努力盡本分——照誰的標準?

【作者:小小羊永恆的答問 2021.08.15



圖片提供/123RF


「努力盡本分,敬畏神主權」,這是很重要的信仰觀念。我們今天要思考的是:努力盡本分,該根據誰的標準?我親眼見到許許多多傳道人與信徒,明明就是壞到極處又懶到極點,可是自我形象非常良好,好到竟然以為自己非常努力,而且已經盡到本分了。

怎麼會這樣呢?我發現,這些人那種良好的自我形象,似乎都有一個共通的特點:標準由個人自訂!換言之,這些人會覺得自我形象良好,因為標準是他們自行訂定,依照他們自訂的標準,當然覺得自己確實做得很好了。

這會有什麼問題?問題非常嚴重!認罪悔改,是基督信仰的核心觀念之一。什麼時候教會喪失認罪悔改的能力,不再進行認罪悔改的教導,不強烈要求認罪悔改,教會就喪失了真理的見證,喪失好行為的能力,會越來越墮落與敗壞,甚至比不信者還壞。一個人能改正缺失,當然必須「先」知道自己原先的行為是缺失,「先」知道自己的行為是罪。相反的,當一個人不認為自己有缺失,不認為自己的行為是罪,他怎會改正缺失,怎會認罪悔改?結果,當然就是繼續壞下去,不知改正,並且自我形象良好。

又懶又惡的無用僕人

我們來看馬太福音25章14-30節,請注意那個領一千銀子的僕人的反應。他是標準的自我形象良好的人。對他自己而言,他將銀子放在地下,是天經地義,非常合理。與其他五千賺五千、二千賺二千的僕人相比,這一千的僕人一點也不覺得自己有什麼慚愧與羞恥,相反的,他覺得自己非常對、非常合宜,認為自己也是盡本分的人。

不僅如此,這個領一千銀子的僕人,也非常會講道理,還認為別人也會相信他那套道理。他會掰出一整套理由,而且聽起來非常「合理」。他不僅會將自己行為合理化,還會講出非常「合理」的話。他不僅自己相信那套合理化的說詞,也認為主人會接受那套合理化的說詞。

再來,這僕人並不是不知道主人的個性與標準,他非常清楚,而且也很會講,正如許多牧師傳道在講台、很多主日學老師在教室也很會講上帝的道理一樣。都知道,都會講,但講一套做一套,生活與信仰完全脫節。

問題是,上帝的評斷很簡單:他是又惡又懶的僕人!請注意主人對這惡僕人的駁斥:

1. 你知道我標準很高,但你卻擅自用那麼低的標準來衡量自己。

2. 你違反社會常識,因為連一般人都知道至少該怎麼做,但你卻連這都沒做到。

最後的評語,上帝在「又懶又惡」之外,還加上一個「無用」!

照上帝的標準,不是照自己標準

我親愛的弟兄姊妹啊,一個自我形象良好的人,是不會知道要認罪悔改的。事實上,起碼有兩個方式可以幫助我們判斷自己是否做得不好、未善盡本分:

1. 上帝的標準

2. 社會常識

為何這僕人罪無可赦?因為他違反上帝的標準,也違背很簡單的社會常識,明明就沒善盡本分,卻自我形象良好,以為自己做得很夠很好了。事實上,有時即使聖經真理不熟,不清楚上帝標準,但起碼社會常識也會給人很大的幫助,讓人檢討自己是否做得很不夠、很不好。但連這種普遍恩典領域的標準都嗤之以鼻、毫不在乎,那就更別提特殊恩典領域了,一樣會將標準踩在地上踐踏。這樣的人,在審判時,當然要被丟棄,哀哭切齒。

假使這人是在主人回來前就「先」哀哭切齒、認罪悔改、善盡本分,事情就截然不同。問題是,這人卻是在主人回來審判「之後」,才哀哭切齒,這時當然為時已晚。不要小看哀哭切齒的時間先後,先後一顛倒,狀況就截然不同。當聖經講到末世審判,常常會提到屆時許多人將會哀哭切齒,但為時已晚。

我親愛的弟兄姊妹們,有沒有善盡本分,不是照自己的標準!否則的話,六十分基督徒永遠只用六十分當標準,還覺得自己已經一百分;二十分基督徒永遠以二十分當標準,還以為自己已經是優等生。為何我知道?因為我家孩子就是這樣的人!他會很高興回來吹牛說自己考得多好,因為他領先誰誰誰,但他不敢講還有哪些人考得比他好。他的標準是「比壞不比好」,專拿比他壞的來比,不敢拿比他好的來比,所以自我形象當然會好。

我親愛的弟兄姊妹們,有沒有善盡本分,標準是「照上帝的標準」,不是「照個人自己的標準」。上帝的標準高不高?大家心知肚明!

