《一个天真的民俗文化学者》

| | 成为粉丝 | | 转寄

摩门教-另类基督教派

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

当我们第一次看见摩门教传教士,就对这些可爱且穿着整齐的年轻人感到惊讶,不过这已经是很久以前的事了。事实上,摩门教社会已经很成功地建立了他们予公众的基督教独立教会的形象-而他们也自名为摩门教徒的基督教派。他们的皈依者是有别于基督教徒。他们不抽烟或喝咖啡。而,他们这群体所阅读的是一本名为《摩门经》的独特「附加圣经」。

在他们所建立的社会之外,只有少数人注意到摩门教的生活形式中,最重要的层面并非来自圣经,也非如他们在摩门经里所形容的。摩门教教义中最重要的部份是分别取材自其它二本名为"教义与约书"及"无价珍珠"的神圣经典。

●真正的基督教?

准备这本小册子的目的,是为了提供非摩门教徒对摩门教的初步认识。否则,对这些人来说将很难获得这方面的讯息,即使他们直接去问摩门教徒本身也一样。它的目的不是为了禁止摩门教徒任意相信、谈话或者是传教。而是只为了揭露摩门教教义中更重要的部份-也就是皈依者所提倡的"真正的基督教"。任何一位对摩门教教义真正有兴趣的人,都应有权力要求对这宗教做完整认知,以便他能够思考他本身的行为模式。

●摩门教神话

摩门教徒相信有无数的神,统治着他们自己的星球,而这些神过去也曾像你我一样是人。在很久远以前,有一位像这样的神和他的女神生下了一位小孩。几年之后,这个小孩也像其父母一样获得神的资格-并被称为Elohim。

●神曾经是人

在摩门教领导人Milton R. Hunter于西元1958年,在盐湖城所出版的书"历代福音"中,他作了以下的陈述。

「摩门教的先知不断地被教导一种神圣的事实。即上帝这位永生的天父,过去也像我们一样,是会面临死亡的人类,并过着与我们现在在地球上类似的生活。他后来变成神-一种永生的生命-是因为他服从与我们现在也同样有机会服从的永生福音(Gospel)真理。」(p.104)

在同一本书中,作者亦将此信条与远古时代异教的神秘宗教做比较:

「神秘宗教,即基督教的异教对手,非常坚决的提倡一种教义。其指出"人类能够变成神"...Hermes解释:「我们必须毫不迟疑的说,地球上的人是会死的神,而天上的神是不死的人"。这观点与Joseph Smith及President Lorenzo Snow所提的教义非常相似。」(p.110)

摩门教徒认为Elohim即是他们的天父。他统治着一个位于神话恒星附近的行星,称为Kolob。在这个行星上,他及他的女神们生了数亿的人类灵魂。

●撒旦与耶稣

Bruce R. Mc Conkie是摩门教教义当中一本名为《摩门教义》书的作者。而这本书获得他们信徒相当高地评价。在书中,他表示:

「在基督教教义的陈述中含蓄地指出,所有的人类都是永恒之父所生的神灵小孩,而当中未说明的事实是,人类亦是永恒之母的后代。一位尊贵且荣耀的神圣男人,若未能和一位荣耀、完美且神圣的女人结合,那他是不能成为一位父亲的。不论我们是否正在探讨人类是会面临死亡或者是永生不灭的状态,都是因为小孩的诞生,才让男人变成父亲、女人变成母亲。「首位统领」(The First Presidency)在其教义中明白确定地指出在天堂里有一位母亲...具灵魂的人类,是由天堂里的父母所诞生的。」(p.516)

每一个灵魂都需要一个身体以便转化成神。这个问题在众神的一次聚会中有被提出来讨论,而Elohim的二位长子也有参与其中。会中提议地球应该被建立,来提供众多灵魂一段试验期,以人身在地球上体会生命。

魔王,则因为他想要剥夺人们行为的自由,便宣称他自己是新星球及其居民的救世主。反之,耶稣则主张人们应被给予机会在救赎及毁灭二者间作抉择。而在随后的投票结果显示,众神同意耶稣的建议。

盛怒的魔王于是煽动了一场暴乱并鼓动三分之一的灵魂加入他。为此,他成了撒旦,而他的追随者变成魔鬼。他们否认获得肉体的可能性。在继起的暴动中,较缺乏勇气的灵魂,则被诅咒在地球上皮肤是黑色的-而这就是黑人的来由。

●种族分离

Brigham Young是摩门教领导人Joseph Smith的继承人,指出标记黑人的情况:「该隐杀了他的弟弟...于是上帝便在他身上作标记,即扁鼻子及黑皮肤...。」(Journal of Discourses, Vol7, p.290ff)

在摩门教的一份正式期刊 Millenial Star中,亦有以下陈述的教义:

「该隐的后继者特徵之一是,他们无法立刻除掉他们的黑皮肤或视为当然,虽然他们当中的每个灵魂都感懊悔...。该隐及他的子孙都必须背负这个上帝在他们身上作的记号。虽然他的白人朋友能够每天以漂白的肥皂来洗涤该隐的种族,然而他们却永远无法洗掉上帝所作的记号...」。(Vol14, p.418)

Brigham Young毫无迟疑地,对黑白通婚提出他的观点:

