当教会惯于不诚实与行骗

【作者:柯志明会思想的芦苇 2020.06.14



图片提供/123RF

根据《使徒行传》,基督升天后,门徒被圣灵公开充满,教会开始公开建立起来,信徒的美德(如敬虔、顺服、同心、勇敢、相爱、舍己、奉献、凡物公用、彼此照顾)公开向世界显明出来,而世界的公开逼迫也跟着来,然后公开的罪恶也很快地出现。

《使徒行传》5:1-11,路加很诚实地记下了教会的第一个公开罪行以及上帝的公开审判。那时许多门徒都卖了自己的田地房子,并将所得的钱全数奉献给教会,正如巴拿巴所行。亚拿尼亚与撒非拉这对夫妻也卖了田产,但「私自留下」部分的钱,然后将其余的钱拿到使徒的脚前奉献给教会。

路加用“ νοσφίσασθαι”这个动词(是七十士译本《约书亚记》7:1里用以表达亚干「取了」当灭的物同一个动词。《提多书》2:10也用这个相同动词表达偷窃的意思)来陈述这对夫妻「私自留下」一些钱的行为是偷窃、抢夺已经不属于他们而属于上帝的钱。

这些钱明明是他们的钱,为什么是抢夺或偷窃呢?因为他们显然已经向使徒与教会承诺要把卖田产的钱全部奉献出来,或者至少,他们奉献时明白向使徒与教会表示这就是他们卖田产全部的钱。换言之,他们把承诺或宣告要全部奉献给上帝的钱「私自留下」部分而只奉献其余部分,也就是说,他们没有遵守对上帝与教会的承诺与宣告,但又骗使徒与教会他们遵守了承诺与宣告。

彼得用非常严厉的话公开责备他们的奉献行为,说撒旦充满亚拿尼亚的心,他「欺哄圣灵」,又对随后进来的撒非拉说他们夫妻「同心试探主的灵」。两个人都在彼得的公开责备之后仆倒身亡。

这对基督徒夫妻的奉献有什么问题呢?难道他们没有自由决定奉献卖田产的部分金钱吗?难道他们一定要奉献卖田产的所有钱吗?难道教会有权利与权力要求他们奉献多少钱吗?难道创造天地万有的上帝很缺钱又很在意他们有没有奉献全部的钱吗?都不是。

他们的问题不是奉献多少钱,而是奉献不诚实,存心欺骗上帝与他的教会。彼得不是责备他们没有将卖田产的钱全部奉献出来,而是责备他们将卖田产的部分钱骗使徒与教会说是全部的钱。彼得责备亚拿尼亚的话「田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?」(徒5:4)清楚表明,他认同且尊重这对夫妻有要不要卖田产以及卖田产的钱要不要奉献又奉献多少的权利及自由,换言之,他们可以不卖田产,也可以只奉献部分卖田产的钱。但是,他们不可以奉献卖田产部分的钱却骗教会说是全部的钱。显然,他们想要同时满足爱钱又爱属灵美名的欲望,以致于公然行骗。这就是他们罪,彼得公开责备的就是他们在教会里公然行骗的罪:骗自己、骗教会、骗上帝,因为这个公开行骗正如干亚取当灭之物惹上帝向全以色列会众发怒一样会让教会得罪上帝。

对于这个在教会刚建立之初的公然罪行,上帝施以最严厉的惩罚:当场公开处死。这不是司法审判,不是教会法庭的审判,不是人的审判,而是上帝的审判。但这审判是为了教会,为了基督的身体,为了上帝的儿女。或许正因此故,路加才在这事件末使用了《使徒行传》第一次出现的「教会」(ἐκκλησία)这个字:「全教会,和听见这事的人,都甚惧怕」(5:11),表明上帝必会亲自看管他自己的子民群体,向他们展示他至高的权威,并审判其中的罪。

有这么严重吗?欺骗就要判死刑且立即行刑吗?对,就是这么严重,就是必须立即审判且行刑,因为魔鬼已经藉这对不诚实的夫妻暗暗地爬进被圣灵充满的教会了。公开处死这对欺骗教会的夫妻就是公开宣告驱除混进教会败坏信徒心灵的魔鬼之决心。教会必须是诚实无欺的,信徒对信徒与上帝都必须是诚实无欺的。亚拿尼亚事件表明,上帝无法容忍有人在他的教会里说谎行骗,并表明那些欺哄圣灵的人都会被上帝审判击杀,正如惹耶和华对以色列全会众发怒的亚干要被公开处死一样。

从亚拿尼亚夫妻起到今天,教会里有许许多多以「奉献」、「服事」、「事奉」之名公然行骗的假基督徒、假使徒、假先知、假教师、假传道人、假长老、假执事,他们在教会里的所做所为都出于撒旦,都出于满足自己的私欲,都出于爱钱财、爱名声、爱权力。他们就像亚拿尼亚、撒非拉这对夫妻一样相亲相爱,合作团结,但他们相亲相爱、合作团结是为了同心欺哄圣灵,同心试探主的灵。

他们以极隐密诡诈的方法自我伪装,花言巧语,假仁假义,掳掠人心,无往不利地欺骗许多软弱无知的基督徒,勾引这些软弱无知的基督徒与他们一同犯罪行恶,甚至诋毁上帝的真理与基督的救恩。外人看不出他们的所做所为,他们「奉献」、「服事」、「事奉」的教会也常人多势众,有钱有势,不可一世,但真敬畏上帝、忠于基督、说真话、讲真理的人不但无法在他们当中立足,还被他们恶意排挤、毁谤、攻击、逼迫,以致于教会堕落沉沦,形同废墟。

但上帝清楚他们隐藏之恶,且必审判甚至击杀他们,因为上帝要亲自护卫他的百姓儿女、他的国、他的道。上帝必审判甚至击杀在他的教会里,利用他的教会,欺骗他以及他的教会的信仰骗子与属灵诈骗犯,不管他们以什么名义又用什么方法。

今天,许许多多基督徒对教会里的公然说谎、诈骗视若无睹,对自己在许多方面的不诚实、欺骗、伪装不在乎,以致于与俗人一样盗窃别人、自己的弟兄姊妹以及上帝的名、话语、金钱、财物、能力、才华、权力、地位、名声、职务、机会、努力、成果、作品、文字等等,占为己有,不尊重人,不敬重教会,也不忠于上帝。由于我们不断姑息甚至参与这种不诚实的欺骗恶行,以致于有一天我们无法在教会里讲实话、说真理,无法诚实讲道,无法听实诚的道,无法同心诚实敬拜上帝。整个教会充满鬼话,基督徒鬼话连篇,同心说谎,彼此欺骗,一起沉迷在讨好人心的谎言谬论与叫人舒爽的诈术之中。

如果败坏以色列的亚干要被处死,毁坏教会的亚拿尼亚夫妻要被处死,那么已经整个亚干化、亚拿尼亚化的教会也必当被处死。

让我们谨记,当教会惯于不诚实与行骗,她就没有任何权利与资格要求世界不要说谎诈骗,更没有能力对抗与去除世界的说谎诈骗,甚至只能是世界及其魔王之诈骗恶行的帮凶。但上帝绝不会顾惜这样的「教会」,他必为自己的名击杀她,摧毁她,而却让真属于他的天上之城子民奇妙地永续寓居于世。


上一则下一则