忍痛割爱的喜乐

【作者:李瑞娟网路作家Ⅰ 2020.02.23



图片提供/123RF

与女儿一起读经祷告的生活已经维持好几年。母女两人趁着早晨时光一起思想上帝的话,并分享自己的每一天遇到的大事、小事、工作、学校与人际关系,期望与实际生活相结合。

圣经版本采用多语 以求更明白神的真意

当天的进度是加拉太书,即使教会有请牧师讲道录影、放在社群媒体上,但我们仍觉得那是读起来艰深困难的一篇。女儿使用的是和合本,
我使用的是现代中文译本版,另外再参考英文版圣经,用多本圣经的好处是可以更明白经文意义,触碰到更多神的真正启示。

很美的圣经送人了

有时候,女儿会小小抱怨她手上的圣经版本是「二手书」:「妈咪,都是你!把我之前一本很棒的圣经送人了!害我现在只能读这本二手圣经。」我回答:「是阿,真抱歉,不过当初要送人,也是经过你同意的啊!」

女儿的那本漂亮圣经是一本编排精美、有中英文版本的双语圣经,要价不斐,但后来我鼓励她,「把手上这本漂亮的圣经,送给那位你无法一直在她身边、你最重视的人」,因此,她就「忍痛」割舍送给她最爱、但尚未信主的小表姐。

当此「很痛的送礼经验」风气一开之后,我们就更认清《圣经》这本书其实是一种工具而已,因为宝贵的是书的内容、上帝的话语,而不是看重圣经的精美外观。

女儿想想,「后来我们又陆续送出好多圣经!」其中包括她心仪已久的男同学。我说:「我们不可能每时每刻都跟同学腻在一起,但每个人都有孤独的时候,当他们去异地读书、工作遇到困难的时候,可能我们无法陪伴他、或是好好陪他聊聊,但是圣经可以天天陪伴他们,帮助他们、指引他们。」

上帝的话是最贵重的礼物

自此之后,我们经常买圣经送给人,也会去逛二手书店购买书况良好的二手圣经,但是我经常加上一句:「不好意思,这圣经是二手的,如果你觉得读圣经对你有益处,以后你还可以再去书店买你自己喜欢的样式,原来这本圣经再送人也可以喔!」

后来,因工作关系担任书籍编辑之后,发现基督教丛书真是宝库,因此我也会选择喜爱的作者着作送给亲朋好友,包括施以诺《喜乐是一帖良药》、陈咏《时间小史》等好书。

圣经对我来说,是一种媒介,是工具、是平台,我与女儿藉着圣经来交流与分享个人在生活上实际遇到的问题,也藉着「赠送圣经」这个具体的行动来「传福音」,对于忙碌的基督徒来说,不啻为一个很省时省力的方法!

◎作者为双连教会英语牧区英语委员会委员、主流出版社高级编辑


上一则下一则