路得即使当乞丐,也是努力捡垃圾的乞丐

【作者:小小羊网路作家Ⅱ 2023.02.05



《收割者歇息(路得与波阿斯)》[Harvesters Resting (Ruth and Boaz)],尚-法兰索瓦・米勒(Jean-François Millet),1850–53年。(图片来源/The Museum of Fine Arts, Boston (MFA)


路得会蒙福,最基本原因,当然是因为她信上帝。她愿意信奉耶和华,放弃自己出身的拜偶像群体,加入耶和华子民的群体。

但是,信上帝之后,人应尽的本分并没有因此废弃。基督徒信了耶稣,并不表示就不用读书,考试自动一百分;不用工作,上帝自动天上掉下金钱,像吗哪一样。

那么,路得应尽的本分有哪些?有很多,好比孝顺婆婆、贤慧持家......,其中一个和「工作」有关的,就是——就算你当乞丐,也必须是很努力的乞丐!

工头回答说:「她是摩押女子,跟拿俄米刚从摩押回来。她求我让她跟在收割的人后面,捡工人扎捆时遗落的麦穗。她一大早就来到这里,一直捡到现在,除了在凉棚里稍微坐了一会儿之外,几乎没有休息。」(得2:6-7,当代译本修订版)

监管收割的仆人回答说:「是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的。她问说:「可以容我跟着收割的人拾取打捆剩下的麦穗吗?她从早晨到如今,除了在凉棚里坐一会儿,就不停地工作」 (得2:6-7,NET圣经中译本)

路得当然不是乞丐,但是,一个只能捡人家麦穗维生的妇人,就是圣经里的孤儿寡妇之类,被归类为穷人。

这就像我们这时代捡资源回收的弱势族群。当然,这年头,有些做资源回收的根本就不是没钱,而是个性、或是无聊,但基本上,多数捡破烂的,确实是穷困族群。

问题是,穷到必须去捡破烂,不表示就可以混吃等死。

路得捡破烂认真到什么程度呢?一大早就来捡,一直捡到现在!除了稍微坐了一会儿之外,几乎没有休息!从早晨直到如今!除了坐一会儿,就不停地工作!

也就是说,路得就算当个乞丐,也是非常努力认真的乞丐!

正因为她很勤奋认真,所以她不会饿死!正因为她很勤奋认真,所以给了波阿斯更好的印象,为未来的良缘铺路!

许多非我们能掌握的事情,那是上帝主权,我们无法干预。丈夫死掉、沦为寡妇、意外事件……这些,都未必是我们能掌握的。古老的年代更悲哀,因为女人没有一技之长,一旦丈夫死去,就很难维生。靠着圣经的慈悲规定——收割不准收到彻底,必须留点给穷人捡,穷人才有勉强存活的机会。

在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华——你们的神。(利19:9-10,以下引用和合本)

你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。(申24:19)

然而,即使上帝为我们预备了好心人、带我们到了好心人的田地,假使我们懒惰鬼混,那么,上帝怎会祝福呢?

不管在什么工作岗位上,我们是认真努力的人吗?即使我们的工作卑贱,即使我们沦为乞丐,我们依然愿意当个努力的人吗?

我不是说万一我们生重病已经无法工作时,也必须努力工作,我说的是假使我们好手好脚,像路得一样,但因为各种原因失业了,我们是否依然愿意努力找工作,不嫌低贱?我们是否依然愿意努力工作,即使低贱?

想找钱多、事少、离家近的工作,这是人之常情,甚至也没有不对。但是,万一找不到呢?万一已经失业了,而且理想的钱多、事少、离家近的工作都找不到,为了生活,我们是否愿意做低贱的工作,而且依然愿意认真努力?我们是否宁可饿死,依然这不做、那不做?我们是否因为工作低贱,所以工作时就混饭吃,工作鬼混?

上帝世界里,没有懒人!上帝字典里,没有懒惰二字!身为上帝儿女,有太多我们无法掌握的事情,因为那是上主权。但是,也正因为我们是上帝儿女,所以要努力尽本分,因为那是我们能做的,也是绝对要去做的。

当我们即使处在艰困的环境,依然不嫌工作低贱;即使是低贱的工作,也依然愿意努力认真做;那么,上帝就一定会履行他的应许,照顾我们,赏我们一口饭吃。

耶和华不使义人受饥饿。(箴10:3)

相反的,假使因为环境艰困,我们就怨天尤人、这不做那不做,或是嫌工作低贱而不认真,那么,我们就要小心上帝的警告:

懒惰使人沉睡;懈怠的人必受饥饿。(箴19:15)

因此,我亲爱的弟兄姊妹们,即使遇到不顺的环境,导致自己失业、沦为孤儿寡妇、单亲、贫困,让我们依然持守自己身为上帝儿女的身分与信仰,洁身自爱,努力认真,不嫌低贱。该好好当清道夫,就好好当清道夫;该好好当洗碗工,就认真当洗碗工;该好好捡资源回收,就努力捡资源回收。

没错,别人常常比我们过得更好、更成功、更顺利、更舒服。很多未信者生活得很好,也有不少上帝儿女过得很顺利。但是,那是上帝主权,非我们能僭越。

我们只能一边努力尽自己应尽的本分,一边认真祈求上帝施恩怜悯,那么,或许未来,上帝会在赏我们一口饭吃之外,也给我们主人桌上落下的碎渣。

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」

耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。」

耶稣说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」

那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」

他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」

妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。」

耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了。(太15:22-28)


另外,要稍微提醒一下:积极努力,不是说我们就可以「理直气壮」。路得不是理直气壮去人家田里说:「你们『有义务』要让我捡!」不是理直气壮去找波阿斯说:「你『有义务』抚养我们!」路得是谦卑地请求工头容许她去捡、谦卑地请求波阿斯衣襟照顾。圣经里一贯的态度,也是加尔文主义非常强调的,就是——「谦卑祈恩」。不是理直气壮,而是谦卑祈求。太多弱势者对许多工作、事情的态度,有时,是一种理直气壮——你们「有义务」帮助我、对我好、给我这工作……这种态度,是严重违反圣经的。

再者,积极努力,也不是说我们就可以「不择手段」。路得去人家田里,是「捡」落下的麦穗,不是去「抢」人家的麦穗。一样是积极努力,「捡」和「抢」,天差地远。圣经规定的是,孤儿寡妇确实可怜,所以可以去「捡」麦穗,有钱人也必须让穷人去「捡」麦穗。但是,圣经可没因为穷人可怜,就说穷人可以去「抢」麦穗。捡,是拾取人家落下的、是人家愿意给的;抢,是拿人家没给的。圣经十诫第十条支持的「私有财产」,比我们想的更真实。任何人,都不得强迫别人行善,不得擅自拿取人家不同意给的东西。有时,弱势群体进行乐捐时,是一种「不乐之捐」,甚至政府用公权力强迫大家要捐,这也是违反圣经。基督徒要积极努力,也可以追求成功、赚更多钱,但不得不择手段,使用各种违反圣经的方式去获得利益。

求主怜悯,恩待我们!也求主施恩,赐下力量给我们,能当个认真努力的上帝儿女。


上一则下一则