「惟用爱心说诚实话」的真意

【作者:柯志明会思想的芦苇 2020.06.21



图片提供/123RF

人们总喜爱引用这大家熟知的经文来为自己「诚实」说出「真相」背书,又总自以为真心说出「真相」就是爱心的表现,并为此洋洋得意,又常批评人不诚实、伪善、没有爱心。

但这很多是你自以为是的「爱心」与「诚实」。其实,你的喉咙是敞开的坟墓,专用舌头弄诡诈,嘴唇里满是虺蛇的毒气,何来用爱心说诚实话?

你难道不知道,人自以为诚实说出的未必是真相,而自以为的爱心可能只是自我感觉良好,甚至是出于对某人或某事的怨恨?你难道不知道,一个人非常可能出于偏见、自义、自恋或怨恨而说出伤害人的假相,但却自以为说出真相又有爱心?

正相反,人常出于对某(些)人的怨恨、恶毒、嫉妒、嘲笑、鄙视而「很诚实地」说出他自己认定关乎那(些)人的「真相」。世界充满这种「真相」,但其实那不是真相,而是存心杜撰、编造、虚构的谎言假相。许多人被这种其实是假相的「真相」伤害甚至丧命,但传播这种「真相」的人不但不在乎,甚至有意或恶意地以这种自以为是的「诚实」与「爱心」伤害人。

和合本译为「惟用爱心说诚实话」(弗4:15)的经文是什么意思?根据原文,这节经文或可译为「在爱中说真理」,但或许更好译为「在爱里行出真理」或「在爱里活出真理」(吕振中本译为「以爱心持守真理」,思高本译为「在爱德中持守真理」,新译本译为「在爱中过诚实的生活」)。这里的爱不是人主观的爱心,而是上帝客观的爱;这里的真理不是我们自己认定的道理,而是上帝已经启示的客观真理。因此,和合本译为「惟用爱心说诚实话」这经文其实是指,在上帝的爱里行出或活出(当然包括说出)上帝已然启示给我们的真理。

在《以弗所书》第四章里,保罗教导教会如何被建造又为何被造时说:上帝「所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(11-16)。

据此和合本译文即明显可知,这里的「惟用爱心说诚实话」是关乎教会的建造,关乎上帝的真道、上帝的儿子、教会元首基督、基督的身量,关乎信徒如何脱离从人而来的诡计、法术、异教之风,关乎圣徒如何在上帝的真道中长大成人,同归于一,总之,关乎圣徒如何像基督那样在教会中与众圣徒一起在上帝的爱里活出上帝的真理。

这无关什么人的私事私意,也无关这世界的新闻大事或奇闻异事。当然,这可以涉及某人或世界,更可以关乎对人的诡计、法术、异教之风以及各样异端的批判驳斥,但那都因要在上帝的爱里展现上帝的真理之故,而不是为了私意自大,为了争胜,更不是为了仇恨斗争。

因此,无论你多么自以为诚实又有爱心,只要你的所言所行不是出于上帝的爱或关乎上帝的真理,不是为了叫人认识上帝的儿子耶稣基督,不是为了自己与众圣徒能长大成人、满有基督的身量,不是为了与圣徒同心分工建造教会,不是为了能在上帝的真道里与圣徒同归于一,那么你就不是「在爱里活出真理」,当然更不是「用爱心说诚实话」。

显然,无所顾忌甚至无情无义地随着从人而来的听说、据说、传闻、谣言而批评或论断特定的人事物(尤其你痛恨的人与仇敌),或俗事俗理俗,都不叫「凭爱心说诚实话」。这种「爱心」与「诚实」不但无意义,更与上帝毫不相干,经常属低级、下流、卑鄙,甚至邪恶、败坏、不义。

你若在上帝的爱里持守上帝的真理,必不会随便说话,更不会传播谎言谬论,也不会只想要透过语言来展现上帝的真理。对你而言,「用爱心说诚实话」这经文应只有一个意思,那就是在真实生活中切切实实地体现基督的爱以及活出上帝的真理,是用血肉行出来的,而只不是用嘴巴说的。因为活出的是上帝的爱,所以你会如同基督那样柔和、谦卑、舍己、背十字架,甚或静默不言,以致于死;但因为活出的是上帝的真理,所以你也会如同基督那样坚定、顺服、听从、遵行、不妥协,甚或勇敢宣讲辩驳,以致于死。

这才是「惟用爱心说诚实话」这经文的本意。


上一则下一则