《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

你會不會是一個十字架所不認識的人?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


Any person who only sticks with Christianity as long as things are going his or her way, is a stranger to the cross.

──Timothy Keller

如果有人是因為順境、因為一切都如願以償才來做基督徒的話,這人乃是十字架不認識的人。(編註)

──提摩太‧凱樂


記得我讀大學的時候,即中國剛剛改革開放不久時,那時的中國留學生到了海外,在接觸到基督教信仰時,他們問的第一個問題是:「你怎麼證明上帝是真實的?」意思就是說,如果基督徒能證明基督教是真理,他就信。

但今天的中國人呢,你傳福音給他們,他們問的第一個問題卻是:「信耶穌有什麼好處?」

真正的需要

某天就有基督徒在社群裡問我這個問題,我把她的問題和我的回答列在下面。

問:Virginia,我想問一下,如果有人問妳為什麼要信,信有什麼好處,妳怎麼回答?

答:這樣問的人,背後有一個前提,就是「信耶穌有好處,我才信」。那妳就問他,他想要什麼樣的好處?然後妳再解釋給他聽,他想要的那些好處都不是真正的好處,他之所以追求那些東西,乃是因為他心裡有一個更大的需要。而他之所以有那種需要,乃是因為他的罪使他與造他的主斷絕了關係,導致心靈產生了一個巨大的虛空。

事實上,真正能滿足他的需要、真正能填滿他那個心靈深處空虛的,只有耶穌基督的福音,因為這福音就是要解決人根本的問題,也就是罪的問題。當然,這不過是一個原則,至於妳如何能針對每個人的問題去回答、如何能找出他們的心靈究竟希望什麼、如何用基督豐富的福音對症下藥,就要看妳的功力,也就是要靠妳對這個信仰的認識了。

真正的滿足

其實這個原則基督徒並非不知道,然而他們居然會問出這樣的問題,就表示他們自己也不知道基督的福音是什麼,更不知道基督的福音如何能滿足人心靈各式各樣的渴望和需要。換言之,他們自己也說不清楚信耶穌有什麼好處。

或者他們認為,向人傳福音,一開始就講罪,人家很難接受,所以先講些信耶穌給人帶來的好處,先把人哄到教會裡來,然後再慢慢跟他們講關於罪的事。

結果,教會裡就充滿一大堆向上帝要好處、要上帝保平安、卻不知自己有罪的「基督徒」。不知道自己有罪的人,當然也不會覺得他們需要十字架的救贖,所以十字架的信息對他們來說,除了主日敬拜時偶爾會唱到幾句之外,基本上是陌生的、是一個不切實際的概念,是無關緊要的、是可有可無的。

有一次一個會友對我說:「為什麼我們每週都要唱十字架的詩歌?這個人人都知道了嘛,老唱這些,不是很煩嗎?基督教還有這麼多詩歌好唱,好像〈主是我力量〉之類的呀!」

一個真正認識基督十字架的人,會對十字架有唱不完的讚美和感恩,但是一個以為自己早已明白十字架的救恩、卻對之越唱越煩的人,他必定是一個十字架不認識的人。換言之,他從來不曾是基督徒。遺憾的是,我們今天傳福音所帶進教會中的,正是一批又一批這樣的人。




編註:凱勒牧師這句話直譯原為「如果有人是因為順境、因為一切都如願以償才來做基督徒的話,這人乃是不認識十字架的人。」作者翻譯為「十字架不認識的人」是一種意譯,為要給人帶來衝擊,因為神學上反過來說也是正確的。

台語版請按這裡

你可能也想這篇:成聖不是靠「操練」達到的。

【延伸閱讀】:
浪子回頭故事的三種僕人
祂比我更知道我需要什麼
讓衪的榮美來吸引你