基督教无神论者

【作者:柯志明会思想的芦苇 2017.08.20


近日忽然想起可敬的Lubac,阅读时,研究所时代浓烈的欧陆无神论批判热情油然而生。

上帝在整本圣经中都与他的仆人、先知、使徒、百姓、儿女、门徒,甚至那些悖逆沈沦之子在具体的情境中互动交谈;有时藉由意外事件,有时藉由自然事物,有时藉由一生经历,有时藉由神迹奇事,有时藉由隐密思想,有时藉由一连串的公共事件,等等。

圣经的上帝从来不是作为一个必须被论证才存在的观念,也不是一个只存在于人的思想与讲论中的知识。不,圣经的那位上帝是真实存在于圣经之外活生生的、无限的、绝对的、有情有义的自有永有者,真实地与他的儿女同在。

但你的上帝呢?你确实遇见过上帝吗?你清楚经历过上帝吗?你曾与上帝有具体的交谈互动吗?无论你经历的方式为何。我说的是那位圣经所记创造天地万有的上帝,那位关乎普世万民之生死的上帝,那位历世历代以来不断差遣他的仆人向人启示他自己且最后道成肉身成为人又叫耶稣从死里复活的上帝,而不是无据传说、飘忽不定、虚幻不实的什么「神灵」。

如果你未曾亲身经验过这位上帝,那么你信的是什么呢?你又凭什么信呢?对,唯独信心,但你信心的根据是什么?使你能一直相信的根据又是什么?当然,你或许会说是根据圣经,可能再加上历代信经、信条、教理问答或数不尽的神学作品。但你的信心难道只是你根据圣经以及这些文献而有的想法或信念而已吗?你从未在你的一生中有真实而不可置疑的上帝经验吗?如果圣经所说的上帝是真实可信的,那么你岂不应真真实实地经历这位创造天地万有的自有永有者吗?倘若你未曾真实经历,你又凭什么相信他呢?你所信的难道不可能只是你个人虚构的意念吗?你的上帝难道不可能只是你自己欲望或需要的投射吗?即便这虚构与投射也受圣经的启发。

我知道,你或许不屑Comte, Feuerbach, Marx, Nietzsche, Freud等等这些现代无神论大师以及比他们更加可恶的徒子徒孙们,但他们错了吗?你凭什么肯定你信的不是他们所说的「神」呢?就算圣经的上帝是真实可信的,就算你是满有圣经知识与神学思想的神学专家、圣经博士、基督教哲学家、传道人、基督徒,但你所信的仍可能是这些现代无神论者所否定与批判的「神」,不是吗?如果连上帝的儿子都曾在十字架上喊着「我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?」(太27:46; 可15:34),那么你究竟是凭什么认定你确实认识那位圣经的上帝又信他真是深爱你的天父呢?

无神论者固然高傲自大,但他们却常也是诚实的,甚至比成千上万的「基督徒」更诚实。他们说他们不相信有上帝,因为他们真地不相信有上帝,并确实如无神般地生活着。但你说你是基督徒,而你却完全没有任何确实可靠的上帝经验,未曾遇见基督的父上帝,未曾如真相信有上帝那般地活着,反而活像个无法无天的无神论者。

其实,你根本不相信上帝,那位圣经的上帝,你信的只是你出于自己私欲所虚构的「金牛犊」。这么说吧,无论你表演得如何逼真,你终究不过是自欺欺人的「基督教无神论者」而已。这是你永远必须面对的终极可能性,也就最后审判的主「当那日」将言「我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去吧」(太7:23)的这个可能性。

啊,世俗无神论者是公开可知的,也多是高傲自大的,却也常是诚实无伪的;但「基督教无神论者」则是隐密难知的,虚伪诡诈的,自欺欺人的,他们以传扬上帝来否定上帝,以奉上帝之名来亵渎上帝。这是最高形式的无神论。


图为Nicolas Poussin的画作「膜拜金牛犊」(1633年)。


上一则下一则