《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從主禱文看真實的群體關係

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

經文:馬太福音6:9-13, 18:20

主耶穌有許多與禱告相關的教導,特別是關於主禱文的設立,只是關於主禱文設立的背景,就是一個極少被深入探討的題目。事實上只要我們對當時猶太人的禱告內容深入瞭解,就可以看出主禱文的來源,以及主耶穌對當時禱告流於形式的痛心。至於他所設立的主禱文,重點就是希望我們的禱告生活,在為自己禱告的同時,總要想到「愛人如己」,也就是不單單為了自己的好處禱告,也要為他人的好處禱告。

主禱文從十八禱文的傳承

猶太人的十八禱文,和我們基督徒其實有密切的關係,特別是在登山寶訓中,主就設立了主禱文,而其內容就是擷取自十八禱文。為了方便討論,本文再次列出「十八禱文」禱告的項目,包括1.先祖之神;2.大能之神;3.聖潔之神;4.求智慧;5.求悔改;6.求赦免;7.求脫離苦難;8.求醫治;9.求脫離缺乏:10.求招聚流放者;11.求神的公義治理;12求惡的敗壞;13.祝福義人;14.求耶路撒冷重建;15.求彌賽亞王;16.求垂聽禱告;17.恢復聖殿祭祀;18.感恩神的仁慈;19.求平安。

主禱文從十八禱文的傳承如下表:



猶太人聚會和禱告,都有個「群體」人數的規定,稱為Minyan。

Minyan共有三個資格規定,第一個資格規定是必須最少要十個人才可以進行「群體禱告」,第二個資格規定是這十個人必須是男人,第三個資格規定就是必須受過要猶太成年禮的男人才符合。因此猶太人若要進行「群體禱告」,只要有一項資格規定不符合,就不能進行群體禱告。

為什麼至少要十個人才能「群體禱告」?塔木德有一個「惡會眾」解釋,就是摩西派出去的十二探子,其中有十個是沒信心的「惡會眾」,按照這個例子就規定群體人數必須是「十人」,此後就規定群體聚會的會眾必須要達到十個人。只是這個「惡會眾」的解釋過於負面,因此後來又產生另一種「善會眾」的解釋,就是亞伯拉罕向上帝請求,能否因為「十個義人」而赦免所多瑪城,只是這「善會眾」的人數並沒有達到標準,所多瑪城仍然被毀滅了。

關於禱告人數的要求,主也曾教導說:「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」這段經文禱告人數的要求,雖然上下文所指的是懲戒問題,但教會也的確依此形成形成聚會或禱告人數的通例。

除了這個例子之外,在客西馬尼園的禱告,禱告人數同樣也與Minyan規定的人數不同,那時除了出賣的猶大之外,耶穌先留下八位門徒,接著帶領三位門徒進入園內禱告,他自己又向前,分開三處之後,他們彼此都沒有達到Minyan的規定。

按照主禱文的內容,主所教導的禱告是「我們」在一起的禱告,這確實是群體的禱告;但主也交代我們必須進入內室向暗中的上帝禱告,上帝也會在暗中報答,這顯示無論是群體或是個別的禱告,都是主所教導的。只是這個教導,使得基督徒的禱告和猶太教的禱告,在禱告人數的要求就有所不同了。

主禱文:建立真實的群體關係

主所設立的主禱文,按照十八禱文的源頭來分類,主要包括「聖潔之神」、「求神的公義治理」、「求脫離缺乏」、「求赦免」、「求平安」、「求脫離苦難」、「感恩神的仁慈」。主對禱告的要求,有幾個重點,在本段討論中將著重於在禱告中的群體關係,這種群體關係,並不是猶太人堅持的Minyan規定,並且在禱告時追求的不是個人單獨的好處,而是群體共同的好處。

1. 求脫離缺乏:我們日用的飲食,今日賜給我們

在主禱文的群體關係當中,其中有一項是「我們日用的飲食,今日賜給我們」。主對這項禱告文的要求,就是要大家不憂慮衣食。至於實踐的方法,則是要求那些不憂慮飲食的人,要積財寶在天上。例如有一位少年的官向耶穌求問永生的事,這位少年的官自幼就遵守誡命,但主卻要求他變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。 對於那些積攢財寶在地上的人,主警戒他們地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷,所有的財寶都不能永遠存留;因此主要求他們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。

2. 求赦免:免我們的債,如同我們免了人的債

主耶穌也很看重「相互赦免」的關係,因為在原來的十八禱「求赦免」項目中,多數人所求的只是自己得到赦免,但主的要求是得到赦免的人也要赦免他人。所以主接著說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

主耶穌的這些要求,說明當時猶太人的禱告,徒然具有群體禱告的形式,但與群體愛的關係背道而馳了,特別是人們在群體禱告中會懇求上帝赦免自己的罪,但卻不願意赦免他人的罪。

當時這種矛盾現象極為嚴重,主耶穌就用比喻說明,他提到有一個惡僕人欠王一千萬銀子,本來主人要把他一切所有的都賣了償還,但在惡僕人懇求之後就得到主人的赦免;沒想到的是,這惡僕人的同伴只欠他十兩銀子,惡僕人就把同伴下在監裏;當其他同伴向主人投訴之後,這惡僕人既然不饒恕同伴,當然他也就不得主人的饒恕。

小結

在群體和個人的關係當中,主耶穌並不重視群體的形式關係,特別是猶太人對禱告人數Minyan的規定,所以我們今天的禱告,可以是個人的禱告,兩三人的禱告,甚或是集體性的禱告,縱使人數不同,但上帝都一樣看重。在群體關係中,主所看重的是真實的群體關係,這種關係重視「愛人如己」,在飲食部分注重的是彼此間的分享,那些有錢人要願意將錢財分享給他人;至於在赦免的關係上,要求真實的赦免。那些自私自利妄想自己得到赦免,卻不赦免他人的人,最終當然不會得到上帝的赦免。

【延伸閱讀】:
親自讀經,無可取代
從教會歷史看禱告與復興
猶太人出生第8天受割禮的醫學奧祕