永不缺乏——詩篇裡的基督▪下

【作者:陳鴻瑋神學 2022.12.18



圖片提供/123RF


祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

真安息的賜福,不是等到死了以後才能嘗到。第3節表明,對神的羊群來說,今世就已開始得享安息的新生命。神使我們的靈魂甦醒,這是詩詞的意境。這裡「靈魂」的希伯來文非指與肉體分開的「靈魂」,而是全人,包括心思意念和肉體。

安息的人是怎樣的人?這裡說,是被神甦醒靈魂的人。希伯來文「甦醒」是「歸回」「重建」的意思,也就是悔改稱義。大衛清楚地唱出,神會使祂的羊靈魂甦醒,也就是祂會使我們悔改稱義,這單單是神的作為(包含人的回應)。一個在今世享有天國榮耀安息的人,就是一個認罪悔改而稱義的人。

這樣的人如何開始活出天國安息的新生命?第3節後半段說,神會為了祂自己的名引導這樣的人走義路。希伯來文裡用行走路程表達一生的追求,耶和華使我們靈魂甦醒,不是讓我們懶散、鬆懈,而是讓我們在今世就活出天國終末的新生命,走在彰顯耶和華聖名的義路上,活出天國子民的樣式──見證、傳揚福音,終身認罪悔改,仰望聖靈成聖,時時倚靠神。

在今世活出天國的樣式會是什麼樣?你腦海裡浮現的情景可能是最美的童話故事,歡聲笑語、唱歌跳舞。然而,基督徒最大的疑惑也在此,歸信後倚靠聖靈成聖、行義路,生活不但沒有改善,反而更多困擾。因為你是基督徒,社會開始排斥你,家人開始誤會你,同事開始排擠你,你的良心開始譴責你……成為一個基督徒,生命不但沒有變得更美好,反而變得更黑暗、更坎坷,逼迫、患難、痛苦樣樣都來,這些就是大衛在第4節的回應。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。

「行過死蔭的幽谷」,意思不是說本來好好地走陽光大道,信靠神之後,反而被帶去走死蔭幽谷。這是說人的一生都是活在死蔭幽谷,認識神之前,人因為罪的蒙蔽而自欺,以為人生是陽光大道。然而,天國的光照讓我們看清一切,罪帶給人墮落和腐敗,人在罪中沉淪和衰殘,今世就是死蔭幽谷。一個人突然在死蔭幽谷中靠著福音活出新生命,就等同揭發今世罪的荒謬和魔鬼的陰謀。

所有屬世的人都會對天國的價值觀群起而攻,因為他們沉迷於黑暗,浸淫於犯罪,甘心做魔鬼與罪的奴隸。這就是為何基督徒與教會在世上常常遭遇迫害,也是為何身為基督徒的你在工作上認真,反而受同事排擠,處事誠實,反而被當成傻瓜,又常常內疚,因為舊我肉體持續誘惑我們追求今世的情慾。我們深深體會到,外在的迫害與內心的逼迫雙面夾攻。

然而,大衛回應說:神的杖,神的竿,都是我們的安慰。杖和竿是牧羊人的必備工具,有三大功能:

1.指揮羊群走正路。大批羊群行走,總是會有羊迷失方向,牧羊人用竿和杖把羊引領回來,指出牠們當走的道路。

2.抓羊。有些羊刻意逃脫,或者牧羊人需要固定羊隻,好醫治傷口、幫助生產,此時杖和竿就發揮功能。

3.打擊敵人。如果碰到野獸或小偷,杖和竿就成為武器。

在大衛詩的意境裡,耶和華的杖和竿就像牧羊人的杖和竿,必點明我們當走的路,又挽回迷失的羊,且能戰勝敵人。所以,在今世的死蔭幽谷中,我們一點都不需要懼怕。

在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

雖然不懼怕,但還是會受苦,難道逼迫和患難永無止境嗎?其實不然!我們的盼望既不在今世,對今世的事就毋需介懷。好像出國旅遊遇到意外,雖然有損失,但只要人還健在,就不必耿耿於懷。

