《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《被隱藏的聖誕節》再尋聖誕節的真締

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


聖誕節是非基督徒與基督徒唯一同時慶祝的節日——而且可說是我們(美國)文化中最盛大的節日。

結果這形成兩種非常不同、且各自有千百萬名擁護者的慶祝方式。這現象讓這兩群人多少感到有些不舒服。

有越來越多聖誕節的慶祝活動,刻意避免提及聖誕節的基督教起源,這讓許多基督徒難以對此視而不見。商店裡的背景音樂從〈普世歡騰〉(Joy to the World),逐漸變成〈聖誕快樂〉(Have a Holly, Jolly Christmas)。這個節日被形塑為闔家歡聚、樂於施捨、世界和平的日子。一名高克網(Gawker)的熱衷使用者如此寫道:「聖誕節是一個美好的非宗教節日。」

另一方面,非基督徒則很難避免聖誕節的古老意義不斷不請自來地打擾他們,例如傳統的聖誕頌歌。對非基督徒而言,要回答孩子們的問題「『消滅死亡賜再生』——這歌詞是什麼意思?」著實是件令人厭煩的事。身為基督徒,我很樂意實踐當代社會的美德。

世俗的聖誕節,代表著充滿節慶氣息的燈火、闔家團圓的時光,以及為至親好友和極度貧窮的人慷慨付出。這些行動豐富了每個人的生活,而且它們與基督教慶祝聖誕節的初衷完全相符。

基於聖誕節在商業上不可或缺的考量,它將以世俗節慶的身分一直存在於我們的生活中。然而我所擔憂的是,聖誕節真正的根源將會越來越鮮為人知。聖誕節之所以強調黑暗中的光,是因為基督教相信這世界的盼望來自於這世界之外。當耶穌放下祂的榮耀並降世為人時,面對祂偉大的捨己之舉,我們的自然回應便是送禮物。關心貧困之人讓我們想起神的兒子並非出生在貴族世家,而是一個貧窮人家。宇宙的主,讓自己成為人類中最卑微、最不被接納的人。

這些都是相當重要的主題,但每個主題都是兩面刃。耶穌是「光」,是因為我們在屬靈上太過盲目,找不著出路。耶穌成為凡人並受死,是因為我們在道德上太過敗壞,罪不可赦。耶穌將自己給了我們,所以我們必須全然將自己獻給祂。因此,我們「不是自己的人」(林前六19)。聖誕節就如同神自己一樣,超乎我們想像得奇妙,卻又面臨許多威脅。

年復一年,西方社會變得越來越世俗化,也越來越少留意自身的歷史根源,當中有許多根源其實正是基督教信仰的根基。而一年一度的聖誕節期,讓社會大眾有更多機會聽聞這些基本的真理。在無數的集會、音樂會、派對與其他活動中,即便多數與會者並無特定宗教信仰,卻能夠藉著這些活動看見基督教的本質。

舉例來說,我們常在購物中心、超市與街道轉角聽見〈聽啊!天使高聲唱〉(Hark! The Herald Angels Sing)這首著名的聖誕頌歌,就讓我們對此提出幾個問題吧。耶穌是誰?祂是來自「諸天」的「千古永生王」,「藉著童女到紅塵」。祂來的目的為何?祂的使命是見證「神與世人再和諧」。祂要如何達到目的?祂「棄榮華甘虛己」,以至於我們「免死亡」。我們要如何才能擁有這樣的生命呢?如我們所見,這必須藉由內心、屬靈的徹底新生,也就是「重生」才可以。在光鮮亮麗的經濟型態之下,這首頌歌讓我們完整認識基督教教導的概要。

雖然能夠完整表達信仰核心的著名聖誕歌曲與聖經經文吟誦並不多,但對成千上萬的人們而言,若他們願意花心力去提出那樣的問題,他們仍然能夠獲得上述知識。要了解聖誕節,就必須了解基督教的基本教義,也就是福音。

我希望能夠透過本書讓聖誕節的真理更加顯明。在書中,我們會讀到聖經中的一些經文,它們在每年聖誕節時重見天日,就某種程度上而言,這也是世俗社會與基督教會一年一度所見略同的時刻。我衷心期盼,讀完這本書後,你將會完全明白聖誕節的真諦。

(本文摘自《被隱藏的聖誕節:提摩太.凱勒談基督降生的8個驚喜》序言)



被隱藏的聖誕節:提摩太.凱勒談基督降生的8個驚喜
Hidden Christmas : the surprising truth behind the birth of Christ

作者/提摩太.凱勒

譯者/秦蘊璞

出版社/校園書房

線上試讀

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
《茶室女人心事》黑暗中行走的看見大光
道成了肉身,住在我們中間
〈一件禮物〉不可缺少的禮物