向今世之子学浪费

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2022.08.21



《不义的管家》, Андрей Николаевич Миронов (A.N. Mironov)。(图片来源/WIKIMEDIA COMMONS

耶稣神级技巧的讲道,路加福音特别用大篇幅详细记载。以路加福音15章为例,其他的福音书只记载耶稣的失羊讲道,但路加福音完整详载耶稣失羊、失钱、失儿子三连环比喻,并让读者知道,这篇讲道背景是耶稣要帮助犹太教的高材生法利赛人和文士,与上帝同情共感,欢喜罪人悔改。路加福音16章亦是一种三连环的讲道,虽是讲给门徒听,但仍是针对前章法利赛人的问题来讲,或许事先预防门徒日后也罹患法利赛人等宗教菁英分子的恶。

16章的管家,跟15章的小儿子的毛病一样,都是「浪费」διασκορπίζω。小儿子不把爸爸的钱当钱,到了远方,挥霍无度;管家则不把主人的钱当钱,肆意浪费。主人得知管家浪费,欲将之辞退。管家忧虑未来日子如何度过?灵机一动,他就大大继续发挥自己的「浪费」能力,肆意挥霍主人的钱。他一个一个地把欠主人债的叫了来,私自删减债务。欠一百篓油,改五十;欠一百石麦子,改八十。期盼这些欠债的人会感恩图报,接他到他们家里去。

而对于贪爱钱财的人(16:14指出法利赛人是贪爱钱财),「浪费」这字会戳中要害。钱财怎么可以胡乱挥霍?耶稣神级的讲道技巧在此,他说主人赞叹这不义的管家真是精明!接着又说在应付世事方面,今世之子竟比光明之子更加精明。在耶稣的时代,今世之子与光明之子是人人耳熟能详的宗教语汇。今世之子,属于不义的世界;光明之子,属于义的上帝。谁是光明之子?法利赛人和文士自认是光明之子,耶稣的门徒也认为自己是光明之子!至于那些税吏和罪人则是今世之子。耶稣说:「我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」(16:9)

不义的管家是今世之子,他很懂得「浪费」主人的钱,去换取欠债者报恩,未来把他接到家里去奉养。而光明之子—法利赛人、文士、耶稣的门徒,更应该向管家学习,把钱财用在他人身上,未来就可以因着这些人而被接到「永存的帐幕」。τὰς αἰωνίους σκηνάς,意指上帝永远的天家。

耶稣继续放大招,他接着对比忠心与不义:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(16:10-13)

玛门μαμωνᾶς是亚兰文מָמוֹן,金钱、财产的意思。光明之子—法利赛人、文士、耶稣的门徒,都自认为自己对上帝忠心耿耿。但耶稣指出自以为是光明之子的人哪,你们实际上事奉的是玛门!

耶稣的门徒犹大,如果当时把这个教导听进去,就不至于卖主悔恨。而法利赛人对耶稣这段教导的反应又如何?「法利赛人是贪爱钱财的;他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。」(16:14)足以证明他们实际上是不义的今世之子。耶稣对他们说:「你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。」(16:15)

「倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的『钱财』托付你们呢?」(16:11)不义的钱财,就是今世的钱财。「谁」是指上帝,是希伯来文圣经常见的尊敬避讳用法。本节原文「那真实的」后面没有「钱财」两字。「不义的钱财」希腊文是阳性,「那真实的」是中性,所以它不是钱财,泛指一切属于上帝之物。整段的大意是忠于上帝者,大小事、自己的事、别人的事都忠心管理,上帝就会把「那真实的」(不只是钱财)予以托付。

最后,是财主和拉撒路的故事,阐述「要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」(16:9)死亡那一刻就是钱财无用的时候。财主在世时,若懂得运用金钱在讨饭的拉撒路身上,他死后就不会在深渊的对岸,火焰里痛苦,而会被接到亚伯拉罕的那边永恒的天家去!

路加福音15、16章是耶稣对法利赛人爱的挽回。多数的法利赛人沦为贪爱钱财,因为他们相信荣华富贵与上帝赐福良善者为正相关,越富足代表越良善,于是转变成追求财富以证实自己的良善与蒙恩。他们可谓是成功神学的老祖宗。然而,律法的精神是要我们彼此相爱,恩慈善待他人。

自以为是光明之子的,不是只有法利赛人、文士、耶稣门徒,也包括你我。这世上的一切,都是主人耶和华的。我们都是管家,运用今世的金钱在需要的人身上,就会被接到永存的帐幕。积聚财富用在自身是人性,让我们向今世之子学浪费主人的钱,用在他人身上!

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则