「你希望我告诉你关于上帝对非洲种族的看法吗?似乎当一个出生在经过挑选家庭的白人,若将他的血与该隐家族成员混合时,那么依据Bud法规,所谓的赎罪苦行就是立刻死亡。而且必须永远如此。」(Journal of Discourses, Volume 10, p.110)

而那些勇敢地抵抗撒旦及其军队的灵魂,就被诞生成具有"白且令人喜爱的"白皙皮肤。

●处女怀胎说

Elohim随后来到地球,并使圣母马利亚怀孕。如此,耶稣才能有一个身体。

Bruce R. Mc Conkie,在他对「独生子」的字义解释中,指出了Elohim与圣母马利亚之间的关连:"这称呼充份表示我们的上帝是天父所生,唯一具有肉体的儿子。称呼当中的每一个字都应该逐字被了解。Only意谓唯一、Begotten意谓被给与生命,而Son意谓儿子。基督是由永生的父亲,以与人类相同的方式所诞生。"(Mormon Doctrine, p.546)

「而耶稣就以上帝的真实儿子诞生在这个世界上;他被以同样人性、真实且正确的方式诞生。就如同任何一位会死的儿子,是由一位会死的父亲所生一般。没有任何关于其父子关系的形容;他被以一般的方式、一般的母亲所赋予生命、怀孕,然后诞生...。基督是神圣上帝的儿子。」(ibid p.742)

在耶稣被钉死于十字架上并复活后;他来到美国向那些印第安人传教。而摩门教徒大都相信,印第安人是以色列人的后裔。在纪元前421年的一场大战争中,深色皮肤的印第安人Lamanites消灭了白种族的Nephites人。最后一位Nephite人,Moroni藉由在一块金板上写字,将这段有关其族人的历史保留了下来,并将它藏在一个小山丘里。这块金板,在19世纪初由 Joseph Smith在一位天使的引导下找到。

摩门教徒认为Joseph Smith是位预言家,因为他具有天使所给予的先知能力。而天使亦指令他创立了摩门教社会,因为所有的基督教社会都已经背离了真正的信仰。

所有的摩门教徒都希望藉由遵循摩门教教义,及替他们自己和死去的亲友执行仪式,来转化成神。摩门教徒并在神殿内对他们的伴侣承诺「今世、来世」都将在一起,以期望最终成为在天国中一夫多妻的神。并在那儿,永永远远地生育神灵小孩。

●神殿,只为了「受尊崇的人物」


为了了解摩门教,就必需了解神殿在摩门教教义和仪式中的重要性。

就摩门教信仰而言,通往神圣之路即是经由神殿。神殿是栋多层的建筑,当它被献给神且开始运作以后,非摩门教徒不准进入,而且也仅有少数的信徒,如「受尊崇人物」,才有资格进入。丹麦的摩门教徒现起用一座新落成的,位于Stockholm附近的神殿。在里面所进行的一切仪式,是不允许在神殿外讨论的-即使是他们之中的门徒也不准许讨论。

为了能够得到进入神殿的许可,摩门教徒必需携带一份由其修道院院长所写的书面推荐函才可。而在他拿到这份信函前,他一定要先能够回答一些问题,如:

你是否真实的纯洁,并够资格进入神殿?

你是否支持教会的最高领导阶层,且是否会依照教会所订的规章及信条?

你是否付全额的教区税?

你是否会因为同情或在其它情形下,而与任何那些拒绝接受教会规章及教义的变节团体或个人有牵连吗?

是否曾以任何方法做了渎神或违反自然的事,或因此需要你与亲密关系配偶间要求忏悔?

●神殿仪式

摩门教的神殿内,设有各式各样装饰华丽的房间及大厅。而神殿内礼拜仪式的风格,比起那些地方性的教堂更令人心生敬畏。在神殿内,摩门教徒需穿着一种特殊的神殿服装。而且神殿的摩门教徒亦必须从此,时时刻刻在其平常的衣服内穿着这种服装中的一部份-即一种被认为能够保护穿着者的神圣内衣。

摩门教徒都需在神殿内受洗,成为死者的代理人,这是众所皆知的事。然而,不被了解的是,所有的神殿仪式都一再地被那些受信徒尊崇摩门教徒重复举行--即一旦死者的亲友们需要时,他是以此死者名义受洗的。

身为神殿摩门教徒,他会与其家庭成员间,转化成一种永恒且具承诺性的密切结合关系。首先是他自己,而后是其子孙。并且有一场见证的神秘剧。它是由神殿的人员执行,在观众面前表演世界的创造、人类的堕落,以及真教会的复兴,以让人每次都能体会整个过程。不过,这场戏剧现在在很多神殿都是以播放影片来取代。在整个进行过程中,信徒会学到许多死亡以后,所必须的口号及手势。在某一时刻,参与者将须背诵一份神圣的宣誓,表明其会奉献他自己、他的生命、他的所有财产及他的技能给摩门教社会。

所有仪式中很多具象徵性的成份,都是取材自共济会会员仪式及摩门教神殿礼拜仪式。不过,这情形是在Joseph Smith于西元1842年获许进入一个共济协会后才产生的。

【延伸阅读】:
分析JMS教团
丰盛神学启示录
我脑袋中的上帝?真正的上帝?