我在事奉上的教会观:教会不是企业

【作者:加恩网路作家Ⅱ 2015.10.11


今天静下来做了些反省,尤其自己在教会里的事奉。发现,一个人的事奉其实与他的教会观息息相关。有一种教会观通常我们都不特别留意,但它所塑造的教会文化深深地影响了当中信徒的事奉心态。

这种教会观叫做「企业心态」:把教会当成一间企业/公司。

很多时候教会好像企业,忙于开会,越热心越多会议开,但却忘了开会是为了什么。可悲的是,开会有时成为了爆发冲突的一个战场。 其中一个重要原因:因为整个教会群体都受「企业心态」影响,非常着紧这间「公司」的利益和发展。

我们采用贴近企业的模式来营运教会,人数增长、华丽的建筑、奉献收益、会友出席率、事工的多寡、大型布道会等等。然而在这样的教会发展的背后往往却牺牲了一些弟兄姊妹,那些「不顺服」的就被边缘化。

我们过于维护教会自身的利益、得失和所谓的「名誉」,我们却忘了教会存在的真正目的乃是为他人而舍己,为他人的利益而付出,叫人看见上帝的荣耀。我们会经常计算所付出的值不值得,却忘了十字架的恩典是无价的。假如我们这间「企业」的大老板耶稣要求我们变卖所有物业资产,分给穷人,然后跟随他,我们当中有哪一间教会的牧者和长执会愿意听命?

现今教会有太多「墙」:建筑物的墙、宗派隔膜的墙、圣俗二分的墙。这些为了「保护教会」的墙反而将人们拒诸于福音门外。倘若教会不能活出基督的道,却成了只顾自身利益的宗教团体,那么这个挂着「教会」招牌的企业公司是没有存在的价值。

教会不只是个传讲十字架真理的信仰群体,也是个因领受了十字架恩典而愿意背起十字架舍己的恩典群体。

因为十字架,我学习什么是「服事上帝」,就是「服事你当中最小的弟兄」,不计得失利益地服事他们。

刚才下午在教会布道所崇拜中首次担任司琴,发现原来人数并不多,但还是看到有人不计算地服事。听道时突然出现个画面:如果有一天有一个陌生人走进教会,说他此刻想要有个聚会能够亲近上帝,我是否会打发他等到下个星期日再来,还是此刻我会为这个人预备一个简单的聚会,弹琴唱诗、分享上帝话语、与他一起祷告祝福,即使只有他一个人?

我想起今早崇拜过后有个弟兄来见我,它想要加入圣诞报佳音团队,但由于一些事情他无法参与接下来的排练。其实我对报佳音团队是有一定的要求,但这段日子我确实反省和自我调整了很多,我认为「服事上帝」就是要做到最好,但我发现原来「服事上帝」也是一种「服事你的弟兄」。看见他诚恳的眼神,我对那位弟兄说没关系,找一天你到我家来,我个别给你排练。

教会绝对不是一个企业或公司,而是一群愿意彼此「同安乐,共患难,荣辱与共」的信仰群体。

我不抗拒在事奉中出现问题,因为我深信问题总能够让我们更清楚看到自己的本真,看见谁才是忠心的好仆人,也透过问题让我们经常挂在嘴里的「爱的真谛」有机会实践在教会里。在问题中成长才是事奉真正的关键。

再看一次「爱的真谛」,才发现当中没有几个我真正有做到,求主怜悯。

「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」 (哥林多前书 13:4-7)

★作者部落格:无法还原的痕迹


图片提供/123RF


上一则下一则