使公义如雨的耶稣老师

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2021.11.07



图片提供/123RF


「春风风人」、「夏雨雨人」形容君子的教学,像春风夏雨般教化学生,另有「春风化雨」赞美老师教导有如适合草木生长的和风及雨水。希伯来文圣经中有类似的修辞,用「秋雨」比喻教师,甚至常用双关语,世界各国译本的圣经均难以表现。

合宜秋雨

先知约珥宣告:「锡安的民哪,你们要欢喜,要因耶和华――你们的上帝快乐;因他赏赐你们『合宜的秋雨』,为你们降下甘霖,秋雨和春雨,和先前一样。」(约珥书2章23节)原文מוֹרֶה有两种意思「那秋雨」或「那教师」,可译作「公义的」或「合宜的」。这句就是双关语,同时表达两种意思。和合本2010年修订版特别补上另一种译法:「锡安的民哪,你们要欢喜,要因耶和华――你们的上帝快乐;因他赏赐你们『公义的教师』,为你们降下甘霖,秋雨和春雨,和先前一样。」

这种用「雨」暗喻教师或教导的用法,可以追溯至摩西之歌,他说:「我的教训要淋漓如雨;我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。」(申命记32章2节)

先知何西阿的双关语也用得很漂亮,他向以色列人呼吁:「你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候;你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。」(何西阿书10章12节)犹太人的英文圣经TNK则译作:「你们要为自己栽种公义,就能收割良善;及早寻求耶和华,开垦新地,好叫你们得着一位公义教师。」这位「公义教师」,能使公义如雨降在人们身上。

义的教师

约珥书、何西阿书提及的「公义教师」究竟是谁?这两处经文可说都是弥赛亚预言,指向耶稣基督。让我们回想第一批跟随耶稣的信徒,他们对耶稣的认识都是从拉比(老师)的角色开始,之后才渐进到弥赛亚(先知、君王、大祭司)、上帝本体的真像。耶稣手把手地引领着这群人,他的老师身分应验了弥赛亚的预言!

然而,华人看到「公义教师」这几个字,容易误解为这老师过分正直、严明,所以我建议把「公」拿掉,直接译作「义的教师」。约珥书、何西阿书经文「公义教师」「栽种公义」「使公义如雨」的「公义」,事实上就是「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义」(创世记15章6节)的那个「义」。保罗引用这节来阐述「因信称义」的福音,普天下的人都可以靠着信耶稣,而得到上帝的义。

容我用白话一点的说法,意译何西阿书10章12节。上帝的百姓个个如同贫瘠的荒地,生产不出什么好东西。但有个好法子,只要切切地寻求耶和华,上帝会赐下「义的教师」,他的引导如春风风人,如夏雨雨人,信他的罪人于是有义可以栽种,于是能收割慈爱与良善。耶稣基督,就是那位「义的教师」。

滋润田地

人生路上,谁不想要收割慈爱与良善?但每个罪人的实况都十分可悲,「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗马书7章18节)就像何西阿书10章13节描述:「耕种的是奸恶,收割的是罪孽,吃的是谎话的果子。」但当罪人遇到了「义的老师」耶稣,他就使上帝的义如雨降在每个信他的人身上。耶稣老师会改善土地的状况,让信的人得以丰收慈爱与良善的果子。

大约在马加比时期,不满主流犹太教腐败而退隐旷野的昆兰社团(Qumran community),其建立者亦被称为「公义教师」,经文根据就是约珥书2章23节及何西阿书10章12节。根据死海古卷文献记载,社团成员要听从「公义教师」的话,像在听上帝的话,他们相信救恩和胜利的奖赏最终是赐给那些听「公义教师」话的人。至今,已经没有昆兰社团,他们的领袖「公义教师」也灰飞烟灭,但真正的「公义教师」在第一世纪来了,就是耶稣!昆兰社团虽搞错了「公义教师」,仍有一点正确了,就是救恩和胜利的奖赏最终将赐给那些听「公义教师」话的人。

基督徒,就是立志一生跟随「义的教师」耶稣的人!我跟随耶稣30多年,经历耶稣老师不断使上帝的义如雨降在我这罪人身上,像春雨滋润田地,他的教导淋漓如雨,他的言语滴落如露,渐渐地,我的土质被改善。他帮助我栽种上帝的义,起初虽然经常流泪撒种,但最终慈爱与良善的禾捆抱满怀,欢呼收割!

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则