做耶稣的好学生

【作者:陈小小麻辣姊妹 2020.03.08



图片提供/123RF

经文:马太福音26章6-13节;马可福音14章1-11节;约翰福音12章1-8节

每个基督徒或多或少都传过福音。耶稣教导:「我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,都要述说这女人所做的,来记念她。」(马可福音14:9)可是你我在传福音的时候,心中可曾想起她的故事?

这女人所做的事,重要到三卷福音书—马太、马可、约翰福音都记载。马太福音26:13亦记下耶稣的吩咐:「我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」然而,多数基督徒传福音的时候,不仅没想起这个女人,甚至这个女人的故事内容究竟是甚么,也不太清楚。领受福音使命的你我,实在有必要知道这女人是谁?她做了甚么重要的事,值得历世历代的基督徒纪念她。

故事发生在逾越节前六日。耶稣来到耶路撒冷附近三公里不远处,橄榄山上的伯大尼村庄。他不久前,才在此地行了一次空前创举—死人复活的神迹,使死了四天的拉撒路复活。耶稣到达伯大尼太迟了,亡者拉撒路已经照着丧葬程序处理:清洁尸身、用布包裹、放入墓穴。拉撒路的遗族—姊姊马大和马利亚被亲友安慰。犹太人认为人死四天后身体开始腐坏,灵魂就离开,绝对不可能再活过来。然而耶稣能使死透了、腐烂的人复活。证明了他是生命与复活的掌管者!却也因这个神迹,造成宗教高层—祭司长和法利赛人聚集公会,定意要杀耶稣。

耶稣即将受难,他重回伯大尼。长大麻疯的西门邀请耶稣来他家吃饭,筵席也邀请马大、马利亚、拉撒路姊弟三人。拉撒路在席间,马大伺候着耶稣,马利亚拿出一斤极贵的真哪哒香膏,浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,并用自己头发去擦,屋里满了膏的香气。

这瓶香膏相当于工人一年的薪水,换算成现代约40万台币。当下几个男人看在眼里,心中不爽,脱口而出责备的话,「马利亚,你干嘛怎么这么浪费!何必这样枉费香膏呢?」耶稣这个时候却力排众议,大大称赞马利亚!耶稣说:「她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」

每个文字工作者都有自己惯用的风格,马可喜欢用三明治法。可称为简化的交叉式结构(chiastic structure)法,这是常见的以色列文学技巧。三明治就是两片吐司夹着肉片。吐司是配角,肉片才是精华。吐司衬托出肉片的美味,使主体更加显明。

第一片吐司是14:1-2,祭司长和经学教师,要杀害耶稣。第二片吐司是14:10-11,跟随耶稣三年的门徒犹大,要出卖耶稣。而14:3-9是肉片,伯大尼的马利亚知道耶稣将要死,香油膏倒在耶稣身上,为耶稣的埋葬先做准备。

男人要杀害耶稣,男人要出卖耶稣,两者烘托出一个女人对耶稣好。当权的宗教领袖要杀害耶稣,新兴的宗教领袖耶稣的学生要出卖耶稣,两批应该最敬虔、最接近上帝的男人,被权势利欲冲昏头,滚滚于政治斗争角力,衬出一个单纯的女人听懂了耶稣的话。她知道耶稣将要死,她把最珍贵的香膏献上,为埋葬先做准备。

在本段之前,马可已铺陈相关的脉络。以下为马可记述耶稣四次明言自己将死的铺梗桥段,使其顺利连贯到事件本身。这些学生都没把耶稣老师的话听下去,彰显学生的愚蠢!

耶稣第一次提及自己会死(马可福音8:27-34)

耶稣问学生「别人说我是谁?」学生纷纷表示:「施洗约翰」、「以利亚」、「先知里的一位」接着他考学生,「那你们说我是谁?」班长彼得说出了漂亮正确的答案:「你是基督(希伯来文为弥赛亚)」耶稣此时阐释弥赛亚的内涵为何,「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」

耶稣刷新了弥赛亚的画面,跟传统的认知差距过大!传说中的弥赛亚是君王,要来让以色列复国,推翻一切的外来政权。甚至,以色列将会翻转,成为万国之国,统治全世界。弥赛亚则是万主之主、万王之王。而正是这个理由,令彼得这些人愿意抛下一切跟随耶稣。他们期盼着一人得道、鸡犬升天。当耶稣坐上君王宝座,就好比当上总统,支持跟随者可以当上五院院长,享有高官厚禄。可是耶稣却说弥赛亚受苦并且被杀,这样一来,说好的富贵荣华在哪里呢?

彼得认知失调,忍不住将耶稣拉到一边,叱责骂他!(ἐπιτιμάω并非是「劝」的意思)学生骂老师。耶稣转过来,看着学生们,当众责备ἐπιτιμάω回去,对彼得厉声:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。」

耶稣再次对学生们说明:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」学生个个都清楚甚么是十字架,最可怕残忍的死亡刑具!行刑前,犯人背着十字架的横木游街。到了刑场,犯人双腕、双脚钉于木头上,把十字架竖起来,任他慢慢死去。「弥赛亚要死,我们也要死?这是甚么道理?」学生们完全不懂。

耶稣第二次提及自己会死(马可福音9:1-10)

耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,在他们面前变了形像,衣服放光,极其洁白。忽然,有以利亚同摩西显现,和耶稣说话。也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」下山的时候,耶稣嘱咐:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」耶稣再次透露弥赛亚会死,但学生们不懂,彼此议论「从死里复活」究竟是甚么意思。

耶稣第三次提及自己会死(马可福音9:31-32)

耶稣经过加利利,教导:「人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。」学生们不明白,又不敢问老师。怕像班长彼得那样被骂到臭头。

耶稣第四次提及自己会死(马可福音10:32-41)

耶稣与学生们上耶路撒冷去。老师耶稣最后又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们:「看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。」这一回,耶稣把弥赛亚怎么受苦、受死的细节,交代得更清楚了。

学生脑子想到的是老师得荣耀的时候到了,咱们就要跟着发达了。雅各、约翰进前对耶稣说:「老师,当你获得荣耀,让我们一个坐在你右边,一个坐在你左边。」实在悲哀,这两个学生弥赛亚的考试不及格!其他十个学生情况又如何呢?他们听见了,并没有做出纠正:「弥赛亚的荣耀不是这样啦,是十字架。你们两位怎么到现在还不懂?」其他十个学生反而恼怒雅各、约翰怎么可以先抢行政院长与立法院长的职位。十二门徒,弥赛亚考试通通死当。然而,一个旁听的女学生,竟然通过弥赛亚考试!伯大尼马利亚听懂弥赛亚会死,尽她所能的,把香膏预先浇在耶稣身上。

我们从伯大尼马利亚身上可以学到两件事。第一,要仔细聆听耶稣的话。第二,听懂之后要有积极的行动。至于,那些男人为何听不到主的声音?祭司长、经学教师既有的权势者,不愿放下,耶稣的门徒权利薰心,犹大被金钱迷惑。领受福音使命的基督徒,实在有必要知道权力金钱欲望的可怕。它们会让我们听不到耶稣的话,或是听到了也不懂。但愿奔行天路的你我,都能从这女人的故事,放下世俗的缠累,学到如何当耶稣的好学生。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则