《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督徒真正的医治和安慰—《三个国王的故事》译者序

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《三个国王的故事》是我信主不久以后读到的。当时觉得对我有很大的帮助,于是很快就翻译了出来,希望可以帮助更多的人。但问了一两个出版社以后,因为种种原因,都没有能出版,就搁下了。在一个偶然的机会中,江登兴弟兄发现了它,于是积极推动出版。现在几经周折,终于可以由青橄榄文化出版,心中非常感恩,也很高兴。在此也谢谢参与出版过程的所有朋友,特别是江登兴、张庆棠等弟兄的热心相助。

翻译此书是多年前的事情,现在再读,虽然发现它也并非尽善尽美,特别在一些细节上或许可以处理得更好,但总的来说,觉得仍然很有帮助。因为正如书中所说,我们每个人裏面都有一个扫罗/押沙龙,而神往往借助外面(我们以为)的扫罗或押沙龙来对付我们裏面的那个扫罗或押沙龙。这本书正是在这一点上给我很多帮助,不管是那时还是现在。

这裏所关注的不是神义论的问题。它更不可能被理解为在讲神作恶以成善。粗略地说,它要讲的可以说是信徒如何面对生活中的痛苦和不公。而且仅就这一点来说,它也不是要做全方位的考察,而只是把焦点放在信徒自己内在生命的成长上。更具体来说,它的教导——至少对那个时候的我来说——可以归结为:在去掉弟兄眼中的刺之前,先去掉自己眼中的梁木(太7:3-5)。这对年轻气盛、尚不太能分清血气的热情和圣灵裏的火热的我来说,不啻一剂良方。

但就是这一点,我现在更深地认识到,这本书也不是在抽象地谈论,而是在一个有具体权柄结构的情景下说的。换句话说,它处理的问题还不是一般的弟兄对弟兄的关系,或者我要挑一个普通弟兄的刺时应该如何做,而是我要挑一个权柄在我之上的弟兄的刺时,应该如何做。这就带出来另外一个很重要的话题,就是基督徒对权柄的看法。

首先需要澄清的是,这本书的重点不是教导人无条件地顺服权柄——虽然这可能是很多人对该书的误解。这本书基本上就是重述了几段圣经所记载的故事,虽然有一点艺术加工,但总的精神还是相当忠于圣经的。因此,误以为这本书在教导无条件顺服的人,大多也会同样误解圣经。但这显然不是圣经全面的看法。事实上,就圣经整体而言,顺服以认识真理和公义为前提。离开了这一点,顺服就不再是圣经意义上的顺服,而变成了做盲目的奴才——而这也正是书中所强烈反对的,正如作者在序言中明确提到,该书是为极权运动中的受害者而作。让深受极权之害的人继续安于极权,就好像让中毒的人继续喝(同一味)毒药一样,怎么能是医治和安慰呢?这绝对不是基督教对苦难和不公的回应。

以公义面对不公,这是普世之人良心的声音,也是基督教回应苦难和不公的基本出发点。但基督教与众不同的最基本一点,可以说是她的超验维度。换句话说,在人们理解公义都以人与人之间的关系为基本出发点时,基督教指出,人与神的关系才是更基本的出发点。因此,当世人在我和他的关系中面临权柄和公义的两难时——我是顺服他还是不顺服他,这是致命的问题——,基督教提醒我们,先应该省察自己的问题,或者说,我和他的关系问题。这就是“先去掉自己眼中的梁木,再去掉弟兄眼中的刺”的精义。这也就是大卫在面临扫罗和押沙龙时,首先问的问题。

大卫面对扫罗时,首先得出的结论不是“扫罗是我的王”,而是“扫罗是神所膏抹的”。这是很重要的一个细节。换句话说,大卫顺服扫罗,不是因为大卫顺服扫罗,而是因为大卫顺服神。大卫发现自己和扫罗同在神的掌管之下。但在那个具体的历史阶段,神对大卫和扫罗的掌管不同,具体体现在把他们放在各自不同的位置上。而神将来要审判他们各自在自己的位置上是否尽忠。因此,大卫的顺服不是盲目没有盼望的,而是以神为终极的盼望。这从书中提到的大卫的诗歌就可以清楚看到。当然,这本书中本身没有转录大卫的诗歌。有兴趣的读者只能自己找圣经中的《诗篇》来看了。

同样,当大卫面对押沙龙时,首先得出的结论不是“我的权柄受到了威胁”,而是“神的国度是否不需要我了”这样的问题。大卫在这裏同样先处理的是自己与神的关系问题,而且现在这个问题比前面更微妙。在之前,“扫罗是神所膏抹的”这个命题没有任何疑问——虽然书中一再提醒读者,就我们自己的处境来说,这个问题的答案常常不清楚。但当大卫面临押沙龙时,他也面临没有立即答案的问题了。因此他选择出走,不能被理解为对押沙龙的屈服,而只能被理解为等候神的时间。再一次地,大卫的终极盼望在于神。

面对邪恶,神永远沈默吗?基督徒的盼望只是一种心理寄托吗?基督教对此的回答是一个断然的“否”!正如书中所一再暗示的那样,大卫的经历不过是预表另外一位“存心顺服,以至于死,且死在十字架上” (腓2:8)的。他的顺服不是无条件的顺服——事实上,他常常和权贵起冲突,直斥他们的不义和虚妄。他也因此被送上十字架。但他的盼望没有落空:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2),“既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

但最常被我们忽略、却最值得我们注意的是,神回应基督的祷告,不是让他免于死亡,而是让他经历死亡而复活,“给万人作可信的凭据”(徒17:31)。基督徒所相信的神,是真真实实在历史中与人互动、回应人的祷告的神。正像书中提到的摩西的例子,神最终听了摩西的祷告,说话了。如果我们回到圣经继续追溯《三个国王的故事》对大卫的故事没有讲完的地方,可以发现,神最终也听了大卫的祷告,说话了。但这些都不如神对基督所说、也透过基督的复活对我们所说的话。那就是福音。它不仅启示出我们所信的神断不以有罪为无罪,必要追讨人的罪,按各人的行为报应各人,有绝对的圣洁和公义;它还启示出更重要的一点,那就是神透过基督的十字架所彰显出来的那种测不透的赦免之爱。这才是基督徒真正的医治和安慰。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
《驴驹先生》
基督徒的理性省思 ―― 《认识苦难的奥秘》摘要
跟随耶稣的妇女们