唯独圣经是终极的权威

【作者:彭彦华神学 2022.01.02



图片提供/123RF


对于什么是基督教信仰的权威,在教会历史上各有不同看法,有些人认为教会传统和圣经一样具有权威,有些人甚至认为人的理性所做的判断,也和圣经具有相同的权威。

在这方面,清教徒毫不迟疑地跟随了宗教改革家的教导,认为「唯独圣经」是信仰的最终权威,教会的传统和人的理性不可凌驾在圣经之上。约翰・欧文(John Owen)说:「不要把你的信仰建立在人的看法之上,只有圣经才是试金石。」换句话说,不论教宗说了什么话,不论一项教会传统持续了几百年,只要这些事违背圣经的教导,信徒就不用理会这些事。

清教徒之所以认为只有圣经是信仰的最终权威,乃是因为他们相信圣经是上帝所默示的话语。我们知道从一方面来说,圣经是经由人手写下来的,圣经作者包括摩西、众先知和众使徒;但从另一方面来说,圣经真正的作者乃是上帝,我们可以来看几节经文:

「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3章16~17节)

「第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。」(彼得后书1章20~21节)

圣经的权威不是来自人,不是来自摩西或保罗,正如约翰.欧文所说:「圣经的权威唯独因为它的源头乃是上帝;圣经的全部权威都来自它真正的作者。」

此外,清教徒认为,既然上帝是圣经真正的作者,那么圣经就不可能说谎;既然圣经不可能说谎,那么圣经就一定完全可靠。马丁路德认为「圣经从不犯错」,加尔文认为圣经是「判断真理完全可靠的法则」。清教徒也是如此,他们认为「上帝的话语是完全可靠的」「圣经毫无错谬,因此只有圣经才能设立信仰及行为的准则。」

现代某些神学家认为,既然圣经是经过人手写下来的,那么就不可能毫无错误,因为人是有可能犯错的,而他们也把圣经某些看似矛盾的地方,当作支持他们理论的证据,并在这些地方大做文章。然而,清教徒清楚且坚定地表明,圣经是上帝的话语,即使是人类作者写作圣经,也受到上帝全然的保守,以致可以毫无错谬地传达上帝的启示。

但是,另一个问题是圣经究竟在哪些方面具有权威?圣经是不是只在谈到救恩时才具有权威?当谈到生活各方面时,圣经是否还完全可靠?关于这点,清教徒明确指出圣经在三方面的权威:

1.圣经是信仰教义方面的权威。

清教徒认为,圣经是「检验所有教义的试金石」,是「所有宗教问题和纷争的仲裁者」。

2.圣经是道德方面的权威。

清教徒认为,圣经「足以用来管理我们所有的行为」,是「信仰和道德的完美准则」。

3.圣经是教会治理方面的权威。

清教徒认为,「上帝的话语为教会所有事务指明方向」,「教会的任何崇拜仪式必须合乎圣经的规定」。

不过,教义、道德和教会治理都比较算是信仰方面的事,到底圣经的权威是否涉及生活其他方面呢?举例来说,现代有些基督徒认为,教养小孩必须询问育儿专家的意见,即使这些育儿专家不是基督徒,或他们的方法不合乎圣经,也没有关系,因为他们认为圣经只管理信仰方面的事,生活其他方面的事必须听从专家的意见。

但清教徒不这么认为,他们主张生活每个方面都与信仰有关。有位清教徒说:「无论上帝的百姓处在什么处境下,圣经一定包含某种适用于这个处境的准则。」珀金斯(William Perkins)说:「圣经包含许多神圣的知识,可以教导我们关于伦理、经济、政治和教育的事。」

将圣经应用在全部生活,并不是说圣经有可以直接用在一万种情况的一万条规定,而是圣经包含可适用于各方面的大原则。例如,圣经没有直接说我们一定要找什么工作,但圣经说我们要找正当的工作,以及适合我们个人恩赐与能力的工作。




你还可以读这些:

当平信徒有阅读圣经的权利

如何明白圣经?

了解圣经背景及合一性

圣经是神的话语,也极具文学性

圣经是一本活的书


上一则下一则