《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

上帝爱你这么多

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

本书作者约翰・奥伯格(John Ortberg)是美国伊利诺州柳树溪教会的教导牧师,与主任牧师同工。他的专长是建造基督徒更像耶稣。他的另一本书《行在水面上》(校园出版)曾荣获「今日基督教」杂志2002年度好书奖。他也是该杂志的专栏作家。

 读奥柏格的书,让人感觉温暖,特别是这本书的书名,应该会吸引些消沉郁闷、感觉不到神的爱或人的爱、失去挑战、没有喜乐的基督徒。

 我看到中文书名,立刻想到一幅图画,好像一个父亲问小女儿,「你多爱爸爸?」小女孩说,「爹地,我爱你,爱这么多!」就张开小小手臂,比着这么多,这么多,她的手臂最多可以圈住父亲的大腿。

 而父亲呢,张开大大手臂,说,「我爱你有这么多,这么多」,父亲的手臂,大到足以把女儿抱进怀里。

 上帝爱我这么多,怎么我们有时候都不感觉?人渴望被爱,对爱呐喊,有时我们觉得上帝的手臂缩短了,有时连牵着我们的手都放掉了吗?(下面的三个标题就是本书三个部份的题目)

■ 上帝的爱无所不在

 其实,人渴望被爱,对爱呐喊,不过是软弱地回应上帝的爱。如果我们像一个孩子,他看到打雷,就说,上帝给我照相呢(35页),我们就会感受到上帝的爱无所不在。奥柏格说,爱,会殷勤留意;爱,会倾听;爱,会记得。神对我们的爱就是这样,无所不在。

 在热恋中的情侣可以体会,有一双眼睛,总是留意你的动向,有一副耳朵,总是听你说话,有一颗炙热的心,会记得你的期待与渴望。上帝对我们也是如此,我们是他眼中的瞳仁,他永不丢弃我们。他曾与我们立约,即使我们变得不可爱了(我们有可爱过吗?),他还是爱我们到永远。

■ 爱,化沉闷为喜乐

 奥柏格说,生活充满喜乐的秘诀就是找到自己的位子,奉献给神,就有喜乐。他引用马丁路德的话说,「耶稣来,带来喜乐」。福音就是最大的喜乐。教会里应该充满喜乐的人,喜乐也是个命令。

 但教会最容忍的罪,就是不喜乐(75页)。越虔诚的信徒,似乎越没有人敢挑战他为什么不喜乐。

 喜乐是可以学习的,也是自己的责任。奥柏格建议,如果你生活中喜乐不多,或许需要每周设立一天,作为个人喜洋洋之日,让这天充满令你心旷神怡的事,为上帝奇妙的美善,向他感恩,读些让你心灵复苏的书,穿件赏心悦目的服装等等。

 另外,跟随耶稣,就必须斩除生活中的疲于奔命。耶稣忙碌事奉,却不疲于奔命,他定期离开人群,独自祷告。我们不就近水源,就会干渴,不留意神的话,就不得喜乐,但我们常常花费一切去买不能使人满足的东西(以赛亚书五十五章1-3节)。

 耶稣得力与得喜乐的秘诀是与天父亲近,我们若知道天父可以双手把我们抱在怀中,还会有什么不喜乐的呢?

■ 面对终极挑战

 奥柏格在本书最后一部份「面对终极挑战」中,提出总有呼召、总有害怕、总有确据、总有抉择,作为挑战,他要基督徒信靠神,参与神的邀请,运用神给的恩赐,完成神给我们的计画。

 我非常喜欢作者用许多日常生活为例,说明深刻的道理。在说到要我们有盼望的一章,他举的例子实在精彩。他说有位女士要人在她的棺木中放一把叉子,表示大餐还没有结束,后面还会上好吃的甜点。看了令人又期待又温馨。

 是的,上帝爱你这么多,上帝爱我这么多,还有好的在后面呢!这是一本让人重燃盼望与爱的书。花半个午后,看完本书,会让人心中充满神的爱,重新得力。(作者为中华信义神学院兼任老师)

书 名:《上帝爱你这么多》
作 者:奥柏格(John Ortberg)
译 者:屈贝琴
出 版:校园出版社
初版日:2007年5月初版

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
毕竟有神
上帝值夜班
基督徒的理性省思 ―― 《认识苦难的奥秘》摘要