别人会怎样看我?奴役与自由

【作者:张美玉网路作家Ⅱ 2023.07.09



拜偶像带来什么后果?

拜偶像真的能带给你想要的东西吗?要得到偶像的赏赐,是必须靠自己的努力赚回来的。你凭着自己的努力拜那些偶像,却把自己变成:

一、被奴役。

你会变成奴隶。你用尽办法赚取人的爱和接纳,会付出很大的代价。拜偶像的付出是无穷尽的,你会发现最终付出的是你的自由――你没有自己的选择或立场,别人穿怎样的衣服,你也要一样,拿怎样的手机,你即使没钱也必定要买。而且,别人道德堕落时,你出于讨好为他们找藉口,自欺欺人,也因此失去自己的人格、道德和信仰立场。

结果,很多少女被半强迫地跟男友上床;很多男生无可奈何地跟朋友看色情电影,或是抽菸、赌博、吸毒、讲粗话、讲黄色笑话……等。或者,很多上班族为了讨好老板而使用不道德的生意手段,做假帐、陪老板过夜、陪客户喝酒等。

到最后,你发现你没有了自己。你不知道自己应该站在哪里、你是谁,因为你把人生的价值都建立在他人身上。你变成了那些人的奴隶,为了得到他们正面的评价而活。

二、没有安全感。

你越看重一件事,你就会越害怕失去它。如果人的爱和接纳已经成为你的偶像,那么你最怕的就是得不到或失去他人的爱和接纳。

但问题是,无论你如何努力,都没有办法彻底地讨好任何人。你能得到的表面的爱和接纳是很脆弱的,因此,你会每一刻、每一秒都在担心有可能失去它。

因为你惧怕,你会越发努力讨好人。你付出越多,期待就越大,而你对失去或得不到的惧怕也会跟着越来越深。

讨好人,是一种没有保障的投资。活在随时失去的风险之下,你越发没有安全感,就好比人走在薄冰上,也好比把房子盖在沙土上。

三、不能得到满足。

即使你付出了一切,你总是无法得到从人而来完全的满足,而你也不能完全地满足他人。你已经努力了,你也有期待,但是到头来你发现这永远不会满足你。

不同的人对你有不一样的要求或期待,不同的人评论你是按照不一样的标准。不但如此,同一个人对你的要求也可能会有变化。拜这些偶像,不单奴役你,还不能保证有好收成,也不能永远得到你想要的。结果,只会带来更大的空虚。

你爱的是自己

我们每个人就好像一个爱杯,这爱杯时常需要人来填满,但很奇妙的,这是一个填不满的爱杯。爱杯是指人的心灵深处感到的空虚。这空虚是从哪里来的?在某个层面,人的空虚是从人的需要而来。

需要是指想吃什么、喝什么、做什么、爱什么人,这些本身不是罪,但是人的需要很快会变成「欲望」。当它变成欲望的时候,就必定要填满,是理所当然要满足的,更是不能过问的权柄。因此,无论是合乎圣经还是完全不合乎圣经的需要,通通变成了「必要」。

心理学家弗洛伊德(1856~1939年)解释说,人天生的需求叫「本能」。如果这些本能没有在小时候被满足,成人时就会出现神经问题、精神错乱。这就立下了「以需要为基础的」世俗心理学根基。

但是,当人把需要放大,放得比神还重要时,就像加尔文说的:「拜偶像就是:拜创造者的礼物,而不是那位创造者。」这也是罗马书1章23节说的:「将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。」

人们拜偶像,从来不是因为它应得荣耀或赞美。偶像的功能是为了服事它的主人,也就是你。如果偶像的定义是「你爱任何人或事物多过于神」,那么,当你爱自己多过于神,就是把自己当成了偶像。

若你足够诚实,你会发现生命中最爱的、最重要的、最想保护的就是你自己。换句话说,你就是你生命中最大的偶像。

拜偶像有什么含义呢?如果你爱这一个,当然就不会爱另一个。耶稣说:「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(马太福音6章24节)