當懶僕人對主人說那段描述主人個性的話時,主人並沒反對,而且還提醒他:「你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」(太25:26)換言之,主人並沒否定自己標準的高超,而是譴責僕人明知主人標準很高,還擅自大膽降低主人的標準。

有趣的是,那些一百分基督徒,不斷努力拼命去做的,主人給他們的標準,卻是跌破眾人眼鏡的:五千的賺五千,二千的賺二千,就符合標準,都得到獎賞。主人並沒要求二千的要賺五千,連賺三千都不需要,只要賺兩千就可以達到標準了。

這是很特殊也很有趣的反合性:你越認真努力,上帝對你的標準越不會那麼高;你越不認真努力,上帝對你的標準會越高。你越覺得自己還不夠認真盡本分,上帝對你的要求就越不會那麼高;你越動輒覺得自己已經非常好、非常盡本分,上帝對你的要求就越高。

「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」(太23:12)「凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來」(太25:29)請注意,這段聖經還講「按著各人的才幹給他們銀子」(太25:15)上帝給每個人的恩賜、天資、出生環境、才幹等都是不一樣的。上帝並不會要求二千的也要賺五千才行,因為上帝不是用齊頭式假平等的標準來衡量每一個人,而是因人而異。但是,不管領受多少,每個人都一樣,都必須非常非常努力才行。不管你是去「做買賣」(太25:16),還是去「放銀行生利」(太25:27),你就是必須照本分來努力,反而假使你選擇「放地裡」(太25:18),你就完蛋了!請不要對上帝說,你掘地也很辛苦,沒那回事!

我們有沒有善盡本分?認真讀經禱告,搞清楚上帝標準,我們就會知道那標準是何等的高,我們必須何等努力才行。同時,留意一下社會常識吧?連未信者都知道怎樣是不認真、不努力,基督徒還洋洋得意,以為自己很認真了,那是自欺欺人欺上帝。


圖片提供/123RF


上帝的標準高於社會常識

有位基督徒工讀生,每週六打工。畢業之後,不去找正式工作,人家介紹任何正式工作也都不願去應徵。身體健康良好,但寧可每日在家裡鬼混度日。人家問為何不去找工作呢?這位工讀生回答:「我現在這樣就已經是在工作了啊!」原來,他的標準就是:每週打工一天,就是工作,這樣就已經很努力盡本分了。

當一個人標準這麼低,低到違反社會常識的程度,這時,即使打工,會認真努力盡本分嗎?是什麼樣的基督教家庭、什麼樣的教會、什麼樣的主日學、什麼樣的團契,讓一個從小上主日學參加團契的人,長大後竟然變成這種基督徒?說這話,我非常痛心,因為這是我的工讀生,我是他的主日學老師。

不僅如此,這不是特例,類似的心態與品德,也是許多教會青少年的情形。這件事,給我很深的反省,因為,身為老闆與主日學老師,一再地體諒,反而變成是縱容的幫兇,使這樣的年輕人不知上進、懶惰度日,還自我形象良好,覺得自己很努力盡本分了。在上帝面前,我懺悔自己的努力不夠,也同時改正自己的缺失。

我親愛的弟兄姊妹們,有時,我們的愛心,會變成害人的殺手,而這是我們提供愛心者所未曾想過的。出於愛心所提供的工讀機會,沒想到竟然會變成一個人懶惰度日的藉口;出於愛心的包容與不責備,沒想到竟然使人越來越墮落。因此,我責備這年輕人不當的行為,並要求對方認真去找一個正式工作,我不願再提供這樣的工讀機會給他。我憤怒,但我愛他,不希望他過一個這樣頹廢的人生,希望他能成為有用的人。

有位牧師,對於探訪,他覺得自己很認真、很努力。後來我發現,原來是這樣的探訪:他喜歡的會友,探訪次數非常頻繁,甚至可每週都探訪;他不喜歡的會友,則探訪次數極少,甚至可以一年都沒探訪過一次。這樣的行為,有什麼嚴重?確實有在探訪,不是嗎?只是不平均、有人沒探訪到而已。

我親愛的弟兄姊妹們,這種探訪,是非常可怕的,因為很容易引起教會分裂。對那些常常被探訪的人,他們覺得那些批評者對牧師很不公道,因為他明明就很認真、很努力;對那些沒被探訪到的人,他們覺得那些為牧師講話的很不公道,因為牧師明明就很懶惰。我不是在講人人都得到基本的探訪關懷,只是有人多一些而已,我講的是有些人連最基本的探訪關懷都沒得到,有些人卻已經得到非常多。多做,沒關係,但最基本的仍要做到。否則的話,教會遲早會分裂成牧師派與非牧師派,嚴重干擾教會事工的運作。

其實,這種「嚴重大小眼」、「不喜歡的什麼都不給,喜歡的不論怎樣都給」的情形,不僅在教會裡會產生嚴重問題,在一般公司、社會、國家一樣會產生嚴重問題。這不是什麼高深的神學道理,只是一般社會常識罷了。請不要低估社會常識的重要性。 基督徒不僅要遵守上帝標準,還要有社會常識。真正的智慧,一定比社會常識的要求還要更高,而不是更低。當自我的標準比社會常識還要低的時候,常常就是沒善盡本分、懶惰不盡責。

