《心灵小憩》

| | 成为粉丝 | | 转寄

被离弃的感觉

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

关于生命尽头的被遗弃

  今年有一个重大的震撼,就是我一个好朋友得到癌症,一发现就是末期。关 于苦难的问题,听的很多也说的很多。但是当我南下去看她与她的丈夫,还是在 心中出现许许多多环绕苦难,与苦难相关的疑问。因为我这朋友,真的是「义人 受苦」。

  我心中最大的疑问,就是面对真真实实在受苦的人,还能说些什么话?劝勉 ,有资格么?体贴的言语,碰的着深处?意愿分担,能减少她的痛苦吗?我很无 力,因为我知道我实在是不能做什么。若病情稳定好友不那么痛苦,我就略略放 了心,若我知道情况又变坏,痛苦到极点,我就对我生活的平顺深深的抱歉,在 欢笑中若突然想起她,便不敢让自己太沈浸于欢乐。就算是对好友挣扎于死亡边 际的敬意吧……!

  但我深深知道,我所愿意做的一切,不可能减少一丝一毫她的痛苦,与她丈 夫的痛苦。而最明显的笨拙,就是在他们面前的代祷,自己边祷告边就觉得其实 言语很不着边际,还有就是词不达意的问候,特别是问到深爱她因而很痛苦的丈 夫:「你还好吧?」他回答:「还好!」那时我都很抱歉。因为我不能为他做什 么。肤浅的问候,意义何在?

  我对基督徒之间的彼此分担起了很大的疑惑。能吗?受苦的人更大的苦,就 是在痛苦中竟是完完全全的孤单。而这种孤单绝不只是因为约伯三友式的落井下 石,更在于就算朋友真想承担,却深深受限于人本身的有限。

  当好友在癌症最末期时,被送进加护病房,也就是说,除了一天两次的探望 时间,完全与挚亲隔绝,只剩下会好好照顾她,却无所谓亲情友情的护士。可是 这时也是肉体承受最大痛苦的时候。我人在新竹,打电话向其他友人询问,友人 说:「她无法说话,只能写字条,字条上说:『上帝离我好远……。』」这意思 不是说,到最痛苦的时候,连上帝都无法安慰了吗?

  她的先生跟我说:「她在最痛苦的时候,根本不想一步步走到尽头,只想飞 到尽头。」

  在朋友临终之际,我突然想到耶稣在十字架上说的那句话:「父神!你为什 么离弃我?」我以前只觉得很悲壮,彻底显明了耶稣的受苦。但我现在开始注意 「离弃」的真实意涵。我们都知道上帝其实并未离弃,受苦是一个重要的过程, 为的是受苦之后的大成全。但是,「离弃」在十字架上的耶稣却是非常非常真实 的心路历程,不仅无人能分担,连全能的上帝也隐藏了。一个人孤孤单单的受苦 ,完完全全的被弃绝。肉身与心灵并存的痛苦,这会是何等的软弱?

  当耶稣说:「当背起自己的十字架来跟从他」,说的不只是使命,也是雷同 的心路历程:受苦的心志,肉体的,心灵的,以及被弃绝的过程。这是每个人都 得走过的人生,或早或晚,或长或短,却无一能幸免。有谁在走这一遭时,可以 完完全全没有过很软弱的时候?

  所以我有时很怕一些基督徒对信仰太有把握,说些诸如不怕死亡不怕苦难, 在逆境中因信仰有喜乐……,说的斩钉截铁,而其实说话的人并未经历过多少太 大的不顺。我怕的是,当痛苦真真实实的临到时,他会无法谅解挚亲的属灵伙伴 竟然无法分担,无法谅解自己竟然如此软弱,熬受不了痛苦,更无法接纳真真实 实的感受:信仰并信仰的核心上帝与耶稣,竟然离他如此的遥远。

  人是很有限的,人是很软弱的。当耶稣在十字架上哭喊上帝离弃他时,上帝 已经在成全了,他透过耶稣的被离弃,成全了赦罪之恩,接纳了一切一切的有限 与软弱。

  每个人的人生中总有些软弱与有限是走不出来的。总会在某些时候,发现自 己是完全的被遗弃,总会深深觉得与主内同为肢体的其他基督徒离的好远好远, 总会觉得圣经上的话语无法安慰自己,甚至觉得「走出」,都是彻彻底底的不可 能,很想「飞」到人生的尽头。

  我想,正是因为这个缘故,上帝让十字架上的耶稣深刻感受被遗弃。只有被 遗弃者,能安慰真实陷溺在孤单处境中的人。

  总有那么一天,我也会走到人生的尽头。在最痛苦的病况中,觉得朋友的安 慰情谊,代祷的力量,甚至是上帝,都完全无法减轻肉体的痛苦。到那时,我会 想起这个朋友的脸。我相信她与耶稣在天上会与我同哭,陪我走完彷佛是被遗弃 的最后路程。她与耶稣能了解。虽然我仍旧是痛苦的走完。
                                写于 1995 年

心灵小憩》网站 http://life.fhl.net

【延伸阅读】: