《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

恩典是個連接詞

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

有了孩子之後,目睹稚嫩生命每日的成長與改變,常常也不禁思揣起自身從過去到現在的歷程。回望自己青澀時期的照片,那熟悉又陌生的面容所承載的特質,如今依舊以某種方式存留在「我」這個身體裡面。也許有些變化,然而,「我」還是「我」,雖有差異與斷裂,卻仍有同一與延續;那仍是同樣的一個我。因著繼承了過往的經驗與記憶,並且將其整合在一起,「我」獲得了滋養,得以面對未知的未來。

然而,這種整合的過程,往往是跌跌撞撞的。過往的許多時刻,可能是我們想斷然否認的:或許,是年少輕狂、往事不堪回首;或許,是旁人所不知,自己也不敢面對的愚蠢及墮落;也有可能,是對友人或家人的種種輕忽傷害。而更多時候,是他人所加諸我們身上的羞辱或創傷。面對記憶所不可承受之重,我們寧可將其斬斷,仔細地封存起來、埋葬在心靈的深處。

曾經,在公元前四百多年的耶路撒冷城,有一群以色列人面臨過同樣的掙扎。那時,他們在水門前的廣場聚集。他們聚集,為的是慶祝自己得以從遙遠異鄉回歸故土,修復了傾頹已久的城牆。他們聚集,也為的是再次聆聽上帝的話語;這位上帝帶領他們的祖先出埃及、進入迦南美地,卻也在整個國家背棄祂時,讓他們遭受被擄流放的亡國慘狀。此刻,他們回來了,回到這個承載著多少光榮歷史和苦痛記憶的偉大城市,重新面對整個民族的過去,以及他們自身的過去。當文士的領袖以斯拉展開了律法書,大聲讀出了那既陌生又熟悉的神聖話語時,大家都哭了。或許,是因為他們終於明白了他們曾經可以擁有的是多大的祝福,卻真確地失落了。然而,同樣是在這哀傷、痛悔的一刻,當他們明白了這也是「耶和華你們神的聖日」時,他們開始吃喝快樂,大大歡喜。同樣的一群人,在一個特殊的時刻,體會到又哭又笑、既悲又喜的靈魂洗滌。他們的過往不再被封印起來,而是在悔改與認罪中被承認和吸納了,真正成為生命的一部分。同時在耶和華你們神的同在中,歡喜快樂地迎接一個嶄新的未來(參舊約聖經尼希米記八〜九章)。

原來,我們的過去、現在和未來,是可以被連結在一起的。不管過去是如何不堪,對公元前四百多年的這群以色列人而言,在恩典的體認中(「你是樂意饒恕人,有恩典、有憐憫、不輕易發怒,有豐盛慈愛的神」),他們開始敢於回顧,也能夠前瞻。同樣地,我們也因此敢於回顧自己破碎的生命,並且從中發現上帝恩典的足跡。因為同一位上帝正在我們的故事中行動,也在詮釋我們的故事;片段的、斷裂的,不忍卒讀的,我們無力連結的,都在上帝的恩典行動中被連結起來,成為一個整體。幸好,恩典是一種連接詞。

這份連結的力量,不單是來自某事或某物所帶來的祝福;這乃是上帝的恩典。儘管這樣的連接可能讓我們又哭又笑,卻帶領我們跨越那看似不可跨越的記憶鴻溝,同時也為我們指出一份充滿盼望的未來。苦痛的記憶不再使我們憂愁,在恩典的連結中,我們得以吃肥美的,喝甘甜的,與身旁的人分享一切的豐盛,因為在上帝恩典的臨在中,此刻,就可以是我們破碎生命得到連結的醫治時刻。誠如沃弗(Miroslav Volf)所說,「當我們懷著感恩之情來思索過去,活在當下而心存知足,並且帶著信任去前瞻未來時,我們就是在享受生命。」(We enjoy life when we survey the past with gratitude, live in the present with contentment, and look toward the future with trust.)也像沃弗母親的智慧之語,面對過去、現在和未來,我們能做的,就是「把過往交託給上帝的恩典,把當下託付給上帝的愛,把未來交託在上帝的護佑中。」(Entrust your past to God's grace, your present to God's love, and your future to God's providence.)

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
基督徒真正的醫治和安慰—《三個國王的故事》譯者序
誰搬走了我的乳酪?
喜愛在地上的每一天