幸福之道

【作者:谢乐知网路作家Ⅱ 2018.04.25



图片提供/123RF

人人都渴望幸福,即便有人认为受苦受难,是他(她)人生的职志,在他受苦受难的背后,也仍旧怀抱着一分对幸福的渴望。幸福不全然是自私的,有时成全他人,也是幸福的。圣经也谈幸福,诗人说:「不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福……凡投靠他的,都是有福的。」这是诗篇的卷头语,精简扼要地阐明了诗篇全书的主旨。诗篇谈的是幸福之道。

同样,耶稣也谈幸福,他说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。」幸福涉及的不只是个体心境,还涉及了人与人之间的和睦与公义。

保罗也谈幸福,在腓立比书中,虽然他没有使用幸福二字, 但他用了一个与幸福密切关连的词,他说:希望圣徒们都能明辨什么是那「最美好的事」 ( ta. diafe,ronta)。什么是保罗所谓最美好的事?暂且先略过不谈,我要先来谈谈另一个重要的关键字:frone,w。这动词,在腓利比书中出现多次,贯穿全书 (Phil 1:7; 2:2, 5; 3:15, 19; 4:2, 10)。与它相关的名词型为fro,nhsij,也就是所谓的实践智慧(practical wisdom),什么叫做实践智慧呢?

实践智慧是一种选择的智慧,在对的时间、对的地点、选择做对事情。这种智慧无法量化,也无法规则化,打个比方:打球的时候,什么时候该投篮,什么时候该跑位,什么时候该运球,这些都有赖球员临场的判断,就对方的实力、身型、球场上的比分差距、距离比赛结束的时间多寡等等,作出最适切的抉择,球场情势瞬息万变,变数甚多,不可能有人能将所有的可能性,化成规则,球员更不可能按规则,在球场上打球,球员的反应必须是立即的,像反射动作一般,迅速利落,这就是一种「实践智慧」,在对的时间、对的地点、做对的选择。

如何能够获得实践智慧呢?它既无法量化、也无法化成规则,自然也就无法以教数学、或教科学的方式传承。唯一能够获取实践智慧的方法,就是不断地去观察那些有智慧的人,学习效法他们的榜样,周而复始地,不断地在生活中进行实际操演,将这心性的智慧,内化成为自然本性。

效法是获取实践智慧的不二方法,所以保罗在腓立比书中,提及许多不同的人物,希望腓立比教会的弟兄姊妹,能够学习效法他们的榜样,获得做基督徒的实践智慧。保罗在两难之间,选择在肉身活着,为信徒的成长而努力。基督为世人的缘故,虚己且死在十字架上。提摩太挂念众人,为基督的事尽心竭力。以巴弗提为基督的工夫,几乎至死,不顾性命。相反的,世人则专注于自我,他们的神就是自己的肚腹。保罗一而再、再而三地,以不同人物为例,说明何谓:看别人比自己重要,亦或,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。唯有当弟兄姊妹都具备了此等实践智慧,,教会才有真正的合一,能齐心为福音努力,结出公义的果子,尊荣上帝,这也就是保罗所谓「最美好的事」,就是要信徒藉圣灵的大能,以基督为榜样,操演实践智慧,活出德性生活,建立公义群体,将荣耀归予上帝。

幸福,人人皆向往,但如何蹴及幸福,人人有不同的见解。有人认为找到好老公、或好老婆,是通往幸福之道;有人认为追求家财万贯之路,才是幸福之道;有人认为幸福之道,是身体健康。圣经指引了一条不同的幸福之道--要让自己生活在基督里,时刻思念上帝的话语、追随基督、效法基督,这才是走在幸福之道上。年节将近,在人人渴想幸福到来之际,盼望我们能成为明灯,指引人踏上真正的幸福之道。


上一则下一则