《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

畢德生書饗兩則

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

書名:天路客的行囊
作者:畢德生


讀過《基督教釋經學手冊》的人都知道,該書第九章談聖經中詩體裁的文章, 僅僅只佔全書六百多頁裡的二十頁;連知名學者都覺難以為繼,解讀詩篇的不 容易,由此可見一斑。可是,詩篇的重要性,對許許多多信徒來說,卻又往往 超越了聖經許多其他經卷:痛苦的時候,我們翻詩篇尋找慰藉;敬拜的時候, 我們用詩篇口唱心和,再怎麼不熟聖經的人,或多或少也聽過「耶和華是我的 牧者,我必不至缺乏」。誰能彌補這樣的詮釋空缺呢?畢德生《天路客的行囊》 以十五篇的詩篇,將作門徒的喜怒哀樂串連起來,有盼望、有信息,有激勵、 有引導,無怪乎神學家麥葛福要用「具開創性」的作品,來形容這本精采好書。



書名:聽主微聲──與耶穌一同禱告
作者:畢德生

對一個三歲小孩而言,吃糖是門藝術。爹地、媽咪一說再說,糖果要含在嘴裡, 慢慢吃,小孩就是不聽,老喊著:「可以咬了嗎?」對他來說,比起單調地含在 嘴裡細細品嚐,用牙齒使勁地咬,既乾脆、又能快速地得到滿足。畢德生的這本 《聽主微聲》就像一顆糖,裡面的每一篇文章,若加上經文,可能都不超過三百 字。你當然可以用咬的,不用多少時間,就能全本讀完,你的豐功偉業馬上又添 一筆;然而,最理想閱讀的方式,還是用含的,把短短幾個字,好好地放在心坎 上,反覆思想、醞釀,讓信息從眼睛進入大腦,從大腦進入心窩,再從心窩輸送 到你的四肢百骸。於是,你不但理性上明白了、情感上被打動了,你的身體也將 不由自主地動起來,照著耶穌所吩咐的去做、去行。


聽阿祥跟 dannyboy 兩個書痴話心得
圖片來源:校園網路書房

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
美麗的鳳凰花
不疲乏的秘訣
上帝愛你這麼多