我不是說社會標準是基督徒奉行的標準與典範,請不要誤解。事實上,社會標準常常比聖經低太多了。社會標準認為只要符合某些條件,離婚是可以的。但基督徒的標準是聖經,而聖經對離婚的標準比社會標準高太多了。但是,連社會標準都知道外遇是不行的、婚外情是不好的。假使身為基督徒,卻去觸犯婚外情,然後還不知罪,這樣不僅連聖經標準都沒達到,而且連更低的社會標準都違反,更是羞辱主名,比不信者還不如。我不是說我們一定不會違反聖經,但是必須知罪知恥,不知罪不知恥的基督徒,比不信者還糟糕。

教會盛行的是廉價的悔改

讓我們來思考保羅這個人。他在社會標準的眼中,是義人,是「無可指摘的」(腓3:6),是行為良善的;可是,他卻認為自己是「罪魁」(最壞的壞人)(提前1:15)。他非常努力認真,為主拋頭顱撒熱血,拼命向標竿直奔(腓3:14);可是,他竟然認為「不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得的」(腓3:12),還說「弟兄們,我不是以為自己已經得著了」(腓3:13)。

我親愛的弟兄姊妹們,當教會是這樣行為非常優秀,還認為自己是最壞的罪人,需要不斷認罪悔改;當信徒是這樣積極盡本分,還認為自己做得依然不夠;那麼,教會就有救了,基督徒的行為就不可能比不信者還爛。

許多人很喜歡講保羅說的「神卻揀選了世上愚拙的」(林前1:27),可是卻忘記後一句「叫有智慧的羞愧」(林前1:27)。我們確實是愚拙的,是蒙揀選的,但是有叫世上那些智慧的人羞愧嗎?還不講說我們所說的道理有沒有辦法讓世上的智慧人羞愧,單單我們的行為,就不僅不能讓世上一堆行為比我們好的未信者羞愧,還會讓這些人嘲笑我們的爛!上帝揀選愚拙的,是要將之改造成智慧的人,來讓世上的人羞愧;上帝揀選罪人,是要將之改造成義人,來讓世上的人羞愧;結果現在呢?世人看到上帝揀選一堆爛人進教會,然後這群人還有樣學樣,洋洋得意,以為自己有多好,真的悲哀到極點!我們只知為自己的愚拙洋洋得意,卻不知要努力盡本分來讓未信的智慧人羞愧;我們明明就是愚拙,還以為自己充滿智慧,不知被未信者嘲笑到極處。

「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗1:4)「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(弗2:10)「照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔」(彼前1:2)「神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆」(羅2:24)

當基督徒比不信者還爛,生活鬼混度日,讓人不屑基督聖名;當基督徒比不信者還爛,私生活亂七八糟不檢點,讓人不屑基督教徒的品德;當基督徒比不信者還爛,牧會閒混、一週沒做幾件事、沒探訪幾個會友、沒講幾篇道、每天工作沒幾個小時,然後領取高薪,讓未信者嘲笑原來牧師真是超好混的「好職業」。基督徒們!我們繼續讓人不斷羞辱上帝聖名,該當何罪?我們繼續縱容這些罪行,毫不加以制止與防範,放任罪惡在教會中不斷傳染,讓一群又一群基督徒在教會中有樣學樣來學壞,我們這些牧師、傳道、老師、輔導、長老、執事,該當何罪?主啊,原諒我們的無知,赦免我們的重罪!

什麼是悔改?又悔又要改!但很不幸的,現今教會盛行的是廉價的悔改,嘴巴說說即可,反正沒人在意是真悔還是假改。真正的悔改,必定帶出真實行為的改正;嘴巴講講的,根本就不是真正的悔改。結果,教會不看重懲戒,信徒不看重真正的悔改,這樣難怪會培養出一批又一批爛透了的傳道人與基督徒。「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(太3:8)果子都還沒看到,就輕率相信對方已經真正悔改,根本就是放縱,是縱容罪行!身為權柄者,假使是這樣處理教會罪行,更是嚴重失職!

我親愛的弟兄姊妹們,越到末世,不僅假道會越盛行,連信徒的品德也會大量敗壞。世界的德行越來越敗壞,基督徒更可悲,因為還常常比不信者還壞。我們務要持守真理,也要努力追求成聖。我們的自尊、自信、自愛,不是透過世俗心理學這種錯誤道理得來,而是透過聖經教導的自卑、自我否定、捨己,然後在上帝真理中逐漸建立起來的真正自尊。假使我們再繼續用錯誤的觀念,以自己訂定的標準來衡量自己,那我們只會越來越壞。相反的,當我們否定自己,回歸上帝標準時,我們就會看見上帝標準的崇高,也會不斷鞭策自己要永遠不斷努力,這樣我們才能行出真正的良善與好行為,榮耀上帝聖名。

願上帝幫助我們。

——————

此為節錄版,全文請見:https://mickey1124.pixnet.net/blog/post/269196084


上一則下一則