《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《另一世界的傳言》

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

另一世界的傳言 書名:另一世界的傳言
作者:楊腓力
譯者:徐成德
出版:校園


  楊腓力在本書「作者的話」當中就開宗明義說明他是「為了徘徊於信仰邊界 的人寫了這本書」。一神論、多神論是信仰,無神論也是一種信仰。不管在哪一 個社會文化,最初都有一個神聖的信仰。除了共產黨的無神論以外,這個世界對 於真、善、美有一種普遍的渴望,而這渴望的對象不是別人,正是真神。如果這 段話引發了你的好奇心,這本書保證可以滿足你部分心靈的饗宴。

  作者學識淵博,見多識廣,書上用歷史與生活上的各種小故事,使他的說明 更生動;他也深入淺出地以哲學和神學強化他的論述。而他嘔心瀝血、殫精竭慮 想大聲告訴世人的就是上帝與上帝的國。從漫畫到電視,從小說到電影,我們都 可以發現另一個世界的題材,在在驗證了人們對於另一個世界的嚮往。可是另一 個世界是不可見的,有什麼憑據證明它確實存在呢?


◆ 另一世界的傳言
  其實另一個世界用各種方式對我們耳語,端視我們是否仔細注意過這些似有 若無的傳言。在科學論的今日,我們把世界化約為分子,但我們可曾知道,這些 分子之下的微碼是從哪裡來的?浩瀚宇宙的巨碼,又有誰能帶我們一一去解讀?

  另一世界的傳言也滲入藝文界。對藝術家而言,世界是一個創造。當他們完 成一件別出心裁的作品,是因為他們對這世界有特別的體認。然而,又是誰給他 們這些特殊的悸動?如果這世界真有一位造物主,祂會希望我們詠歎出什麼樣的 曲調?


◆ 兩個世界的拉扯
  我們並不確定是否有另一個世界,也不確定是否有上帝的存在,然而我們的 心裡仍有某種渴望。自然的渴望 ── 例如享受精緻蛋糕 ── 不是上帝要人禁 戒的,反而是另一世界的蛛絲馬跡。上帝讓我們在今生預嚐永恆的芬芳,一切的 美善都指向上帝。而不正常的渴望只會把我們推離上帝罷了。

  面對道德上的掙扎,我相信當下即永恆;當我在當下選擇饒恕、慷慨、仁慈 、和善,另一個不可見的世界就會有所撼動。耶穌說:「凡你在地上所捆綁的, 在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當我們探訪病人、 安慰朋友、堅定抵抗腐敗的世界,注目於表象以下的靈魂之美,另一個世界也在 為我們歡呼。這些看似平凡的小事,實際上具有永恆的重要意義。


◆ 自然界之美 V.S.上帝的愛情
  作者的信心也是經過一番掙扎的。他之所以回歸基督教,要歸功於古典音樂 、自然界之美,以及浪漫愛情。看看 Discovery、動物星球等頻道吧,或者看看 你周遭的大自然,看看晚霞、皎月與繁星點點的夜空,還有百花綠樹(沒有兩片 葉子是一模一樣的!),或到郊外走走,看看山光水影,你會驚訝於上帝創造之 美,那鬼斧神工的奇妙,是只有造物主才設計得出來的。

  而這位造物主,為了愛,寧可造出有自由意志、會背逆祂的人,也不肯創造 唯命是從的機械人。最明顯的例子是浪子回頭的故事。象徵上帝的父親以完全的 愛與寬恕來包容不肖的敗家子。

  而從舊約聖經可以從另一個面向看見上帝的愛。以色列人一再叛逆耶和華, 有如不安於室的妻子,祂的愛卻始終不改,一如我們對所愛的人心醉神迷。莫非 ,莫非這就是上帝看待你我的超凡傳言嗎?


◆ 罪的救贖
  罪也是另一個世界的響亮傳言。當我們聽聞令人髮指的罪行,怒氣填膺,這 正是上帝放在我們心裡的感應。罪在上帝原初設計中是不見容於這世界的。道德 罪咎蒼天可鑒,是再怎麼合理化也無法消失的傳言。

  罪是一層隔膜,阻擋了上帝當初創造世界的初衷,因此才有十誡的出現。十 誡的規定是要預防罪惡帶來的身心靈傷害,然而法律終究不能規定何為良善,因 此耶穌以身作則,用愛使我們得自由,脫離罪的桎梏。當上帝告訴我們該做什麼 、不該做什麼,我們最好順服祂的權威,就像病人信任醫生是為了他的健康著想。

  聖經的中心信息是拯救的信息,新約則向我們訴說上帝的恩典,使不配的人 得蒙拯救。每當我犯了罪,我本能地想逃避,但因上帝的救贖恩典,只要我肯回 心轉意,我跟祂的關係就能復和,不再受罪咎、恥辱纏擾。


◆ 為何要信?
  「邪惡掌管可見的大事,鑼鼓喧天地當你的面宣揚。上帝較為含蓄,而必須 要尋找。」(p.209)世上的惡行事實上是由超自然的邪惡左右,不是我們的化約 本能所能輕易解釋的。為什麼會有殘虐的殺人狂?為何會有骯髒的貪瀆事件?背 後的催化因子可不光是人心險惡、貪婪那麼簡單而已。我們真正的掙扎是和那看 不見的力量抵抗。

  希伯來書 11 章 1 節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我 喜歡另一種譯法:「信心就是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」 我們在這世上是不完整的人,對於所面臨的苦難懵懵懂懂,不知所以,但我們可 以選擇把信心押注在上帝身上。一個為上帝犧牲、給予的生命是豐盛的,絕對不 是枉然。


註:本文有 80% 係整理自書上的摘要。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
《耶穌的簽名》
畢竟有神
認識死後的世界