小心,聖誕節來了!

【作者:保羅‧區普(Paul Tripp)家庭之歌 2021.12.19



圖片提供/123RF


聖誕節來了。跡象已經明顯,你要警惕起來了,你的家庭要迎接攻擊了。不,這不是恐怖分子、颶風或森林火災的物理性襲擊,這種攻擊更微妙、更誘人、更有吸引力,但也極其危險。

你的家庭被節期攻擊了

也許你會疑問,保羅•區普到底想說什麼?讓我解釋一下。

待臨節期已經來臨。待降節應當是榮耀而和平的時刻,用以記念神最後如何回應祂失喪、悖逆的形像承載者。要知道,這回應並不是譴責定罪,而是賜下祂的兒子作爲終極的恩典禮物。然而,待臨節沒有成爲敬拜和慶祝的和平季節,而是演變爲家庭屬靈爭戰的中心。

我對漂亮的裝飾、家庭聚餐或禮物贈送沒有任何意見,聖誕節可以是家人團聚、恢復關係和彼此表達愛意的時刻。我之所以擔心,是因為有一場爭戰,關於用什麼樣的故事來定義我們孩子的信仰,包括他們是誰、需要什麼,以及他們的生活是什麼。

每個人都活在某些決定性故事的意義之中。待降節已經變成兩個故事之間的戰爭,一個故事誘人且有吸引力,但根本就不真實;另一個故事則無比卑微,卻是每個人處處都需要的。

虛假的聖誕節故事

周遭文化講述的「聖誕節故事」將我們的孩子置於故事的中心,那本是專屬於上帝的位置。文化中的聖誕節期待滿足感來自受造物,而不是敬拜造物主。它讓身體的愉悅成爲我們首要的需求,而不是救贖主的拯救介入。它被當下的舒適主導,而不是把永恆當作優先事項。

你的孩子在這個季節反覆聽到的故事是危險的錯誤,這關乎他們的身份和需要。那些故事要他們在無法找到安慰的地方尋找慰藉,把希望寄託在永遠不會實現的事情之上,並認爲他們可以完成唯獨彌賽亞才能成就的事情。

真實的待降節故事

與虛假的「聖誕節故事」不同,真實的「待降節故事」卑微且毫無吸引力。這是一個悲傷的故事,在一個被罪嚴重破壞的世界,充斥以自我爲中心的悖逆者,他們自願投入自我毀滅。他們被創造出來,本該爲上帝而活,卻在各方面爲自己而活。這個故事說的是造物主的退位和受造物的登基,狀況如此令人絕望,以至於上帝做了一件不可思議的事──派遣祂的獨生愛子成爲贖罪的獻祭羔羊。耶穌爲什麼來?因爲我們如此淪喪,被奴役、自欺,無路可走。

你知道的,直到你的孩子聽到和明白壞消息,否則好消息不會對他們有吸引力。耶穌帶著榮耀的使命來爲我們活、爲我們死、爲我們復活,只有當你明白這是唯一的盼望,才值得慶祝。

打一場真正的戰爭

待降節之戰不是關於我們該唱幼稚的新年歌曲還是福音頌歌,安排敬拜時間還是家庭盛宴。不!這場戰爭是關乎你的孩子相信什麼、他們的心投入了什麼樣的故事,這些故事反映了他們的身份、需要、意義和目標。

生活其實是一場故事的爭戰,而當真實的故事即將被大聲地講敘出來時,戰況就會陷入白熱化。

因此,好好享受禮物、裝飾和美食吧,但要早點開始讓你的家人準備爭戰,告訴他們真實的故事。在你開始被節日娛樂傳統分散注意力之前,爲孩子們的心而戰。

爲心而戰的五件武器

這裡有五個方法幫助你的孩子關注真正的待降節故事:

第一,及早開始。由於虛假的故事充斥在各處,你永遠不會太早開始,也不會太過頻繁講述真實的故事,不要等到聖誕節那天才給你的家人指出上帝的話語。

第二,說出壞消息。保護你的家人遠離假消息,必須告訴他們壞消息:他們的罪和與神的隔絕。除非把壞消息講在前頭,否則好消息不會是好消息。當我們明白自己深深需要拯救時,救贖就變得美好無比。

第三,警告假故事。享受傳統和樂趣,但要抓住機會指出爲何你的孩子反覆聽到的假故事不是真的。

第四,將耶穌作爲最珍貴的禮物獻上。通過禮物來表達愛,但要提醒你的孩子,受造物無法滿足我們,我們唯一的盼望是這件禮物──耶穌,以及祂的同在、作工和恩典。

第五,在各處融入待降節的故事。待降節提供一個絕好的機會,幫助你的孩子從耶穌的降生、生活、死亡和復活的好角度,了解他們自己和生活中的一切。待降節告訴他們自己是誰,他們需要什麼,他們的生活是什麼,這個故事是唯一讓他們找到生活意義可靠的方式。

沒有什麼比幫助你的孩子明白耶穌的恩典更重要,這恩典比世界上任何禮物都閃耀光亮,它是一盞永不熄滅、永不見棄的明燈。




譯:Tianhua;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Warning: Christmas Is Coming!

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬


上一則下一則