认识「哈雷迪」:为极端正统派犹太人祷告

【作者:詹奉霖先是犹太人 2022.10.02


▎作者詹奉霖传道为CPM台湾分会总干事


图片提供/123RF


当基督徒思想福音「未得之民」(unreached people groups)时,很多人会想到伊斯兰世界的穆斯林、非洲或亚洲偏远地区的少数民族,但几乎都遗忘或不知道,原来「神的选民」犹太人是「未得之民」。而在众多犹太群体当中,住在耶路撒冷、特拉维夫、纽约和多伦多等城市的「哈雷迪犹太人」(极端正统派),是世界上最难接触的福音未得群体之一。

谁是「哈雷迪」犹太人(Haredim)?

也许你在Netflix看过关于哈雷迪犹太人的电影或影集 ,例如《不当自己人》 或《出走布鲁克林》。如果你有机会走在哈雷迪社区,你可能会看到一群留着长卷鬓毛、穿着传统黑色衣帽、摆动衣裳繸子的犹太男士,快步前往犹太会堂或宗教学校,或是犹太妈妈带着六七个孩子外出,而且说着他们群体专用的意第绪文(Yiddish)。但你知道他们是谁、他们信仰什么吗?

下面经文提供一个线索:「但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。」(以赛亚书66:2)。在这节经文,「战兢」的希伯来文就叫「哈雷」( חָרֵד,chared ),「哈雷迪」一词就是衍生自这个希伯来文,用于专称极端正统派犹太群体(ultra-Orthodox或Haredi)。「哈雷迪」意思是一群对神「敬畏战兢的人」。

尽管哈雷迪犹太人经常住在大城市,但他们仍然与周围的文化隔绝,以严格遵守拉比口传法律为特徵。为了避免被世界侵蚀,哈雷迪群体严加审查新闻媒体(只看自己群体的报纸)、手机(通常不能上网)、电视(大部分人不用)、电脑和网路(加装过滤软体)。他们过着与现代社会隔绝的封闭生活。

尽管哈雷迪犹太人看似如此封闭和极端的一群人,但很重要的是不要对他们陷入以偏概全的观念,事实上哈雷迪是非常多元的犹太群体。他们当中不乏温和谦逊的人,他们充满对神的热情、对律法的顺从、对家庭和群体的高度委身。

然而,他们也跟未信者一样,不能免于罪的影响,例如近几年来,哈雷迪社群爆出多起拉比性侵男童的犯罪事件。就像其他人一样,如果没有听信福音、接受耶稣的救恩,他们就没有永恒的盼望。

为什么他们不相信耶稣?

原因很复杂。可悲的是,一些哈雷迪犹太人只知道耶稣的名字是个「咒诅」(他们称耶稣是 “Yeshu”,这是个希伯来文咒诅的缩写)。其他人对他只有模糊的认识,他们相信他的存在,但认为他是个背道的犹太人。此外,由于哈雷迪犹太人从非常不同的「滤镜」来理解耶稣,因此阻碍他们从圣经认识耶稣是弥赛亚:

「传统」的滤镜:在中世纪,流传着一些诋毁耶稣的想像故事,被称为Toledot Yeshu,这些故事把耶稣描绘成一个骗子,引诱以色列人误入偶像崇拜。犹太人的口传律法《塔木德》和历代拉比,对耶稣的论述也都是负面扭曲的。

「哈拉卡」(Halacha,犹太教口传律法的统称)的滤镜 : 在哈雷迪群体中,对于罪的补赎和与神连结的方式,是靠努力遵守口传律法的诫规(mitzvot,基于律法的善行),而不是倚靠弥赛亚的救赎。

「大屠杀」的滤镜:哈雷迪群体的世界观建立在大屠杀的经历。许多哈雷迪犹太人将大屠杀事件等同于欧洲基督教,因此「基督教反犹主义」导致他们对耶稣更加反感。

许多人开始质疑传统信念

尽管上述的「滤镜」,已经塑造了宗教犹太人对耶稣的普遍看法,但仍然有许多人暗暗地对他感到好奇。当来自哈雷迪群体的人质问任何传统信念,包括关于耶稣是谁,这些质问会被视为一个必须对付的问题。如果有人坚持他们的质疑或偏离常规的行为,他们甚至可能被诊断为精神疾病,会被社群驱逐出去。因此,许多哈雷迪犹太人选择把他们的问题隐藏在心,继续留在社群里但过着双重生活。

利未(Levi)是一个年轻人,在一个非常严格和封闭的哈西迪派长大(Hasidic,哈雷迪下其中一支)。他几年前就不再严守教规,但仍然坚守对神的信仰,且继续遵守许多从小就守的传统。

利未得到一本意第绪文的新约圣经时,他当场就读了起来。当他读到马太福音11:28-30:「凡劳苦担重担的,都到我这里来,我就使你们得安息」,他惊呼说:「哇,我从不知道有这样的教导!」他被所读的内容深深感动,并对耶稣的教导感到惊奇。请为许多像利未这样愿意寻求耶稣的犹太人祷告,不论他们是在群体里秘密地认识,还是离开群体后公开地认识。

神正在这个群体里动工,现在庄稼已经成熟,我们应积极接触并分享福音给哈雷迪犹太人。扫罗在前往大马士革路上与神相遇的经历(参徒9),说明了神超自然的作为对于接触哈雷迪犹太人是必需的。只有神超自然力量的介入,才能把一个强烈反对耶稣的人,变成一个充满影响力的弥赛亚福音大使。我们必须祷告神再次彰显他的超自然大能,光照哈雷迪犹太人的心眼。

代祷重点

「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅5:16)忠心且带着信心的祷告,是打开这个封闭群体的大门的钥匙。让我们抓住神的心肠,他「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后3:9),一同为哈雷迪犹太人得救归主祷告:

1.求神将他对哈雷迪犹太人充满爱和怜悯的心肠赐给你(何11:8;罗10:1),让你能恒常为他们的救恩守望代祷。

2. 为哈雷迪犹太人和他们的拉比领袖祷告,求神光照他们认识耶稣是弥赛亚,明白救恩不是来自他们严守人的诫规传统,而是来自弥赛亚为他们完成的赎罪工作。

3. 为带领哈雷迪群犹太人归主的犹宣同工祷告,求主为他们开传道的门;特别为哈雷迪群体中的隐藏信徒(hidden believers)祷告,求主亲自坚固他们的信心,祷告主使用犹宣同工,有从圣灵来的敏锐和智慧,帮助这些隐藏信徒与其他弥赛亚信徒建立团契关系。

本专栏与选民事工差会网站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一则下一则