《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

基督徒的呼召

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

出埃及記第三章與第四章提到摩西被上帝呼召來帶領以色列人出埃及,而他卻找好幾個理由來回絕。摩西所提的幾個說詞固然是反應出他的焦慮與軟弱,但其實也是他想推拖的藉口。那是用來掩飾自己不想面對「上帝真實的臨在與對他清楚的旨意」的事實。但是反過來說,如果沒有上帝此時的呼召與同在,摩西就算不找藉口、勇於任事,也不可能真的帶領以色列人出埃及。這就是他在四十歲那年誤殺埃及監工時的屬靈光景。所以「清楚認知上帝對我們個人的呼召」是解釋與應用這段經文必要的基礎。

其實,上帝的呼召可以分為兩種,彼此互相搭配成全。首先是一般性的呼召,對象是某個「身分」,包括對所有人類的、對基督徒的、或對於某些職分(如父母、夫妻、教牧等等)。另一種是個人性的呼召,對象是一個獨特的個「人」,例如上帝呼召挪亞建方舟、亞伯拉罕離開吾珥、舊約眾先知、施洗約翰、保羅的蒙召等等。回應第一種呼召是需要了解自己的職分在神國中的角色,以忠心完成託付,榮神益人。但是後者卻是建立在上帝親自的感動與帶領,為要完成上帝在這個人身上的計劃,那是他人無法取代的使命。這個「無法取代」並非是因為那個人的能力或恩賜,而是因為上帝憑著自己旨意創造他時所賦予的安排。

這樣看來,摩西在這裡所面對的呼召當然是後者,所以這樣的呼召是不可能被拒絕的。因此,當我們要應用這段經文在我們身上時,除了反省我們是不是也使用同樣的藉口來攔阻上帝的心意,更要回想自己是否真的清楚上帝對自己個人的呼召或使命。我個人認為,這樣「個人性的呼召」並不是白紙黑字寫在聖經裡的,而是需要我們每位基督徒去努力的尋求查驗的。正如保羅在《羅馬書》所寫的:

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅12:1-5)

一般都把重點放在第一節,強調奉獻的心志是如何理所當然。但是這個奉獻如果沒有清楚上帝的帶領方向,最後可能也只是徒勞。所以在第二節保羅特別強調「心意更新而變化,察驗神的旨意」以顯示這絕非是死板地照表操課。所以,雖然在屬靈成長中順服教會或上位者的權柄是蒙福的重要管道,但那並不代表基督徒就應該忽略其尋求上帝對其個人的呼召。但在查驗的過程中,由於是個人性的呼召,就必定是需要我們以信心來回應,而不是與他人比較。這樣的結果就是,每個人都要對其所領受的呼召負責,並學習如何彼此配搭,發揮所得的恩賜,以展現上帝在每個兒女身上都不相同的奇妙智慧。這樣教會才能被連絡為一個完整的身體,而非工廠裡同一個模子或步驟打造出來的機器。

但為何在教會裡比較少聽到尋求上帝個人性的呼召的教導?我想這有兩個令人遺憾的原因:一個是因為教會中多半把「呼召」留給要作全時間服事的傳道人使用,所以平信徒只要「順服」牧者的感動來服事即可,不必另外追尋「個人性」的呼召。這個誤解顯然在強調「人人皆祭司」的更正教教會還未被完全除去,也就因此成為若干平信徒延滯屬靈成長的藉口。而另一個原因是,因為比較少教導的緣故,一般的基督徒並不知道「尋求上帝對我們個人生命的呼召」這件事是需要花較長的時間來尋求與驗證,以致於我們很容易在過程中被其他更「緊急」的事情就取代淹沒了,最後就誤以為只要作好教會牧師所期待的服事就是回應了上帝在他身上的呼召了。

針對第二點,許多人受到一些見證的影響以為上帝的心意總是像電話查號台一樣,只要撥對號碼就會有個清楚的答案。但其實「尋求」、「確認」與「持守」是一個互相影響前進的過程,特別是在關於上帝在我們一生中長時間的帶領方向上。這樣的事是通常是我們當事人需要有很多的預備才能真的明白領受的。例如摩西四十歲時就已經為以色列人發熱心了,但是反而要在曠野牧羊四十年之後才能學習到如何謙卑自己,因而開始可以被上帝使用。即便是信主經歷非常戲劇性的保羅,也在領受基督耶穌的呼召後在亞拉伯的曠野待了十餘年(加1:17),之後才被巴拿巴找來一同傳道。

十八世紀的英國下議員威伯福斯(William Wilberforce,1759-1833)在1787年開始關注解放黑人奴隸的議題後,就一直在與自己的信仰和環境掙扎。這個努力一直到1833通過《廢除奴隸制度法案》才停止,而他也在通過後的第三天過世。所以保羅才說:「因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督…,這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓3:8-12)。這是我們一生追求的過程。

以我個人來說,信主十五年以來,前五年是比較積極投入教會或團契的各樣服事,但後面我花了將近十年才比較清楚自己的感動與呼召在哪裡。過去十年中並不是沒有機會被邀請在教會裡有更高層次的服事,但我卻常常在早上起床的時候流淚禱告不知道自己這一生真正該做的是甚麼,如何才能讓有限的生命可以活出更大的價值,有更大的發揮。現在回想起來,這樣的等待期間是有價值的,也是必須的。因為這一年多來我可以更看到上帝是如何使用我過去等待中的學習來為我開啟眼前一扇扇的門,但是這當然也需要我以更多追求來確認並持守這個呼召。

所以這篇文章的目的並不是在解釋如何尋求上帝的旨意,而只是希望以此鼓勵更多的弟兄姐妹,勇敢地去尋求上帝在自己身上的呼召,然後忠心持守,發展恩賜,創造出世人眼中無法置信的豐富精彩生命。相信只要我們不斷地謙卑尋求、謹慎確認、並耐心等候,上帝也會用對待摩西那樣的方法與我們同在,讓許多看似不可能的事情可以一一的成就,將榮耀歸給祂。這樣,當那一天我們回到祂面前的時候或許才能安然地說聲:「感謝主,我已不辱使命,不枉此生」。

◎關於作者:http://www.phys.nthu.edu.tw/c_teacher/dwwang.html
◎歡迎參觀作者的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/dawwei.wang

【延伸閱讀】:
三分之一的力量
不清醒的基督徒,最後怎麼了?
勝過世界的信心 - 信心是要具體的呈現