赦罪是給罪人一種僥倖的心態?

【作者:berean永恆的答問 2003.05.17


有網友認為,基督教裡的「信耶穌得永生」,容易產生一種僥倖的心態,而佛教的輪迴觀比較好,因為做什麼孽就必須償還。

答:

佛教也說「放下屠刀,立地成佛」,也就是馬上脫離輪迴,不再有下一輩子的報應.. 這樣不也是跟「信耶穌得永生」一樣,是一種僥倖的心態?不過一般人通常不會覺得佛教「放下屠刀,立地成佛」這種說法有問題,反而特別覺得只有基督教「信耶穌得永生」讓人有僥倖的心態。或許這顯示出有一些「東西」,矇蔽了一般中國人的心眼,讓我們很容易敵視基督教。

過去也有網友認為,比如說一位死刑犯在判刑前信了耶穌,那麼因此而上了天堂得到永生。可是這樣一來他並沒有為他生前犯下的罪承擔後果。但佛教有所謂的輪迴觀念,所以這一世所種下的因,就要用下一世或下下世來償還,直到還清為止,所以一般中國人覺得這樣的觀念可能比較有警惕的作用。

事實上輪迴觀念,並不如一般人所感覺的那樣公義(公平)與嚇阻惡人做惡的有效。不然,單單從唐朝至今的佛教普遍化到民間的每一個角落,仍然惡事連連,貪官連連,官商勾結,天災人禍,中國一千多年來,有任何警惕的作用嗎??

舉個誇張的例子,當陳進興殺人強姦,按"輪迴"觀念,那些被殺被強姦的人都是上輩子欠陳進興的,所以,才在此世被報應,這樣就比較公平嗎?? 這樣就比較有警惕的作用嗎?? 只怕是帶來更嚴重的二度傷害。

佛教的輪迴概念中,有著對人性過度樂觀的層面,不敢提到人的罪性。從20世紀初的鐵達尼號,到20世紀末的的車諾比核能廠事件,都是對人性與對人類的自我控制,智能設計的過度樂觀才會發生的。民主國家的監督制度就是對人的天生罪性的承認與想辦法面對與控制。在人的罪性無法被根除的情況下,即使不斷輪迴,也是永遠重複罪行,彼此傷害而已。輪迴反倒是更大的詛咒。

信耶穌,得永生。但活著的信徒還有一大段路要走,需要艱苦的忍耐,克制,悔改,慢慢成聖。信耶穌最大的困難,不是在信徒承認自己是犯罪的那一瞬間,而是真正願意去承受以前無知所犯的錯誤的結果。有的人是去跟人道歉,有的人是寄錢還給火車站。最困難的是,照腦袋所知道的[對]去行出來,繼續拒絕任何腦袋所知道的[錯]。讀聖經可以幫助他(她)知道更多的對與錯而已,若沒有行出來的決心,就是假的信心。承認自己的軟弱,就會尋求別人的幫助與鼓勵,接受別人的指責與監督慢慢在一個團體的支持下,活出一個新的人生。



上一則下一則