在婚礼现场宗教考察

【作者:Arsone Lee网路作家Ⅱ 2022.07.24



图片提供/123RF


「我梦到你最近会走红毯喔!」一位相熟的长辈如此说道,语气流露热切的期待。我一楞,老人家怎么知道?我的行踪被掌握了?其实,我最近不只走了红毯,而且是连续两个礼拜走了两次,一次是担任服役时同梯的伴郎,一次是担任公司同事的男傧相。

由于这两次婚礼都是以传统民间信仰的方式举行,所以精确地说,我走的是宴客餐厅的红毯,而不是教堂的红毯。对我而言,除了与主人家同喜之外,与其说是观摩婚礼,毋宁说是宗教观察、比较的意义多一些。

事故现场

根据我多年旁观婚礼的心得,婚礼通常会有一些突发的状况,或者说是事故,有些让人莞尔,有些则让人心情恶劣。譬如第一场婚礼,就遇到不少让人烦心的琐事,双方到婚礼当天还为了很多细节争执,闹得双方主要人物面色阴沉,场面非常不愉快,隐隐有喜事变战事的紧张。

在诸多不顺心的状况中,有一个过程让我印象深刻。那时新娘已经到新郎家中,需先至神坛祭拜,在我看来是类似向上级长官报到的程序。神坛位在主人家的顶楼,一行人浩浩荡荡到了神坛面前,才赫然发现不知道具体的作业细则。只知道要拜,但是不知道怎么拜,当下大伙儿你看看我、我看看你,不知如何继续。

在我来说,这是非常匪夷所思的。可能从小看到基督教婚礼都会有事前彩排,我以为事前预演过相关程序是理所当然的事。而且我本以为可以从民间信仰的婚礼流程思辨当中的信仰意涵,没想到状况外的不只我一人,或许这一家子的信仰,就是台湾俗谚「攑香缀拜」的典型案例。

就在我们面面相觑时,一个意料之外又情理之中的人临危受命,跳出来化解了尴尬场面,此人就是新娘秘书。我眼看着这位从业近20年的新娘秘书,凭靠她旁观各种宗教信仰大大小小婚礼的实战经验,简洁扼要地问主人家几个问题:「有没有吃素?」「初一十五怎么拜?」确认他们的信仰内涵后,当仁不让担任司仪的角色,煞有介事地指挥起来。「新郎的爸爸、妈妈站这边。」「新郎、新娘请上三炷香。」「向父母行跪拜礼。」老练又专业,让人佩服。想来她这几年可不只是替新人上妆而已,还把整个过程铭记在心,以至能够在这种紧要关头提供适时的协助、额外的服务。

人云亦云

话说回来,这位新娘秘书所说的到底是或不是?当时的情境自然没有人会讲究这个问题,只要流程顺利进行就皆大欢喜了。不过我这个把过程当作宗教考察的旁观者,还是不由得好奇个中真确性如何。我的疑问可能不会有答案,毕竟在场没有人比这位新娘秘书更专业,就算她把佛教礼仪放到道教仪式中,恐怕也不会有人觉察,反正都是她说了算。

就这点而论,已清楚区分了基督信仰和民间信仰的差异。有别于民间信仰倚赖「专业人士」的主持,基督信仰倚赖的却是圣经,也就是上帝的默示,且以之为信仰唯一的权威。从消极面而言,这让基督门徒有分辨的依据,可以查考圣经,检视敬拜方式、生活方式、价值思想是否有圣经的根据。如果没有,就可以初步判定不是应该坚持的做法;如果有,我们还可以继续检视自己是否正意解释,这样的解释是否合乎整本圣经原则。

从积极面而言,我们藉着圣经可以和古时的先知、使徒有合一的基础、共通的语言。这实在是一件伟大且可贵的事,因为我们可以跨越时间、空间、语言的限制,走在马丁路德、加尔文等人的脚踪上,和保罗、彼得、约翰等同在基督耶稣里,和亚伯拉罕、摩西、大卫等持守同一个信仰。

这一切,皆因我们藉着圣经的启示,同有一信、一主、一灵(以弗所书4章3~6节)。这样的合一,不是本着人际交情或个人理念,而是本着上帝的话语、基督的恩典、圣灵的工作。也因此,我们对真理的理解或许有细节上的差异、深浅上的分别,甚至可能也有对错的分别,却无损于我们在基督里的联合。

圣经权威

上帝并非是沉默的上帝,他藉着圣灵及所差遣的仆人说话。所以,基督徒应当避免类似前述婚礼那样莫衷一是、人云亦云的情况发生。

这有三个重要的前提,其一是我们都是同样性情的人,我们所说的,会掺杂我们的愚拙、软弱甚至错谬。所以我们无法保证我们宣讲的完全合乎圣经,只当靠着主恩典的保守,谨慎地传讲所领受的(帖撒罗尼迦前书2章4节)。

其次,宗教改革家们相信,每个得着基督生命之恩的罪人都会有圣灵的光照、引领(约翰福音16章13节)。巴克礼牧师深谙此信仰内涵,所以在《台湾府城教会报》(今《台湾教会公报》)创刊号写下:「你们自己读圣经,会受圣灵的感动,虽然没有人讲道给你们听,仍然会明白上帝的旨意。」我们不否认上帝也赐下教导的人服事教会,但我们更晓得圣经向所有蒙恩之人打开,在圣灵的光照中读圣经,就会明了当中的福音信息。

最后,也是最重要的,基督徒信仰的根基,不是哪一位伟大的信仰前辈,不是哪一位敬虔的属灵导师,因为他们有一天都要如约书亚临终前说的「走世人必走的路」(约书亚记23章14节)。基督徒信仰的根基是昨日、今日永不改变的耶稣基督。我们藉着圣经认识他,知道不配的罪人可以靠着十字架的代赎蒙拯救、与公义的上帝和好;本死在罪恶过犯中的可怒之子,可以和基督耶稣一起活过来,与圣洁的上帝亲近;本坐在死荫之地的人,可以抵达荣美的天家。

信徒责任

依循这个脉络,我观察到今日基督教有过分倚重专业人士的倾向,好像娴熟基督信仰是牧师、传道人、长执、同工的事,信徒不用在意。

这个倾向可从我个人近期发生的一段插曲见到端倪。当时我去基督教书房闲晃,临走时挑了几本注释书及神学书,以便在琐碎时间可以阅读。结帐时,店员询问:「你是牧师吗?」

我知道这间书房给传道人、神学生折扣,以为他要确认是否应给我优惠,于是我摇头否认。

「那你是长执吗?」店员显然有些刻板印象,不死心地追问。

我只好澄清自己不过是普通的弟兄,就是俗称的「平信徒」,不具备任何优惠资格,老老实实付原价了事。

或许店员这个刻板印象其来有自,他透过平时接触的客人来了解市场,认为购买这些书籍的人必定有专业考量,而不纯粹想认识真理、深知所信。见微知着,是否也反映今日基督教的部分样貌?信徒对于基要真理,恐怕是陌生的?或是惧于学习?对于讲台传讲的信息不设防,不懂得慎思明辨?即使知道,有能力分辨吗?对于这世界的各样思潮,是否有立足圣经坚定信仰的把握?对于未信者的疑惑,是否能给予扼要清晰的回覆?甚至,是否认识有一天将要面对面的救主?还是若有人以专业的态度、严谨的素养、丰富的论述侃侃而谈,我们就不分青红皂白照单全收?


上一则下一则