基督徒,别再 「装可爱」了!

【作者:大大狼会思想的芦苇 2011.05.22


看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将上帝圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(希伯来书五章12-14节)

我认为今天教会面对的最大危机之一就是「装可爱」。为什么这么说呢?今天在教会中,普遍有着姊妹装可爱,弟兄装无知,这些假幼稚的举动。可爱是什么?无知是什么?可爱的、无知的是婴孩,婴孩是必须吃奶,不能吃固体食物的人。因为他不能咀嚼,要靠母亲先吃食物,把养分转换为奶水,用乳房喂给他吸收。当我们回转归向基督,选择十字架的道路之后,我们真的不能再继续幼稚了。

如果教会中都是一群停留在吃奶阶段的基督徒,会如何呢?那大概是「在教会里面的信徒,大部分在教会里面待了这么久,上过这么多成人主日学课程,受过这么多装备训练,早就该可以成为传道、长老、执事等教会的中流砥柱,教导带领弟兄姊妹,没想到,竟然还有人要另外有人来为你讲解圣经,还有有人教导你们,什么是对、什么是错」,这样真的好吗?这样的情况,是你我所乐见的吗?

但这正是基督教会的现状。我们弟兄姊妹装可爱、装无知,并不单单是外表和行为上的装可爱,简直是装可爱装到心上去了。当你把自己当成孩子,放任自己变得不灵敏、不懂事,没有办法好好阅读圣经,明白上帝的教训,思考自己与上帝的关系,就没有办法直接来面对上帝。当你身处在广大的旷野中,面对着一望无际的荒凉,却无法感受到从神而来的安全感,你不能够独自来到上帝面前,安然面对你的上帝。因为这样婴孩般的你,唯有在供应你粮食的乳房前面,你才会感到安全。

教会就是你的母亲,那些将上帝的话语解释给你听的牧师、传道,就是母亲的乳房。这就是为什么我们当代的基督徒,这么爱参加特会,这么崇拜知名牧者、大解经家;这就是为什么我们这么热衷于透过各种方式――医治释放、敬拜赞美、退休会、营队、参访其他国家的教会,让我们可以得到养分,可以感受到安全,可以感受到上帝。因为我们把自己当成孩子,我们假装自己很幼稚,所以继续装可爱,就是因为我们不愿意长大、不愿意负起责任,所以我们无法分辨好坏,更重要的是,我们无法面对上帝托付的使命。

如果继续停留在吃奶婴孩的阶段,就没有办法独立来到上帝面前,没有办法亲自建立与上帝的关系,这样的我们要如何知道上帝在我们身上的心意?即使知道,若像个婴孩,如何能「开始」行动,去使他的旨意成全呢?如果我们继续装可爱、装无知,「假装自己是个孩子」,不愿意承担责任,不愿意承认错误,不愿意站起来、付出、服事,我们凭什么期待教会的复兴,期待这块土地属灵上翻转呢?

教我们装可爱、装无知的是这个社会。是当代在新世纪运动、后现代主义环境下,在长辈压力下,我们努力避免冲突;在处处要求妥协的社会中,我们选择抱持任性,假装无知,试图讨人喜欢。但我们是该讨人的喜欢?还是讨神的喜欢?我们既然信耶稣,成为基督徒,就不该停留在过去的阶段,而应该要背起十字架,跟随基督的脚踪行。

以弗所书说:「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁」(以弗所书四章20-24节) 。我想,外表上装年轻、装可爱就算了,可是,请不要装可爱装到内心思想上;就算要装,也要不小看自己年轻,在言语、行为、爱心、信心、清洁上,试着做信徒的榜样好吗?(参提摩太前书四章12节)

当我们长大,能够面对父神、单独亲近神,能够自然从心中渴慕上帝的话语,更多认识上帝。当我们在信仰上成长,我们便能分辨是非,并直接了解圣经当中上帝要教导我们什么。当我们长大,我们的心才不用再像小朋友需要保护。当我们长大,才能与上帝面对面,像成人般的对话和了解那一切关乎上帝的事――关于他的神圣、圣洁,关于对我们的深爱,我们才可以面对、明白、知道上帝透过他何等的大能,用何等深刻刺入你心的话语和行动,让你明白认识他。然后,上帝必要对你说:你是我的民;而你必定会对他说:你是我的神(何西阿书二章23节)。


上一则下一则