《貓虎家族》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

以愛看人生、用愛過一生系列(三)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

標題:世界上什麼東西,給的越多,得到的也越多?

沒有人會反對「世界上最大的力量就是愛」這個說法。愛不是一門學問,愛不是一種方法,愛更不是一種期求回報的投資;愛是一種生命經驗的傳遞,愛是一種生命影響生命的能力,愛是從神來的,因為神就是愛。

只能給人自己擁有的

沒有體驗過愛的人,很難傳遞愛,因為給不出生命中沒有的東西;經歷過愛的人,不會願意再回到沒有愛的日子裡;因為他會發現,愛就是他生命的中心,他是為愛而活,甚至願意為愛而死。


愛就好像是一個強力磁場,雖然眼不能見,卻是雖著心中有愛的人到處散發的,不論場合,不管對象;愛就像是一個個性開朗的人,到那裡都可以聽見他的笑聲,即使是停電黑暗風雨交加的時刻,周圍的人依然可以從他的幽默與鎮定中得到歡笑與安慰。

是誰幫助了誰

醫院的手術室通常是氣氛凝重的地方,然而因著一位躺在手術台上小女孩的幾句話,改變了一位醫的一生?

有位外科醫生在一次採訪中,被問到:「在你外科手術的生涯中,有哪次手術最令您印象深刻?」那醫生想了一會兒回答說:「有一個小女孩的手術,改變了我的一生。」



「她的病情只有十分之一的存活率。當我走進手術室,她躺在白色的手術被單上,臉色蒼白,脆弱而無助。護士正要幫她上麻醉藥時,這小女孩竟然開口說:『醫生,我可以說幾句話嗎?』我說:『當然!』『每晚我就寢前都會禱告,醫生,你有什麼事需要 代禱嗎?』她居然不是要為自己禱告,反倒關心我的需要。

當時我和兒子之間關係緊張,心情常常低沉,我請她為我禱告。她說:『親愛的主耶穌 ,懇求垂聽我的呼求,垂憐你的小羊。主啊,祝福這位醫生,他的困難你都知道。』「這幾句童真的祈禱,令我感動得眼淚盈眶。我不得不轉身離開手術抬,拭去眼中的淚,並且做了生平第一次禱告:『上帝啊,求你使用我來拯救這小女孩的生命。』手術後她活下來了,我也找到了上帝耶穌。」

愛是在乎一心 不在乎環境

即使一個人軟弱到躺在手術抬上,她還是可以將她的內在屬靈生命散發出來,祝福了她的醫生,以致一位從來不親近神的醫生做了他生命中的第一次禱告,為著關心他的小女孩向神祈求。

中世紀有不少基督徒在上斷頭台時,反而祝福行刑的劊子手,祝福他的家人。與主耶穌同時釘十字架並且悔改的那一位強盜,我不知道是什麼時候他的心起了轉變。然而我相信,當主耶穌為鞭打他,逼迫他,釘他十架的人在父神面前求赦免時(路加福音23:34),這種這個震動宇宙與歷史的愛驚醒了他,讓他知道即使罪多如他,也能蒙神的赦免,得到救恩。

今天在我們的生活中,作為一個基督徒,神的兒女,若是真的經歷到神的愛,就應該把它傳遞出去。若是連敵人都要愛了,難道還不能愛自己的配偶、家人?朋友、同事、老闆?為他們祝福?

施比受更為有福(使徒行傳20:35),想想手術台上的小女孩,這話是真的。

about 游老老

【延伸閱讀】: