掃羅王的警惕

【作者:berean永恆的答問 2003.10.05


去做禮拜的基督徒,一般有三種人:一種是來應付上帝的,只要有儀式就心安,不管有沒有聽見上帝的話。第二種是渴慕在禮拜中遇見上帝,透過讀經唱詩與聽講道來求問上帝指引人生方向。第三種人是有認真在聽在看,只不過花精神是在比較在找別人的缺點。講道內容好的部分都沒聽到,卻以為牧師在批評他(她)。

聖經撒母耳記上10:6-9與16:14-23,記載一個名叫掃羅的人的故事。

「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。」「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:現在有惡魔從神那裡來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等神那裡來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。掃羅對臣僕說:你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裡來。其中有一個少年人說:我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。於是掃羅差遣使者去見耶西,說:請你打發你放羊的兒子大衛到我這裡來。耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。大衛到了掃羅那裡,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。掃羅差遣人去見耶西,說:求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」

掃羅是以色列國第一位國王,名字的意思是『求問上帝的人』。聖經關於掃羅這段記載,嚇壞很多基督徒。害怕自己是否會跟掃羅一樣,突然被上帝收回聖靈而遺棄?因為新約說每一位接受耶穌基督救贖的人,就有聖靈永遠駐在他心裡永不離開。但看到聖靈從掃羅王身上被收回,後來又有惡靈上身,豈不害怕?

其實,在舊約時期,只有上帝揀選要使用的士師先知才會有聖靈在他們身上工作,但是都是暫時性的;這也是大衛王看到掃羅王的下場,而有感而發作了個禱告(詩篇 51:11『不要從我收回你的聖靈』)。

雖然掃羅王有過聖靈的充滿,並不代表他一直是個『求問上帝旨意的人』,後來他驕傲,不願完全遵照上帝的命令,喜歡偏行己路,後來竟然去求問他所親自禁止的召陰鬼神。

但是,根據聖經記載,起先,掃羅是一個新的人。是一個為主熱心, 為以色列人民勇敢打仗的人。雖然上帝與撒母耳都遺棄他了;他仍然勇敢地在戰場上孤單奮戰到死,沒有背離身為國王的職責。起先他的勝仗,都是第七節所說的『上帝同在』的結果。我們該警惕的是,當信主之後,大大熱心,大大順利乃是上帝的同在;基督徒若誤以為是靠我們自己的努力與才華,就會跟掃羅一樣驕傲。箴言18:12 提醒我們『敗壞之先, 人心驕傲。尊榮以前, 必有謙卑。』這樣的話語,正是掃羅王與大衛王的不同人生結局的寫照。

在起初,都是先知撒母耳為掃羅與大衛抹膏油,代表上帝所揀選的。也都是有新的心,也都是有聖靈的大大感動。也都是有上帝同在的人。有好的開始並不代表一定有好的結果。就如啟示錄2:10『你務要至死忠心, 我就賜給你那生命的冠冕。』冠冕代表結局沒有失敗。忠心代表我們『求問到上帝的旨意』執行不打折扣。

一個沒有上帝同在的人,就有可能會有惡靈的干擾。他的生活就沒有安全感,脾氣習慣都會漸漸跟正常人不同,無法控制自己。

另外,我們從舊約可以看到些例子,詩歌可以趕鬼!我自己也遇見過一次相似的例子。有許多人覺得禮拜有讀上帝的話,有講道就可以了,為何還要唱詩呢?就如23節所說的,大衛彈琴先讓掃羅舒暢爽快,惡靈就離開了。我們來敬拜上帝,能先唱詩讓我們心中的挫折,重擔,灰心都能一盡掃除乾淨,我們才有可能沒有障礙地接受到美好聖靈的話語,與上帝完全親近。

『悖逆的罪與行邪術的罪相等.頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。 你既厭棄耶和華的命令, 耶和華也厭棄你作王。』。這些話是相對於 22節的聽命與順從。悖逆,就是不聽命。連讀與聽聖經都也不要。不做禮拜的基督徒是這樣,有來做禮拜卻都沒有聽進半句話的也是。頑梗,就是不順從。有聽懂了,卻硬頸不悔改,以自己的喜愛為中心。有些人渴慕上帝的祝福與同在,卻對上帝的旨意不聞不問。自以為只要沒拜偶像、但有做禮拜就不錯了。然而上帝要的不是宗教儀式,上帝要的是在生活中實踐上帝的旨意,不只是有來禮拜而已。若沒讀經又沒認真聽講道,怎能聽命又順從地實踐信仰生活呢?

聽命勝於禮拜,順從勝過奉獻與服事,我們當按祂心意而行。


上一則下一則