疫情中领受安息

【作者:蔡惠玲网路作家Ⅰ 2022.01.30



图片提供/123RF


我聚会的台中忠孝路长老教会以《每日活水》作为灵修教材,疫情期间,教会根据读经进度每日分享影音信息。

我对耶利米书17:19-27的灵修主题「守安息日」特别有感受,这主题总结耶利米书11-17章,重申守安息日的重要。守安息日是十诫中的第四诫(参申命记5:12:「当照耶和华-你神所吩咐的安息日为圣日。」),此吩咐并非单纯以休息的名义来度过这一天,而是要记念神完成六天的创造,在第七天休息,那日是创造的最后一天。所以,守安息日是要在这天分别为圣,停止手上的工作来尊荣他,谨守自己与创造主的关系。可见,遵守神所吩咐的安息日,是对神的尊崇,如此,神就会顾念百姓跟耶路撒冷(耶17:25)。无论是旧约时代的安息日,或是新约时代的主日,意义皆同,神的百姓必须遵循神的吩咐,在主日记念神,专注于神,这就是把自己奉献给神的具体表现。

忠孝路长老教会牧者傅世贤牧师分享耶利米书17:19-27的影音信息提到,耶稣基督在一周的第一日从死里复活,所以基督徒守主日是在主复活的日子,将时间分别出来敬拜他。傅牧师引用毕德生(Eugene H. Peterson)牧师的话:「神为我们提供一个向他保持清醒和回应他的方式,就是谨守安息日,在规律的时间内,我们需要离开工作,去凝视他的工作,停止人与人的彼此交谈,来聆听他,观看神的作为。守安息日教会我们停止用『做什么』来衡量自己的价值。」

在隆梅尔(Ron Mehl)所写的《上帝的心事:设想周全的十诫 》(The Ten(der) Commandments)书中,诠释神在十诫中的爱,提到安息日是「生活的盘点日」。我们与主相处的时间,就像是补货一样,把我们一星期中消耗的重新补回来。或许我们当注意的是怜悯的存货不足,或许我们的忍耐已经完全缺货了,或许我们的爱心已经快用到见底了,他是唯一能按照你的缺乏丰盛供应你的那一位。

以前,因为工作的缘故,周末需要到各教会跑新闻,不一定能在自己的教会守主日。后来进入办公室工作,可以正常上下班,就更能体会周末的确是安息日。周末虽然有时会较晚起床,但有较充裕的时间可以灵修,读圣经、听诗歌,感受到灵里得安慰、滋润。如同隆梅尔在书上提到的,在周末盘点存货,把一星期中所花费掉的重新补回来。

傅牧师也在影音信息中提到,因为三级防疫的缘故,众人都被限制外出,但如此一来岂不是有更多的时间跟主相连结,有更多的时间亲近神?

面对疫情,我依然生活作息如常,早起灵修读圣经、吃早餐、进行复健运动。虽然在家工作,依然着好装,八点一到就在书桌前工作。疫情期间,也是关怀朋友、为人祷告的好时机。自己读圣经,灵里刚强,身心灵健康,把自己照顾好,也在灵修中为在上位者及医疗人员祷告,为所爱的人祷告。

我深深体会,越是在忙碌和变动的时代,就越要安静在主里。


上一则下一则