耶稣基督家谱的秘密

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2022.09.04



马太福音的耶稣家谱。(图片来源/维基百科


大学一年级进团契,成为跟随耶稣的菜鸟基督徒。我听资深老鸟辅导的建议,立志每天早上六点起床祷告与读经。圣经这么厚厚一大本,该从哪里下手?辅导说,先读新约圣经,从马太、马可、路加、约翰福音一卷卷读过去。天蒙蒙亮,室友们还在呼呼大睡,我小声地祷告:「主阿!感谢您,求您赐下亮光,帮助我了解你今天要给我的话语。」接着恭敬地把圣经从中间翻开,找到马太福音第一章,跃入眼帘是耶稣基督的家谱:

1:2 亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;

1:3 犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;

1:4 亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;

1:5 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;

1:6 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;

….….

1:15 以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;

1:16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。

密密麻麻的经节就像一排排瞌睡虫,我不知不觉地趴在圣经上睡着了,醒来发现口水流满了整页圣经。

我去问学姐,她的圣经看起来翻阅无数次。那段画满红色小圈圈。她说阅读圣经就像吃鱼,遇到不懂的,就好像鱼骨头,那就跳过去不要吃,以免被鱼刺差到。看来,学姐也不懂这段经文的意义。但觉得学姐讲得真是太有道理了,我就把这些可怕的鱼刺丢了。

现在回想起来,灵修的时候这样做是对的,但每段经文都有其特殊的意义,它们绝对不是鱼刺。我委身文字工作二十多年,写过数千篇文章。所有文章的第一段,绝对是重要中的重要,怎么可能是无关要紧的事情?福音书是耶稣传。马太福音编入新约圣经的第一卷,连接旧约、新约圣经,责任如山。耶稣基督的家谱主要是要对着最早一批信耶稣的犹太基督徒所写,代代相传等候的那位弥赛亚—大卫的子孙,就是耶稣,他来了!马太福音的关键字「应验」,出现十多次。耶稣道成肉身来,应验、成就弥赛亚预言。

马太用了「男人生小孩」的特殊笔法。亚伯拉罕生以撒、以撒生雅各……。若用希腊文朗读这一段谁生谁、谁生谁,耳朵不时会听到ἐγέννησεν「生」这字,并且「男人生小孩」的画面也会浮现在眼前。这字也出现在路加福音、约翰福音、保罗书信,是女人生孩子的常见用法,如伊利莎白生施洗约翰、妇人生产、自主妇人撒拉与使女夏甲生亚伯拉罕的两个孩子。

马太福音的耶稣基督的家谱,整段是「男人生小孩」的画风,但突兀地插入了五位女性的名字——她玛、喇合、路得、乌利亚的妻子、马利亚,意味着这五次生孩子的特殊性。

前面四次生产都是相同的句法,透过介系词的使用,男人『从』(ἐκ)某女人生了孩子:「犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉」、「撒门从喇合氏生波阿斯」、「波阿斯从路得氏生俄备得」、「大卫从乌利亚的妻子生所罗门」。但都还是男人生(ἐγέννησεν)孩子。

但第五次的生产,用了完全不同的句法,「那称为基督的耶稣是从马利亚生的。」这回就不让男人生孩子了,这回是女人生孩子。「生」这个动词,单单用在女人马利亚身上。

清楚地凸显,那称为基督的耶稣,不是约瑟生(ἐγέννησεν),不是约瑟从(ἐκ)马利亚生,而是马利亚一个人生,为后面的童女怀孕生子铺下了最厉害的梗!马太的耶稣基督家谱,绝对不是鱼刺,而是强大有力的童女生子引言。

另外,她玛、喇合、路得、乌利亚的妻子,这四个女性的名字,着实刺眼,她们的人生故事充满痛苦、羞辱。马太刻意地在耶稣基督家谱放入,并非单单映衬出马利亚童女生子,他也要告诉读者,耶稣基督的家谱就是罪人的家谱,充满丑恶。然而耶稣来,就是要解决这个问题。人称他的名为以马内利。以马内利的意思就是上帝与我们同在。圣洁的上帝乐意与罪人同在,为要解决罪人的痛苦。

我的生命充满罪恶,耶稣带我出黑暗。结了婚,我们夫妇的家谱,更是邀请耶稣进来。耶稣是我家之主,他必带着我们这一家,世世代代家谱的成员,挣脱罪恶的捆绑、走向光明。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则