第5節就是如此鼓勵我們,在今世行走最後有終點,而終點正是天國大喜事的起點,是神為我們親自擺設的筵席,在敵人的面前慶祝終極得勝!身為得勝者的我們,領受神的膏油、祝福,多到福杯滿溢。就像我們出門在外,不管受到多少委屈,只要知道家還在等著我們回去,想到家人的愛與安慰,所有委屈都不算什麼了。

聖經給我們一個更宏觀的異象,我們不是屬今世的人,而是屬天國的人。今世就算有幾十年的委屈與痛苦,傷害與逼迫,在神的大能中,生命必定得以存活。就算今世失去生命,在信中早已與基督同死同復活,天國的新生命必定延續,得到榮耀的新身體,永活在天國中神的面前。天上的筵席已經設立妥當,等待一個又一個堅忍到最後的天國子民坐席享用。

天國的安息,我們今天已開始享受,就是神每時每刻的恩惠與慈愛。當我們被排擠時,神親自以慈愛安慰我們,提醒我們祂無比的大愛。生命的冠冕已經為我們預備,今世的苦楚憂傷讓我們更緊緊倚靠和體驗神的信實與憐憫,恩典與慈愛。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

最後,大衛再次提醒我們,我們的終點是永恆的天國,是耶和華的殿。耶和華是我們的牧者,我們的終點在天上,今世的一切無法毀滅我們的生命。神在今世的恩惠與慈愛,讓我們面對任何困境時都永不缺乏。

我們捫心自問:願意走詩篇23篇的路嗎?願意。能走嗎?走不了。最大的問題不是耶和華牧者,而是我這隻悖逆的羊,不願意跟從耶和華,喜歡走死蔭幽谷,因為這是享受的道路、舒服的道路。如果只是靠自己,想活出詩篇23篇,就是死路一條。因為罪人就像吸毒者,明明知道是自我安慰、自我沉淪、自我毀滅,可是毒的吸引力太大,遠遠不是自身能力能戰勝。時至今日,我們仍無法活出詩篇23篇的基本要求──跟從耶和華這位好牧人。

然而,神沒有放棄。神知道罪人陷在罪中無法自拔,所以親自道成肉身──耶穌實踐了詩篇23篇。耶穌不是獨斷專行,祂跟隨父神為祂的牧羊人。聖靈要耶穌去哪裡,祂就去那裡。祂從來不追求自己肉體的需要,而是完全信靠父神的帶領,祂並不缺乏。耶穌明白祂的福音使命,一生的道路都是為了天父的聖名,為福音的救恩而行。祂雖活在今世的罪惡敗壞中,卻不懼怕,因為祂持續向父神禱告,父神的大能、杖和竿都是祂的安慰。

耶穌也曾求父視移去苦杯,因為完成救恩使命時,神是公義的,會向罪發怒,懲戒任何有罪的人。耶穌成為救主之前,要完全擔當我們的罪,接受神對罪的怒氣與審判。然而,耶穌確實堅持了羊對牧羊人完全的信心,最終還是禱告父神,願祂照祂的旨意行。耶穌成為我們的代罪羔羊,從祂的受死來說,這杯滿盈的是神的審判與怒氣;從祂的得勝與屬祂的羊來說,這杯盛裝的是完完全全的祝福。耶穌完成了救恩,所有天上地下的權柄都歸於祂,基督就是神對祂的子民所有的恩惠與慈愛。

耶穌的生平和祂的十字架完成了救恩,應驗了詩篇23篇,所以十架救恩成就的那一刻,祂也成為我們的牧羊人。基督知道我們每個人的名字,迷失的,祂必尋回。祂必在今世安慰我們,帶我們到可安歇躺臥的平安之地,就是天上的國度,永恆三一真神的面前。我們在基督裡,永不缺乏。


上一則下一則