《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我只是需要上帝拯救的爛人,祂當時何必造我?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


問:

我知道上帝很偉大,創造了人類,還預先知道人類是全然墮落。就說我好了,造我的時候,早知道我是個大爛人,並且還安排耶穌基督成為贖罪祭,假定......假定......我是蒙揀選的,那麼救恩就於我有分,但是(這真的是一個沒禮貌的問題),既然如此,幹什麼要造我?從頭到尾不要造我不就好了,一切不就省事了?我也不用在這裡想破頭。

比方說,近期我失業。而幾個月前開始,我就知道我和另一個同事可能會失去工作。我真的誠懇禱告,我不覺得自己是成功神學取向,但至少求主給我力量。大家都知道那個同事是什麼也不會的人,但是,因著和老闆是同鄉,也是朋友,同事被留下來,我硬生生失去了工作。

我當然知道,日頭照好人也照壞人,上帝要恩待誰就恩待誰,也知道約翰福音主耶穌對彼得說,祂若要別人等到祂來的時候,與祂何干?這些都是上帝的主權。

我也知道要看永恆,不要看短暫的今生;要看將來,不要看現在。但是,我努力說服我自己,好,上帝對我好好,沒有因為是公義的上帝,就當下把我們全部擊殺,然後我每天讀經,禱告(我大部分時間也是樂於做這些事情啦),然後呢?等到有一天終於可以上天堂?原來一切就是這樣?怎麼我越來越相信我是被撇棄的那一個,怎麼做都不對?

我越害怕的時候,就越想起來我當學生時,一個同學跟我說,上帝對於我們,就好像小叮噹有一天造了一個小宇宙,小宇宙裡面的人忙忙碌碌,其實一切都在小叮噹的掌握之中,隨著他的意思走。

這種說法好像很褻瀆上帝,但是,上帝的旨意我測不透,看不懂,確實我就是一個隨機的小木偶,而且還是出不了檯面的那一個,在這裡亂衝亂撞。我也想尋求上帝的旨意,但是,真的太難了。

對不起,我想到自己信仰信得零零落落,沒有好行為的果子,也沒有世俗的成功,真的連累基督徒這個稱呼,我很難過。

(隱私已去除,內容有改寫。發問者內心的痛苦,其實也是很多弟兄姊妹私下的心聲。因此我留下較多發問者的感言與想法)

答:

「既然如此,幹什麼要造我?從頭到尾不要造我不就好了,一切不就省事了?」

其實,這種想法,有一個很致命的問題,是發問者不會想到的:當人在「快樂中」時,通常不太會抱怨上帝為何讓他生下來;當人在「痛苦中」時,才會抱怨上帝為何讓他生下來。

換言之,我們都是用一種「不公平」的態度來問上帝這個問題,而不是用一種「公義」的態度來問。如果是真正公義的態度,我們應該在快樂時問上帝:「為什麼祢不讓我生而為豬,活該被人殺來吃,痛苦而死?為何祢要讓我這麼快樂?」

上帝為什麼要讓人生下來?為了祂的榮耀!這就是聖經的答案。

「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟4:11)

屬上帝的兒女,上帝讓他們生下來,目的是「讓他們獲得永恆的快樂,執行上帝的事工」。非祂的兒女,祂讓他們生下來,目的是「讓他們被刑罰,彰顯上帝的榮耀」。

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(弗2:10)

「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。......神......是我的福分,直到永遠」(詩73:25-26)

「倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿;又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?」(羅9:22-24)

所以,上帝為何讓基督徒生下來?理由當然很多,我簡單列舉一些:

1. 為要榮耀上帝

韋斯敏斯特小要理問答第一條:「人生最重要的事,就是榮耀上帝,並且以祂為樂。」

當然,我們能力微小,學歷不佳,又失業,身體生病,哪能榮耀上帝呢?但是,面對困境與苦難,能不怨天尤人,還繼續敬畏上帝,努力盡自己本分,就已經是在榮耀上帝了。

否則,深山的小花,終其一生無人看見,哪能榮耀上帝呢?路邊的小草,無人注意到,哪能榮耀上帝呢?它們就是努力生長、努力開花。即使生命短暫,即使早上生長,下午就被割除用火燒掉,但它們的一生努力盡本分,就已經在榮耀上帝了。

並且,連吃喝這種生活小事,都可以榮耀上帝。

「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行」(林前10:31)

還有,「感謝」本身,就已經是在榮耀上帝。

「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我」(詩50:23)

當我們在失業時,在病痛中,在苦難裡,依然讚美上帝時,這就已經是在榮耀上帝了。就算只是在禱告中,無人看見,只要真心感謝(即使是充滿淚水),就已經在榮耀上帝。

2. 為要叫我們行善

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)上帝要我們來到世界上,並且拯救我們,就是要叫我們行善。

當然,我們能力微小,那能行出什麼善?又不是大富翁,自己還失業,奉獻沒幾毛錢,身體又生病,出錢、出力、出人都沒本事,能行什麼善?但聖經說奉獻的金錢不在多少,而是在心意;主耶穌說做在最小的弟兄身上,就是做在祂身上,哪怕只是一杯水都是行善。一通關懷人的電話,一個關心的問候,隨手撿個垃圾,路上扶老人一把……。

3. 為要訓練我們

聖經裡有太多這類經文,包括作門徒的都是。

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)

上帝「訓練」我們,「預備」叫我們去行的,不是只有「今生」,還包括「來生」。

在今生,我們要學習,而且要去行善,前面已經說了。另外,即使在苦難中,我們也可以去安慰遭受苦難的人。

「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:4)

在今生,我們努力盡本分,不管多微小的事、不管多低賤的工作,我們就是努力做好。我們在今生為上帝所做的一切,都是有分在建構上帝的國度。這種努力盡本分的態度,一方面是在行善、執行上帝要我們做的工作;另一方面也是在訓練,畢竟沒人天生就會,都要透過不斷地學習與改進。

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」(路16:10-11)

「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。」(太25:21)

工作與訓練,不僅是用在今生而已,還包括來生。基督徒在未來的新天新地,並不是什麼事都不用做。事實上,基督徒未來要重新治理整個新的伊甸園,很忙的。現今我們在世上,仍不斷在進行訓練課程,預備以後執行治理新天新地的任務。

我們今生遇見一切苦難的事,都有其意義。意義就是:上帝為了我們的好處!這樣的訓練對我們最好,讓我們能在今生和來生榮耀上帝、執行上帝任務。

我們當然不可能凡事都清楚,不可能對每件苦難都有合理解釋。但是,透過信心──相信上帝不做錯事,相信上帝每一件事都是為我們好──我們就能面對苦難。

因此,雖然很多苦難,我們沒有答案,但是依然可以有勇氣面對。努力過好每一天,努力盡好自己本分,不管多微小,不管多卑賤。

上帝一直與我們同在,願上帝幫助我們。阿們。

【延伸閱讀】:
人子來
人子來
相遇疾病│願你們成為我的弟兄姊妹