《时事评论》

| | 成为粉丝 | | 转寄

莫再让选举破坏合一

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

年底的立法委员选举已全面展开,蓝绿阵营的助选团积极到各地为立委候选人造势。剩下不到一个月的时间,各候选人莫不使出浑身解数、看家本领吸聚人气,助选团则端出各式各样眼花撩乱的造势活动。这段期间的台湾,政治气氛特别浓厚。

到目前为止,竞选活动内容都还算中规中矩,君子之争。但就以往的经验,越到后头白热化,就越嗜血,成了小人之争。总是从统独问题的争论,吵到搬出撒手(fdbd)——省籍议题,然后以族群对立收场。候选人喜孜孜地得到了选票,而付出惨烈代价、买单的却是普罗大众。父子、夫妻、兄弟失和,总是要过好一阵子,紧张的关系才渐渐平复。而台湾的教会,每每遇到选举,就像经过烈火焚烧般的严苛考验。今年年初的总统大选,就是大洗牌,许多在长老教会内的外省人换去国语教会,在国语教会内的本省人则改去台语教会。而当中没转换成功的,就是流失、离开教会。
事实上,多元的民主社会,本来就存在着不同的差异,甚至这差异就是民主社会相较于独裁社会的自豪之处。然而政治人物选举时,反倒利用这些民主社会的优点—认同差异,来切割社会,以凝聚支持者的选票与向心力。这些差异包括:党派、宗教、政策观点、语言、地域、出身地或省籍,都是常见的操作项目。候选人用此来彰显自身的优点外,并藉此对比出对手的负面形象。而握有选票的普罗百姓,对于与自己不同支持立场的人,会产生厌恶与不舒服的心理。在不肖的政客极力地妖魔化对手的操作下,则让这个差异达到最高点。没有察觉的选民,便会因着心理认知作用产生价值判断,认定对手的支持者很愚昧、很匪类,与自己相同的支持者最高尚、最聪明。
怎样破除这种心理魔术,以免落入政客的诡计,除了上述认知,对于基督徒而言,则可以回到圣经,看保罗在圣灵感动下所写的关于「在基督里合一」的教导。

罪入了世界,到处存在纷争,不是只有我们台湾有分裂的乱象,翻开普世新闻,全球各国也因着各种差异,或党派、或宗教、或政策观点、或语言、地域、出身地或省籍,所带来的分裂,甚至是战争。并且不是只有现代才如此,推溯以往,人类从有历史就俯拾皆是人与人、阶级与阶级、国家与国家的分裂。然而圣经向我们昭告了一个好消息,那就是上帝赐下了耶稣,他道成肉身来到我们中间,拆毁了中间隔断的墙,将相背离的两造,合而为一,使我们得以在基督里面和睦。并且不分犹太人、希利尼人(省籍不同),自主的、为奴的(社会阶级不同),或男或女(性别不同),我们在基督耶稣里都成为一了。

我们基督徒有着来自上帝的权柄与力量,用和平彼此联络,保守圣灵所赐合而为一的心。于是身体只有一个,圣灵只有一个,蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝。

合一,绝非独裁式的「划一」。在基督里的合一,是在众多差异中,彼此欣赏,彼此互补。就像上帝所造的彩虹,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫都有,最是美丽。因此一个真正合主心意的教会,绝对不是只有单一全部都讲台语的,单一全部都讲国语的;单一全部都是泛蓝政党,单一全部都是泛绿政党;单一全部都是男人,单一全部都是女人;单一全部都是福佬人,单一全部都是客家人,单一全部都是外省人……。弟兄姊妹在耶稣基督的里面,可以各自拥有属于自己的独特性,并视差异为自然的存在,我们对于与自己不同立场的人,不致产生厌恶与不舒服的心理,不自以为最高尚、最聪明,认定对方很愚昧、很匪类。

耶稣受难前,特别为着门徒祷告:「从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。使他们都合而为一。……正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」(约翰福音十七章)

耶稣对合一的标准是那么高,他要我们的合一是要像他跟天父的合一。而世人从我们的合一,看见上帝的爱。

在选战开打之初,让我们重新默想思考圣经的教导与耶稣的祷告。让这次选举,不再重蹈覆辙,造成弟兄姊妹决裂与教会伤害。政治关怀,是很重要的社会关怀之一,但唯有福音,才是基督徒的终极关怀。

本文刊登于《基督教论坛报》 http://ct.org.tw

【延伸阅读】:
艺人也得做政治功课
从「自杀」网站谈起
是罪人,不是圣人—投票日的省思