里斯,辛苦一生为主而活,最后一刻却发现自己原来没得救?

圣经对此也是早有劝勉。不知道有没有人像我一样感到奇怪,为何圣经关于假教师、假信徒的教导,不是强调他们神学的错误,而是暴露他们内心追求私欲与邪恶,藉此表明谁是假跟随者。

比如犹大书提到假信徒,作者评论的不是教会外的人,而是提醒教会,教会里会不断有披着羊皮的狼。这些人厉害之处就是披着羊皮,也就是他所说所论皆头头是道,完全「符合圣经」,所以才说是披着羊皮,因为他们把羊模仿得唯妙唯肖,蒙蔽了教会。

然而,圣经还是赐下真理给教会,让教会可以分辨――这些人不会追求圣洁的生活,而是会重新诠释神的道,让他们可以放纵情欲,「将我们神的恩变作放纵情欲的机会。」(1章4节)让他们可以污秽身体,随从自己的情欲而行,随从自己不敬虔的私欲而行。犹大书的作者帮助教会厘清,这些人即使外在再怎么属灵,也是19节说的:「这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。」

挣扎是真信徒的表现

也许你会说,这怎么可以安慰我?我有时候也会被私欲战胜,随情欲而行,会喂养自己多于奉献给神的国度,怎么可能有完人从来不犯这些错?这不是更把我定罪吗?

其实不然。圣经常述说陷入挣扎的人,而且显明圣洁的样式。我们依靠福音,依靠圣灵,依靠神的话每天跟罪争战,依靠基督治死罪,追求圣洁。成功了,我们感谢主;失败了,我们在沮丧中信靠主耶稣的救恩,认罪悔改,持续仰望主并倚靠他。

然而,犹大书所说的人没有这些挣扎。相反的,他们一心一意追求的就是情欲、私欲、放荡。他们为了能够利用教会达到目的,甚至刻意巧妙地诠释神的道,以便利用教会的良善、信仰的单纯、慈爱的心来满足他们的私欲。所以,除非你是这种人,否则你就不用担忧自己未来会不会有一天也「不再是基督徒」。

教会不应该有明星

哈里斯事件应该让我们反思的第二大问题,是对传道人的心态及对其教导的态度。美国文化有一种追星心态,其实是偶像崇拜,喜欢或认同的电影明星、体育球星、政治之星,他们所说的一切,即使跨越他们的专业领域,也都是不容置疑的真理,如果有人敢批评他们,粉丝就会捍卫到底。

这种心态也延伸到教会。信徒对教会的牧师、老师、长老、执事、同工不满意,觉得他们没有明星架势,教会的崇拜不够精采、振奋人心、窝心,或没有被爱的感觉。

追星的心态,导致信徒开始向外追求,弥补空虚,也造就一些明星牧者,透过明星的架势、振奋人心的教导、让人感动的写作,让信徒服从他们超越本身所属教会。信徒对圣经的理解,不再依靠教会的传承,甚至不屑,而是崇尚追求名牧。教会不再是信徒安息的地方,反成了信徒指责批评目标,因为信徒追星的名牧所呈现的完美形象,让他们对自身教会永远看不顺眼,永远有嫌弃的理由。教会的敬拜、团契变成拉帮结派,「我是属某某名牧的」「我是属某某名神学家的」,不满意牧师的讲道,鄙视教会的教导,彼此质疑。

当然,我的意思不是要盲目地绝对服从自身教会传统与传道人的教导,我也不是说牧者不能服事大公教会。我自己就是跨教会进行教导服事的牧师,在各处教导众教会与众信徒。我的意思是,信徒不应该以人为准则。就像保罗所说的,我们所夸的只有一位,也只能有一位,就是基督。我们追求的终极准则是基督的福音,不是他人的诠释;我们是以圣经的教导、基督的道为最高准则,不是以某某名人的写作、讲道为评判一切的标准。

