《心靈小憩》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

被離棄的感覺

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

關於生命盡頭的被遺棄

  今年有一個重大的震撼,就是我一個好朋友得到癌症,一發現就是末期。關 於苦難的問題,聽的很多也說的很多。但是當我南下去看她與她的丈夫,還是在 心中出現許許多多環繞苦難,與苦難相關的疑問。因為我這朋友,真的是「義人 受苦」。

  我心中最大的疑問,就是面對真真實實在受苦的人,還能說些什麼話?勸勉 ,有資格麼?體貼的言語,碰的著深處?意願分擔,能減少她的痛苦嗎?我很無 力,因為我知道我實在是不能做什麼。若病情穩定好友不那麼痛苦,我就略略放 了心,若我知道情況又變壞,痛苦到極點,我就對我生活的平順深深的抱歉,在 歡笑中若突然想起她,便不敢讓自己太沈浸於歡樂。就算是對好友掙扎於死亡邊 際的敬意吧……!

  但我深深知道,我所願意做的一切,不可能減少一絲一毫她的痛苦,與她丈 夫的痛苦。而最明顯的笨拙,就是在他們面前的代禱,自己邊禱告邊就覺得其實 言語很不著邊際,還有就是詞不達意的問候,特別是問到深愛她因而很痛苦的丈 夫:「你還好吧?」他回答:「還好!」那時我都很抱歉。因為我不能為他做什 麼。膚淺的問候,意義何在?

  我對基督徒之間的彼此分擔起了很大的疑惑。能嗎?受苦的人更大的苦,就 是在痛苦中竟是完完全全的孤單。而這種孤單絕不只是因為約伯三友式的落井下 石,更在於就算朋友真想承擔,卻深深受限於人本身的有限。

  當好友在癌症最末期時,被送進加護病房,也就是說,除了一天兩次的探望 時間,完全與摯親隔絕,只剩下會好好照顧她,卻無所謂親情友情的護士。可是 這時也是肉體承受最大痛苦的時候。我人在新竹,打電話向其他友人詢問,友人 說:「她無法說話,只能寫字條,字條上說:『上帝離我好遠……。』」這意思 不是說,到最痛苦的時候,連上帝都無法安慰了嗎?

  她的先生跟我說:「她在最痛苦的時候,根本不想一步步走到盡頭,只想飛 到盡頭。」

  在朋友臨終之際,我突然想到耶穌在十字架上說的那句話:「父神!你為什 麼離棄我?」我以前只覺得很悲壯,徹底顯明了耶穌的受苦。但我現在開始注意 「離棄」的真實意涵。我們都知道上帝其實並未離棄,受苦是一個重要的過程, 為的是受苦之後的大成全。但是,「離棄」在十字架上的耶穌卻是非常非常真實 的心路歷程,不僅無人能分擔,連全能的上帝也隱藏了。一個人孤孤單單的受苦 ,完完全全的被棄絕。肉身與心靈並存的痛苦,這會是何等的軟弱?

  當耶穌說:「當背起自己的十字架來跟從祂」,說的不只是使命,也是雷同 的心路歷程:受苦的心志,肉體的,心靈的,以及被棄絕的過程。這是每個人都 得走過的人生,或早或晚,或長或短,卻無一能倖免。有誰在走這一遭時,可以 完完全全沒有過很軟弱的時候?

  所以我有時很怕一些基督徒對信仰太有把握,說些諸如不怕死亡不怕苦難, 在逆境中因信仰有喜樂……,說的斬釘截鐵,而其實說話的人並未經歷過多少太 大的不順。我怕的是,當痛苦真真實實的臨到時,他會無法諒解摯親的屬靈伙伴 竟然無法分擔,無法諒解自己竟然如此軟弱,熬受不了痛苦,更無法接納真真實 實的感受:信仰並信仰的核心上帝與耶穌,竟然離他如此的遙遠。

  人是很有限的,人是很軟弱的。當耶穌在十字架上哭喊上帝離棄祂時,上帝 已經在成全了,祂透過耶穌的被離棄,成全了赦罪之恩,接納了一切一切的有限 與軟弱。

  每個人的人生中總有些軟弱與有限是走不出來的。總會在某些時候,發現自 己是完全的被遺棄,總會深深覺得與主內同為肢體的其他基督徒離的好遠好遠, 總會覺得聖經上的話語無法安慰自己,甚至覺得「走出」,都是徹徹底底的不可 能,很想「飛」到人生的盡頭。

  我想,正是因為這個緣故,上帝讓十字架上的耶穌深刻感受被遺棄。只有被 遺棄者,能安慰真實陷溺在孤單處境中的人。

  總有那麼一天,我也會走到人生的盡頭。在最痛苦的病況中,覺得朋友的安 慰情誼,代禱的力量,甚至是上帝,都完全無法減輕肉體的痛苦。到那時,我會 想起這個朋友的臉。我相信她與耶穌在天上會與我同哭,陪我走完彷彿是被遺棄 的最後路程。她與耶穌能瞭解。雖然我仍舊是痛苦的走完。
                                寫於 1995 年

心靈小憩》網站 http://life.fhl.net

【延伸閱讀】: