权柄与本份

【作者:梁永泰网路作家Ⅰ 2014.12.14


「凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作神的儿女。」(约1:12)

约1:12说人若接待基督,就是相信他,便有权柄作神的儿女,这将「接待」与「信」等同,以此为作神的儿女的条件。约15:4又说信徒要在主裏面、主在他裏面,将「信徒在主裏面,主也常在信徒里面」作为「结果子」的条件,「在主裏面」的意思大概是保持与他的沟通、凡事跟从他的脚纵与旨意。「接待」、「信」、「在主裏面」的意思相近,因为「信」包含对神的忠诚,而「接待」就是款待神与自己共处,都是表达人对神的真诚、想与他一起的意愿。

约1:12及约15:4的信息都是「想与神一起的、神便与他一起」,然而,这与神共处的渴望必然会在人的行会显出来,除非他没有这样的机会,就如与主耶稣同钉十架的犯人,就如彼前1:15-16所说,人既知道召他的神是圣洁的、他便应当努力追求圣洁,是的,对神真诚的人便会为此努力,就如我们想与某一个人在一起,便会努力与他作相同的事,若不然便显出对这个人没有诚意。

再者,虽则神渴望人能以接近他,他却不能接近污秽,因此,对于想接近他的人,他唯有尽力帮助他成为像他一样的圣洁,这也是彼前1:15-16的意思(参啓3:4)。神是如何使信徒的属灵生命是如何成长、成为圣洁的呢?约15:5说人若在基督裏面便多结果子,结果子便是灵命成长、变成像神的圣洁,是的,属灵生命的成长是基督住在人的裏面而作成的工。然而,约15:4又说基督的内住是随着人保持自己在他裏面,在主裏面可以大至分为行为上的依从的内心的相近,在行为上的依从是人的选择、是人对神的真诚的自然表现,内心的与神相近是神在人的内心所作成的工。相信约15:4-5大致的意思如下,人因着对神的真诚便会在行为上依从神,神因着人的真诚而与人相近,在他的内心作成他的工、使他的生命像他,他也就能以与他有更密切的相交。
简单来说,信徒的努力追求、行道是跟从神的本份、是随着对神的真诚的自然表现,并不是为了使自己的生命改变,因为信徒所结的生命果子是神的工作。事实上,信徒若然努力追求进长、专心跟从神,他便自然会认识、经历神更多,也就对神更真诚热切,这是主耶稣所说「有的还要加给他」的原则(太13:12)。

记得初信的时候常计算在信仰、教会所投上的回报,就如读经、祈祷没有即时、明显的果效便有松懈的意欲,渐渐觉得这样的心态并不合宜,因为读经、祈祷是跟从神所应当尽上的本份、是对神的真诚的自然表现,并不是为了换取好处。也许我们觉得对读经、行道所带来的益处经历不多,但愿我们不要因而怠慢、放弃,乃是基于本份、对神的真诚而努力不懈,这样的心态是神所喜悦的,我们也能因而坦荡荡地面对自己、面对神,更且,神也必然因而将我们装饰整齐,使我们能以与他有更深的交往、沉潜他的爱裏。

注:作者是香港的荔枝角平安福音堂的长老。若对本篇文章有回应、分享,欢迎藉电邮(vlass@netvigator.com) 与他联络。


上一则下一则