個性與信仰

【作者:張大虹會思想的蘆葦 2005.11.06


常言道:「宗教都是勸人為善,信哪個都一樣。」這是將宗教視為精神的寄託和道德的修養,看重今世,不寄望生命結束後的未來。宗教本意,在於一種個人和超出個人之外的意境之連結,這種連結帶來個人今世的意義。就前題而言,人的認知及信心,決定了他的宗教。

人的宗教,是多樣性的,基本上要透過個人的內化及體驗,主動或被動接納一種宗教的論述。因而,人是宗教的主體,宗教的內容是客體。宗教,到頭來是人決定的,宗教為人存在。然而,以聖經為基礎的基督信仰,是超過人思想意念的宇宙真神,啟示給人的信仰。因為真神信仰內容成為主體,人成為客體,故人在基督信仰中,應該是超越宗教的概念而沒有自己意見的,我們應區別基督信仰不同於基督宗教在宗教中,因著人本,人是可以有個性的發揮,但要有好的道德休養。基督信仰中,是以神為本,人的個性要捨去而像神的性格。但人就像打不死的蟑螂,自亞當至今,仍舊有強烈的自我個性。人的個性,在信仰過程及教會生活中,佔了很重要的成分。我們如果沒有認識個性在信仰中的影響,就會苦惱於此問題,進而認為神的力量好像沒有大過自己的力量,接著就想到自己是否應先修身養性,於是就落到宗教中。

要認識人的個性產生問題,可由人被創造之始探討。創世記二章七節:「 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」神造的人是有活的靈的肉體,此處肉體不只是生理的肉體,而是有「靈」的肉體,這就是人與其他生物的區別之處。而這節經文所說的靈,是人的魂魄、意志、人格,或者中文傳統的翻譯「血氣」。常說到一個人憑血氣行事,是說他隨著自己的個性做事情,個性主導了為人處世的外在表現。但我們要知道,這種個性的產生,也是神造人時,同時賦予的。因為人的受造,也帶有創造者的形象,如創世記一章二十七節所說:「 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」我們的個性,或者也帶著神的性情特質,不全然是負面的。好個性、壞個性、溫和個性、急躁個性………,總之在人認為有好有壞,這也與人的墮落有關。

傳道書三章十一節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」神在創造人時,人其實是美好的,靈裡是有永生的。但神說,若人吃了伊甸園的善惡樹果實,他的靈就必死。創世記三章二十二節:「 耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」「永遠活著」應是指肉體的永遠活著,因此人被逐出伊甸園,罪就和肉體的死掛了勾。同時,人的靈和神的靈隔絕,所剩下的,就是不完整的血氣肉體了。我們承認沒有完美的人,是因人的個性脾氣總有不令他人滿意之處。一方面,每個人都有自己特別的地方,另一方面,每個人的特別往往造成他人的困擾。當我們的信仰要我們彼此和睦同居,彼此相愛、互相擔當時,個性就是這些要求的攔阻。於是,在注重團契生活的基督信仰中,怎樣了解自己,並願接受個性的磨合,成了信仰的重要課題。

時下有許多心理學書籍,教人怎樣認識自己或他人的人格個性,好建立積極的人際關係。教會中也有這方面的教導訓練,如最近有些靈修團體使用人格九型測驗,使這中世紀修道院發展出的個性探討模式,至今仍有效運用。即使如此,我們還是要回到信仰的教導,來看如何建立自己好的個性。猶大書十八節至二十一節說到:「末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」我們信了耶穌,就有兩種力量幫助我們,一是神的話---聖經,一是聖靈。也就是說,若我們願意順從這兩種力量,我們就可除去不好的個性,而培養良好的個性。另外,基督信仰中的力量,就是神的愛和憐憫。藉著愛和憐憫,我們能夠接納自己,也包容別人的個性。

願我們能認識個性在信仰中的影響,並給予其正確的觀念和處理方法,使個性不要成為我們信仰進程及團契生活的絆腳石。同樣,我們也了解別人有個性上的困擾,我們就包容並適時幫助別人。讓個性不要成為教會的阻力而是助力。


上一則下一則