《時事評論》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

莫再讓選舉破壞合一

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

年底的立法委員選舉已全面展開,藍綠陣營的助選團積極到各地為立委候選人造勢。剩下不到一個月的時間,各候選人莫不使出渾身解數、看家本領吸聚人氣,助選團則端出各式各樣眼花撩亂的造勢活動。這段期間的台灣,政治氣氛特別濃厚。

到目前為止,競選活動內容都還算中規中矩,君子之爭。但就以往的經驗,越到後頭白熱化,就越嗜血,成了小人之爭。總是從統獨問題的爭論,吵到搬出撒手(fdbd)——省籍議題,然後以族群對立收場。候選人喜孜孜地得到了選票,而付出慘烈代價、買單的卻是普羅大眾。父子、夫妻、兄弟失和,總是要過好一陣子,緊張的關係才漸漸平復。而台灣的教會,每每遇到選舉,就像經過烈火焚燒般的嚴苛考驗。今年年初的總統大選,就是大洗牌,許多在長老教會內的外省人換去國語教會,在國語教會內的本省人則改去台語教會。而當中沒轉換成功的,就是流失、離開教會。
事實上,多元的民主社會,本來就存在著不同的差異,甚至這差異就是民主社會相較於獨裁社會的自豪之處。然而政治人物選舉時,反倒利用這些民主社會的優點—認同差異,來切割社會,以凝聚支持者的選票與向心力。這些差異包括:黨派、宗教、政策觀點、語言、地域、出身地或省籍,都是常見的操作項目。候選人用此來彰顯自身的優點外,並藉此對比出對手的負面形象。而握有選票的普羅百姓,對於與自己不同支持立場的人,會產生厭惡與不舒服的心理。在不肖的政客極力地妖魔化對手的操作下,則讓這個差異達到最高點。沒有察覺的選民,便會因著心理認知作用產生價值判斷,認定對手的支持者很愚昧、很匪類,與自己相同的支持者最高尚、最聰明。
怎樣破除這種心理魔術,以免落入政客的詭計,除了上述認知,對於基督徒而言,則可以回到聖經,看保羅在聖靈感動下所寫的關於「在基督裡合一」的教導。

罪入了世界,到處存在紛爭,不是只有我們台灣有分裂的亂象,翻開普世新聞,全球各國也因著各種差異,或黨派、或宗教、或政策觀點、或語言、地域、出身地或省籍,所帶來的分裂,甚至是戰爭。並且不是只有現代才如此,推溯以往,人類從有歷史就俯拾皆是人與人、階級與階級、國家與國家的分裂。然而聖經向我們昭告了一個好消息,那就是上帝賜下了耶穌,祂道成肉身來到我們中間,拆毀了中間隔斷的牆,將相背離的兩造,合而為一,使我們得以在基督裡面和睦。並且不分猶太人、希利尼人(省籍不同),自主的、為奴的(社會階級不同),或男或女(性別不同),我們在基督耶穌裡都成為一了。

我們基督徒有著來自上帝的權柄與力量,用和平彼此聯絡,保守聖靈所賜合而為一的心。於是身體只有一個,聖靈只有一個,蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝。

合一,絕非獨裁式的「劃一」。在基督裡的合一,是在眾多差異中,彼此欣賞,彼此互補。就像上帝所造的彩虹,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫都有,最是美麗。因此一個真正合主心意的教會,絕對不是只有單一全部都講台語的,單一全部都講國語的;單一全部都是泛藍政黨,單一全部都是泛綠政黨;單一全部都是男人,單一全部都是女人;單一全部都是福佬人,單一全部都是客家人,單一全部都是外省人……。弟兄姊妹在耶穌基督的裡面,可以各自擁有屬於自己的獨特性,並視差異為自然的存在,我們對於與自己不同立場的人,不致產生厭惡與不舒服的心理,不自以為最高尚、最聰明,認定對方很愚昧、很匪類。

耶穌受難前,特別為著門徒禱告:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。使他們都合而為一。……正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約翰福音十七章)

耶穌對合一的標準是那麼高,祂要我們的合一是要像祂跟天父的合一。而世人從我們的合一,看見上帝的愛。

在選戰開打之初,讓我們重新默想思考聖經的教導與耶穌的禱告。讓這次選舉,不再重蹈覆轍,造成弟兄姊妹決裂與教會傷害。政治關懷,是很重要的社會關懷之一,但唯有福音,才是基督徒的終極關懷。

本文刊登於《基督教論壇報》 http://ct.org.tw

【延伸閱讀】:
藝人也得做政治功課
從「自殺」網站談起
是罪人,不是聖人—投票日的省思