虽然以上经文是针对玛门,但原则是一样的,也可以套用在其他偶像。若你心里效忠的是偶像,你就不会爱神,于是,你会看重偶像过于看重神。

正是偶像,让安妮承受的不单是幼时经历带给她的伤害。「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗篇16篇4节)安妮在她的苦难中,还得承受偶像给她带来的奴役、不安全感和空虚。

耶稣看见人的痛苦

祭拜偶像并继而成为偶像的奴隶,这并不是神的心意。神对于安妮的痛苦和惧怕有完全的了解,因为耶稣在世的时候,也曾经受过种种的拒绝、鄙视、取笑和攻击。他不单要承受外人的负面对待,他也承受了自己的兄弟、同乡和门徒的拒绝和攻击。他完全明白安妮的孤单、失望和惧怕,「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」(诗篇34篇18节)

耶稣看见每个人的痛苦。他看见那位失去独生子的寡妇的悲惨。寡妇知道若她没有了儿子,将会受到经济的压力和人的欺压。于是,耶稣让她的儿子活过来(路加福音7章11~17节)。耶稣怜悯那位悔改后拿香膏来膏他脚的妓女。她被拒绝、被嘲笑、被鄙视,甚至还会被人重复地攻击。于是,耶稣不单接纳她、爱她,也赦免了她(路加福音7章35~50节)。

耶稣也看见彼得受到的压力,以及他遇到危险时否认主的痛苦。在彼得自己和众门徒的眼光中,彼得失败了。但主耶稣复活后,没有忘记要去重新建立和接纳彼得。不但如此,他还选择彼得来承担重大的责任(约翰福音21章15~19节)。神不单看见人的痛苦,他更是积极地帮助所有依靠他的人。 我们伟大的神,能够体会人承受的痛苦和惧怕。他赐下圣灵来帮助我们,也亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗马书8章26节)。神看见安妮的痛苦;同样地,他也看见你的痛苦、惧怕和孤单。

安妮若要走出惧怕人的困境,必须把焦点放在神身上,而不是人。她要明白的第一件事情是:人无法给她真正的遮盖、接纳和保护。她无法用自己的方式解决惧怕人的问题,因为她若持续寻找人的爱和接纳,她会更加惧怕人。 为什么呢?如果她认为只有人能给她她想要的,那么她就会不断地表现她的完美,她会讨好人,她会为了得到人的接纳和爱而活,而惧怕人就变成她的偶像。这偶像会控制、捆绑和奴役她。这样的景况,就好比把房子盖在沙土上。房子一被风吹雨打,就会倒下去。因为人的爱和接纳是有条件的、有限的、会改变的,同时也是脆弱的。

唯有神可以供应

安妮要寻找的接纳和爱只能在神那里找得到。唯有神在我们还与他为敌的时候,就爱我们了。他看见我们最丑陋的一面,但是他仍藉主耶稣的宝血遮盖了你、我和安妮的瑕疵。他驱逐了犯罪的亚当和夏娃,但是他也预备了救赎的恩典。他让新亚当――耶稣代替了旧亚当。

凡罪人来到主面前,就是新造的了,神完全接纳所有悔改的人。安妮最需要的,不是人所给暂时的接纳,而是神无条件的、不改变的接纳。安妮无法用自己的方式赚取神的接纳,这一切都是恩典。但既是恩典,她无法赚取,也无人可以夺走。

安妮惧怕被攻击,但是她最应该惧怕的不是人给她的攻击,因为最可怕的事是魔鬼有能力带给她永恒的灭亡。但神看到了安妮的恐惧,而他会保护爱他的儿女。属于他的羊,他一只都不会丢失。神以他的大能救赎了安妮,为她预备了永恒生命的保障。这样的保障,也是神为你、为我已经预备好的。

安妮惧怕的根源,是她把房子盖在沙土上。她需要把房子盖在磐石上,也就是神给她的坚固基础,是神不摇动、不改变、不落空的爱和接纳。

当安妮有了这样的新生命,她就不会再祭拜偶像。人的私心会逐渐变小,而神的爱和接纳会越发变大。安妮将会因此而越来越不再需要担心对人的惧怕,也越来越不再把人当成是她建立自己价值和意义的来源。她会越来越不再被惧怕捆绑,终而得到真正的、永恒的自由。(完)


上一则下一则