灵风吹至,圣灵击倒?

【作者:张逸萍网路作家Ⅰ 2022.05.29



《毕士大池的医治》(La piscina probatica),帕尔马・乔凡尼(Palma il Giovane),1592年。


某教会一次主日崇拜之后,牧师宣布要为那些工作上有困难的人祈祷,于是有一些人跑到台前,牧师一边讲方言,夹杂着「哈里路阿」之声,偶尔伸手碰碰站在他面前的人,被碰到的人马上往后倒在地上。这是一件真实的事。

我们今天称这现象为「圣灵击倒」。这位牧师「击倒」的对象比较新颍,一般的击倒是为医治身体疾病,不是为工作困难,但事实上今天教会中的「医治」,也不完全是身体生理毛病。教会现时流行内在医治(Inner Healing),在观想(visualization)中邀请耶稣来临,医治从前心理上的创伤。这位牧师在当天讲道中,也提到自己曾在一次医治大会上,经圣灵提醒,想起孩童时代所受到的心灵伤害,然后圣灵来医治他。

总而言之,上边的现象是以超自然的办法(如方言、圣灵击倒)带来健康(身体和心理)、成功(如工作没有困难)。诚然也有人不是为了健康和成功,而是觉得这样的经历可以刺激他们的灵性成长。

这些事件其中一部分可能是虚假或模仿,暂且不提,至少有某部分是真实的,而且教会很可能还有其他形式的超自然现象,所以基督徒应该考虑怎样面对。

来自神或来自魔鬼?

无可否认,我们在教会内外都可以看见超自然事件。例如,方言并非基督教所独有,道行高深的瑜伽行者同样有讲方言的现象。 [i]所谓圣灵击倒,明显是一种可以推动人的能量,中国人早有此例,譬如武术高手的掌风可以推倒别人。至于灵异治疗例子更多,例如新纪元人物、气功师、黄教僧等都有灵异治疗案例。基督徒在观想中邀请「耶稣」,新纪元人物也使用同样技术邀请鬼灵来临。

美国护教组织Christian Research Institute会长Hank Hanegraaff常常将这些圣灵击倒现象比作催眠表演大会或某些印度大师的集会,因为参与者同是情绪高昂、容易接受提议、引至出神恍惚状态,但Hanegraaff说,邪灵可乘机活动。[ii]

可见,超自然事情有两个来源:它可能来自神,也可能来自魔鬼。圣经里也有这样的例子:摩西从神那里得到能力叫十灾发生在埃及;但是埃及地行邪术者也同样地行了其中两样(出七22,八7)。同样地,基督徒不可能否认,实在有从神而来的灵恩,另一方面;邪灵亦可能模仿圣灵工作。但是我们怎样分辨呢?

耶稣神迹的四大特点

首先,圣经中的神迹有其目的。耶稣和使徒行神迹当然不是为娱宾,叫他们感到刺激过瘾;甚至不是为服务,诚然神有怜悯,愿意帮助困苦人,但这不是神迹的主要目的。耶稣和使徒的神迹是为证明他们所传的道是从神而来。耶稣说:「你们当信我……即或不信,也当因我所作的事信我。」至于使徒的神迹,圣经说:「主藉他们的手,施行神迹奇事,证明他的恩道。」(徒十四3)因为这是一个崭新时代的信息,故有此需要。今天,同一个道理已经传了二千年,所以神不需要使用神迹印证,即有使用,也不是常规。

其次,让我们比较圣经中的神迹和今天教会中的「神迹」。The Master’s College and Seminary院长John MacArthur说,根据圣经例子,从神来的神迹有几点共通:第一,耶稣和使徒医病是使用说话或触摸病人;第二,是立即见效,疾病完全治愈;第三,他们医治所有到他们面前来的人,全部成功,没有失败,甚至叫死人复活;第四,他们所医治的,都是身体生理机能的毛病,如瘸腿和瞎眼。[iii]

让我们用这几点审查今天教会中的流行现象,看看圣灵击倒的成绩如何。首先,有没有100%马上见效的成绩?我恐怕没有一个合格。

耶稣和使徒医病时是用说话或触摸他们,从不将求医的人击倒,今天的圣灵击倒在圣经中无先例,固然圣经中有类似「退后倒在地上」(约十八6)的事情,但都与医治无关,多是惧怕所致,或者是神审判的权能彰显(如撒上四18)。

还有一点非常明显,耶稣和使徒医治身体生理机能毛病,从未使用神迹解决工作困难(或带来成功);更没有好像今天的内在医治一样,医治童年积累的心理伤害。

可见,这些超自然力量的来源十分可疑!

祷告才是正道

也许有些基督徒要责怪我没有同情心,自己健康就不知道别人生病多痛苦,但是生病也不能乱投医!如果生病,基督徒可以自己祷告,也请主内弟兄姐妹一同代祷,这是完全符合圣经的办法。如果上帝愿意医治,他必然听你们的祷告,不见得需要被击倒才蒙神应允;如果上帝不愿意,最后,你仍然得到最好的——被他接去,与他在一起。

至于不健全家庭伤害、童年伤害等心理「病」,不过是佛洛伊德派心理学的说法。上帝不喜欢人把自己的问题推到别人头上,也不喜欢基督徒去挖掘往日创伤,反之,他教导我们要「忘记背后,努力面前」(腓三13),可见这些世俗学说与圣经真理背道而驰。[iv]圣灵不会认同不合圣经的说法,也不会迎合不合圣经的医治方法。

圣灵击倒真的可以解决工作困难,带来成功吗?试想想,谁没有工作困难?倒在地上就可以解决吗?基督徒面对工作困难,就和生病一样,可以祷告,求主赐智慧和力量应付。这是基督徒学习的机会,学习在困难中坚忍,学习如何与人相处,以至性格成熟,灵命长进。请记得诗人的话:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」(诗一一九71)

有些基督徒并非为了健康和成功,而是认为超自然事情可以增加他们的信心,刺激灵命成长。无可否认,超自然事情十分吸引人,叫人震慑,但是基督徒灵命成长绝对不能依赖兴奋激动的经历,而是长期对付旧人、穿上新人,此外没有捷径可走。

说到底,基督徒不必为任何超自然事情目眩神迷,因为我们每天生活是凭着信心,不是凭眼见。  


 
[i] Stanislav Grof & Christina Grof, Spiritual Emergency (New York: G. P. Putnam's Sons, 1989), p. 15.

[ii] Hank Hanegraaff, Counterfeit Revival (Dallas, TX: Word Publishing, 1997), p. 200-222.

[iii] John MacArthur, Charismatic Chaos (Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing House, 1992), p. 210-15.

[iv] 详细解释请见:张逸萍着,《心理学偏离真道》(生命出版社,2004年),第九章。


上一则下一则