《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

什麼是天堂?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

常可聽見基督徒常掛在嘴上、最嚮往去的地方「天堂」,但是你知道究竟什麼是 「天堂」?

搞了半天,聖經也沒有很清楚的描述什麼是天堂。原因倒不是因為基督徒都瘋 了,專嚮往一些一無所知的世界。而是因為天堂是人難以想像的地方,所以聖經也就 難以用人的語言來明說。雖說難以表明,卻也不是「一無所知」,以下僅就聖經中所 表達的「天堂」說明一下。

聖經中的「天堂」,基本意義是「跟上帝在一起的地方」、「跟一切美善的源頭同 在,而跟所有的邪惡隔離的地方」。在基督教中,「天堂」是一種「already but not yet」 的狀態,就是說「天堂已經降臨,但還沒有完全臨到」的狀況。

要到了末日,天堂才將完全降臨。在這之前會伴隨著上帝對宇宙間所有邪惡的審 判,以及上帝對整個宇宙的更新。更新的幅度之大,使得聖經的作者難以描繪,例如 談到死人復活受審判,獲得永生時的身體,保羅這樣記載:

  • 林前 15: 51 我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變 ,
  • 林前 15: 52 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要 復活成為不朽壞的,我們也要改變。
  • 林前 15: 53 這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的 總要變成不死的。

又說:
  • 林前 15: 37 並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣 的穀。
  • 林前 15: 38 但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。
  • 林前 15: 39 凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣 。
  • 林前 15: 40 有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形 體的榮光又是一樣。
  • 林前 15: 41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也 有分別。
  • 林前 15: 42 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;
  • 林前 15: 43 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯 的;
  • 林前 15: 44 所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必 有靈性的身體。

意思就是說,目前的身體跟復活的身體有如種子與植物一樣的差異,因此我們 幾 乎無法想像復活後的狀況。自然也很難想像天堂完全降臨之後的情況。只知道這是一 種「改變」,而且跟現在的身體與存在是有相關的,但改變之大令人難以描述。

啟示錄寫的更多,但恐怕更難以明瞭。學者都瞭解所謂的「黃金街」、「碧玉城」, 都應該只是一種「象徵」,描述天堂的尊貴。同理,「上帝與耶穌成為天堂的光源」(不 必使用日月的光源),大概也不是描述一種實體的狀況,如果有的話,恐怕啟示錄的 作者約翰也很難用人能體會的言詞表達清楚。大概我們只能說,完全降臨後的天堂是 一個沒有邪惡與悲傷,跟美善的源頭沒有阻攔同在的地方。

那個地方還要工作嗎?需不需要娛樂?還是天天唱歌、敬拜上帝?我想我們很難 清楚瞭解。因為改變的幅度太大,耶穌自己透露了在天國中的人至少「不娶不嫁」, 舊約透露在那裡獅子也吃草,小孩和毒蛇玩在一起。這跟我們現階段的人間有相當的 差距,恐怕說了跟天方夜譚一樣,所以聖經也沒有花費很大的篇幅來記載。

這種地方你想去嗎?會不會無聊到死?如果問我這個問題,我的答案是「想去」。 因為現在僅僅是「預嘗」天國的滋味(身為基督徒),已經覺得非常美好快樂,人生 又很有意義目標與平安喜樂,我當然願意相信天堂全面降臨時帶給我們的是比目前的 正面改變更大更好的改變。

另外,還有一種常聽到的「天堂在我心」,又是怎樣的情況呢?

這種「終極狀態的天堂」、「完全臨到的天堂」指的是,當一個人決定把上帝當上 帝,接受耶穌的替死救贖之後,就跟上帝就不再是敵對的關係。上帝就賞賜此人聖靈, 內住在這人的裡面,因此基督徒都會宣稱自己擁有新生命。

擁有新生命實際的經歷,就是生命品質的提升與改變。有些人還會有一些主觀的 經驗,察覺到上帝的同在與上帝的介入。這就是天堂的降臨,這種降臨不是普遍的, 也不是降臨在某個地方,而是降臨在信徒的心中,造成信徒生命品質的改變。

你準備好,跟著我們一起進入天堂了嗎?

【延伸閱讀】:
當「普救論」遇上陳進興
又愛又恨的「關係」!
細讀生命的蛻變