如果你追求真理与生命,只局限于屈指可数几个人的着作与教导,那么你的基督徒生命一定会残缺不全。我们不要骄傲地认为靠自己就可以读懂圣经、明白真理,也不要以为依赖当代几位名人的着作就够了。

如果在教会外看到能够帮助教会的真理与做法,记得圣经比喻教会是基督的身体,一个身体如果长期缺乏营养而体弱多病,解决之道不是马上吞下所有补品与药物,或激烈运动想一步登天,这样会导致不见其利,先见其害。如何有智慧地让基督的身体一天天朝天国的荣耀成长,考验我们的智慧与爱心。

不拜偶像,不因人废言

其实追星心态最危险之处,不是粉丝的偶像崇拜,而是明星受到吹捧的诱惑。名利和权力很容易让人腐败,当一个人被万人拥戴,能够一呼百应,很难没产生「我就是救世主」「舍我其谁」的心态。这会让他们,尤其是那些灵命、资历没有经过相当时间磨练就一夕之间窜红的人,很容易没办法接受别人的提醒、纠正,甚至将自己等同于基督的代言人,认为抵挡与批评他就是抵挡与批评基督。

当人一有这样的心态,就开启堕落之路,为了自身认为重要、崇高的目的,开始对罪的诱惑麻木。这几年,美国多位在YRR运动中叱吒风云的名牧前后被揭发,不是自身的罪(奸淫会友、讹诈公款、欺淩会众),就是掩饰得力同工的罪。我们当然感到惋惜,也祷告祈求他们认罪悔改,而不是幸灾乐祸。然而,我们也惊讶这些研读圣经的人、服事神的人、追求天国事工的人,为何会发生这些事情,发生后又是选择掩饰。其实很简单,被偶像化的人会遇到越来越自视甚高的诱惑,直到等同神的地步。一旦自认是神的代言人,一切行为都以自我为准则,那么万事只要符合自己利益皆可做,就不足为怪了。因此,为了信仰上完全倚赖耶稣基督,也为了怜悯传道人,不要让他们遭遇不必要的诱惑,我们要顺从神,而不是顺从人。

那么,哈里斯写的书还可以看吗?当然可以!我们不因人废言,不烧书,也不禁书。至今,当我回想哈里斯以前在大会的教导,仍感到受益无穷。就算他自己现在已经不认同书的内容,但书中的确有很多关于圣洁男女关系的好劝勉。单单从这点来说,只要哈里斯所写教导符合圣经与福音,当然还是可以阅读。

话说回来,就教牧的角度来看,我们也要明白人的软弱。人很容易崇拜偶像,尤其我们会仿效自己认可的人事物,触动我们内心的书籍作者更是如此。这是需要智慧的抉择,如果你认为你只是欣赏内容,是追求神而不是追求人,当然可以读他的书。

教会回归基本面

最后的问题是:教会与信徒可以从哈里斯事件学到什么功课?问题的根源是什么?虽然中西方文化大不同,但说到人的软弱与罪,根源是一致的。当我们认为我们自己、教会、机构,可以代表神的作为,舍我其谁?那就是堕落的开始。圣经要我们追求的圣洁、诚实、忍耐、受苦、软弱才有刚强、缺乏才是富有等,都变成完成自我目标的绊脚石。

美国近代福音派跨教会大型运动确实建造了一些超级教会,成就不少名人,造就不少事工,然而,最近几年这些运动的名牧、教会、事工,罪恶一个个暴露出来,导致教会解散、分裂,信徒绝望、愤怒,受害者与日俱增。让信徒不可思议的是,许多平常备受推崇的名牧,居然都是知道内情的局内人,他们不但没有尽到保护羊群的基本职责,甚至彼此遮盖丑恶。

哈里斯事件教导我们最大的功课,其实不是辩论他有没有得救,也不是评论他对天国的功过,而是教会回归基本。对内,门徒训练会众单单倚靠神的道、基督的福音,追求圣洁的生活,活出基督的样式。对外,持续地传福音、宣教、植堂。其他的,就让神来赐给我们惊人而且意外的恩典吧!




※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则