《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

读经查经是一辈子的事

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

高中刚信主时,团契老师特别叮咛,神的话,是基督徒生命每日的食物,每天建立读经的习惯,才能维系灵命的健康。读经,两个简单的字,说得容易,实际执行起来,却路障重重。一刚开始,我先买了基督徒几乎人手一本的荒漠甘泉,打算一天读一篇,尽基督徒最基本的「责任」。考门夫人的文字实在优美,阅读起来如行云流水,但我读了以后觉得,她跟我好像活在不同的世界。她的世界,彷佛一切事物尽都美善,即便有试炼,交出信心,靠着耶稣的应许,就能像佛罗多在危及时,凯特崔兰尔女王的适时出现,预备神奇能力的疗愈药水。身为菜鸟刚起步学读经,考门夫人挑起了我渴望更深认识耶稣的心,但是我发现自己无法像她一样,拥有那么单纯的信心。我还是在生活中遇到种种挫折,信心也不一定带来立即的满足。

后来,参加了几次飞跃营,越查经越发现,怎么耶稣一点都不像耶稣呢?原以为耶稣很爱家人,但读约翰福音的迦拿婚宴,马利亚见着新人的酒没了,向耶稣求救,耶稣却回答自己和她有什么相关。和合本圣经还在旁加了一排小字:「母亲原文作妇人。」哎呀,不帮忙就算了,还叫妈妈是妇人?实在不懂耶稣为甚么要这么无情又见外。还有,原以为耶稣是很有容乃大的,但他竟然说出:「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒」这种话?耶稣不是很强调和平吗?怎么会说他来是要叫地上动刀兵,让家里的人生疏呢?难怪我的父母那时候会那么反对我信耶稣,耶稣的话,足以吓跑了一票人哪!

时间又再向前推进,进入大学团契,查经更是生活中不可或缺的必修学分。除了大聚会固定一个月一次的查经,在小家还有额外的创意趣味查经,就连寒暑假,也有大专灵修班跟大专门徒营的查经课程可以选修。「观察、解释、归纳、应用」的归纳法查经,就是当初被团契辅导和老师,甚至在营会中,半自愿半强迫被灌注的基本功,消除我原先读经上的许多疑惑。大学时代从不觉得这套方法有什么稀奇,甚至提到有些麻痹。直到上了研究所,再进到职场,才慢慢意识到,不论是作研究,或是工作的流程与管理,一切事物得以运作流畅其实就是靠「方法」。

我很幸运,学生时代就被带入校园福音团契这所另类学校,学到一套读经的方法,但这不是一套读经方法,也是让神来雕塑我们生命,培育我们品格的方法。谢谢校园这所学校,从来不排斥怪咖学生,反而相信这些学生有上帝所赐的天份,在本身专业之外,能够吸收「归纳法」,完成「读经系」双主修。很多当初受造就的学生,现在和我一样,进到各个职场,进入一所更大、更充满挑战的社会大学,但别忘了我们共同拥有的方法,不受修业年限的限制,更不因着身份转换而被弃置,因为这套方法是属于全民的,也适用于全民,更深深影响全民的生命 。
全民读经法

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
《耶稣的签名》
信仰的体验精神
耶稣是CEO?