个性与信仰

【作者:张大虹会思想的芦苇 2005.11.06


常言道:「宗教都是劝人为善,信哪个都一样。」这是将宗教视为精神的寄托和道德的修养,看重今世,不寄望生命结束后的未来。宗教本意,在于一种个人和超出个人之外的意境之连结,这种连结带来个人今世的意义。就前题而言,人的认知及信心,决定了他的宗教。

人的宗教,是多样性的,基本上要透过个人的内化及体验,主动或被动接纳一种宗教的论述。因而,人是宗教的主体,宗教的内容是客体。宗教,到头来是人决定的,宗教为人存在。然而,以圣经为基础的基督信仰,是超过人思想意念的宇宙真神,启示给人的信仰。因为真神信仰内容成为主体,人成为客体,故人在基督信仰中,应该是超越宗教的概念而没有自己意见的,我们应区别基督信仰不同于基督宗教在宗教中,因着人本,人是可以有个性的发挥,但要有好的道德休养。基督信仰中,是以神为本,人的个性要舍去而像神的性格。但人就像打不死的蟑螂,自亚当至今,仍旧有强烈的自我个性。人的个性,在信仰过程及教会生活中,占了很重要的成分。我们如果没有认识个性在信仰中的影响,就会苦恼于此问题,进而认为神的力量好像没有大过自己的力量,接着就想到自己是否应先修身养性,于是就落到宗教中。

要认识人的个性产生问题,可由人被创造之始探讨。创世记二章七节:「 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」神造的人是有活的灵的肉体,此处肉体不只是生理的肉体,而是有「灵」的肉体,这就是人与其他生物的区别之处。而这节经文所说的灵,是人的魂魄、意志、人格,或者中文传统的翻译「血气」。常说到一个人凭血气行事,是说他随着自己的个性做事情,个性主导了为人处世的外在表现。但我们要知道,这种个性的产生,也是神造人时,同时赋予的。因为人的受造,也带有创造者的形象,如创世记一章二十七节所说:「 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」我们的个性,或者也带着神的性情特质,不全然是负面的。好个性、坏个性、温和个性、急躁个性………,总之在人认为有好有坏,这也与人的堕落有关。

传道书三章十一节:「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。」神在创造人时,人其实是美好的,灵里是有永生的。但神说,若人吃了伊甸园的善恶树果实,他的灵就必死。创世记三章二十二节:「 耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」「永远活着」应是指肉体的永远活着,因此人被逐出伊甸园,罪就和肉体的死挂了勾。同时,人的灵和神的灵隔绝,所剩下的,就是不完整的血气肉体了。我们承认没有完美的人,是因人的个性脾气总有不令他人满意之处。一方面,每个人都有自己特别的地方,另一方面,每个人的特别往往造成他人的困扰。当我们的信仰要我们彼此和睦同居,彼此相爱、互相担当时,个性就是这些要求的拦阻。于是,在注重团契生活的基督信仰中,怎样了解自己,并愿接受个性的磨合,成了信仰的重要课题。

时下有许多心理学书籍,教人怎样认识自己或他人的人格个性,好建立积极的人际关系。教会中也有这方面的教导训练,如最近有些灵修团体使用人格九型测验,使这中世纪修道院发展出的个性探讨模式,至今仍有效运用。即使如此,我们还是要回到信仰的教导,来看如何建立自己好的个性。犹大书十八节至二十一节说到:「末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」我们信了耶稣,就有两种力量帮助我们,一是神的话---圣经,一是圣灵。也就是说,若我们愿意顺从这两种力量,我们就可除去不好的个性,而培养良好的个性。另外,基督信仰中的力量,就是神的爱和怜悯。藉着爱和怜悯,我们能够接纳自己,也包容别人的个性。

愿我们能认识个性在信仰中的影响,并给予其正确的观念和处理方法,使个性不要成为我们信仰进程及团契生活的绊脚石。同样,我们也了解别人有个性上的困扰,我们就包容并适时帮助别人。让个性不要成为教会的阻力而是助力。


上一则下一则