永不缺乏——诗篇里的基督▪下

【作者:陈鸿玮神学 2022.12.18



图片提供/123RF


他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

真安息的赐福,不是等到死了以后才能尝到。第3节表明,对神的羊群来说,今世就已开始得享安息的新生命。神使我们的灵魂苏醒,这是诗词的意境。这里「灵魂」的希伯来文非指与肉体分开的「灵魂」,而是全人,包括心思意念和肉体。

安息的人是怎样的人?这里说,是被神苏醒灵魂的人。希伯来文「苏醒」是「归回」「重建」的意思,也就是悔改称义。大卫清楚地唱出,神会使他的羊灵魂苏醒,也就是他会使我们悔改称义,这单单是神的作为(包含人的回应)。一个在今世享有天国荣耀安息的人,就是一个认罪悔改而称义的人。

这样的人如何开始活出天国安息的新生命?第3节后半段说,神会为了他自己的名引导这样的人走义路。希伯来文里用行走路程表达一生的追求,耶和华使我们灵魂苏醒,不是让我们懒散、松懈,而是让我们在今世就活出天国终末的新生命,走在彰显耶和华圣名的义路上,活出天国子民的样式――见证、传扬福音,终身认罪悔改,仰望圣灵成圣,时时倚靠神。

在今世活出天国的样式会是什么样?你脑海里浮现的情景可能是最美的童话故事,欢声笑语、唱歌跳舞。然而,基督徒最大的疑惑也在此,归信后倚靠圣灵成圣、行义路,生活不但没有改善,反而更多困扰。因为你是基督徒,社会开始排斥你,家人开始误会你,同事开始排挤你,你的良心开始谴责你……成为一个基督徒,生命不但没有变得更美好,反而变得更黑暗、更坎坷,逼迫、患难、痛苦样样都来,这些就是大卫在第4节的回应。

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。

「行过死荫的幽谷」,意思不是说本来好好地走阳光大道,信靠神之后,反而被带去走死荫幽谷。这是说人的一生都是活在死荫幽谷,认识神之前,人因为罪的蒙蔽而自欺,以为人生是阳光大道。然而,天国的光照让我们看清一切,罪带给人堕落和腐败,人在罪中沉沦和衰残,今世就是死荫幽谷。一个人突然在死荫幽谷中靠着福音活出新生命,就等同揭发今世罪的荒谬和魔鬼的阴谋。

所有属世的人都会对天国的价值观群起而攻,因为他们沉迷于黑暗,浸淫于犯罪,甘心做魔鬼与罪的奴隶。这就是为何基督徒与教会在世上常常遭遇迫害,也是为何身为基督徒的你在工作上认真,反而受同事排挤,处事诚实,反而被当成傻瓜,又常常内疚,因为旧我肉体持续诱惑我们追求今世的情欲。我们深深体会到,外在的迫害与内心的逼迫双面夹攻。

然而,大卫回应说:神的杖,神的竿,都是我们的安慰。杖和竿是牧羊人的必备工具,有三大功能:

1.指挥羊群走正路。大批羊群行走,总是会有羊迷失方向,牧羊人用竿和杖把羊引领回来,指出它们当走的道路。

2.抓羊。有些羊刻意逃脱,或者牧羊人需要固定羊只,好医治伤口、帮助生产,此时杖和竿就发挥功能。

3.打击敌人。如果碰到野兽或小偷,杖和竿就成为武器。

在大卫诗的意境里,耶和华的杖和竿就像牧羊人的杖和竿,必点明我们当走的路,又挽回迷失的羊,且能战胜敌人。所以,在今世的死荫幽谷中,我们一点都不需要惧怕。

在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

虽然不惧怕,但还是会受苦,难道逼迫和患难永无止境吗?其实不然!我们的盼望既不在今世,对今世的事就毋需介怀。好像出国旅游遇到意外,虽然有损失,但只要人还健在,就不必耿耿于怀。

第5节就是如此鼓励我们,在今世行走最后有终点,而终点正是天国大喜事的起点,是神为我们亲自摆设的筵席,在敌人的面前庆祝终极得胜!身为得胜者的我们,领受神的膏油、祝福,多到福杯满溢。就像我们出门在外,不管受到多少委屈,只要知道家还在等着我们回去,想到家人的爱与安慰,所有委屈都不算什么了。

圣经给我们一个更宏观的异象,我们不是属今世的人,而是属天国的人。今世就算有几十年的委屈与痛苦,伤害与逼迫,在神的大能中,生命必定得以存活。就算今世失去生命,在信中早已与基督同死同复活,天国的新生命必定延续,得到荣耀的新身体,永活在天国中神的面前。天上的筵席已经设立妥当,等待一个又一个坚忍到最后的天国子民坐席享用。

天国的安息,我们今天已开始享受,就是神每时每刻的恩惠与慈爱。当我们被排挤时,神亲自以慈爱安慰我们,提醒我们他无比的大爱。生命的冠冕已经为我们预备,今世的苦楚忧伤让我们更紧紧倚靠和体验神的信实与怜悯,恩典与慈爱。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

最后,大卫再次提醒我们,我们的终点是永恒的天国,是耶和华的殿。耶和华是我们的牧者,我们的终点在天上,今世的一切无法毁灭我们的生命。神在今世的恩惠与慈爱,让我们面对任何困境时都永不缺乏。

我们扪心自问:愿意走诗篇23篇的路吗?愿意。能走吗?走不了。最大的问题不是耶和华牧者,而是我这只悖逆的羊,不愿意跟从耶和华,喜欢走死荫幽谷,因为这是享受的道路、舒服的道路。如果只是靠自己,想活出诗篇23篇,就是死路一条。因为罪人就像吸毒者,明明知道是自我安慰、自我沉沦、自我毁灭,可是毒的吸引力太大,远远不是自身能力能战胜。时至今日,我们仍无法活出诗篇23篇的基本要求――跟从耶和华这位好牧人。

然而,神没有放弃。神知道罪人陷在罪中无法自拔,所以亲自道成肉身――耶稣实践了诗篇23篇。耶稣不是独断专行,他跟随父神为他的牧羊人。圣灵要耶稣去哪里,他就去那里。他从来不追求自己肉体的需要,而是完全信靠父神的带领,他并不缺乏。耶稣明白他的福音使命,一生的道路都是为了天父的圣名,为福音的救恩而行。他虽活在今世的罪恶败坏中,却不惧怕,因为他持续向父神祷告,父神的大能、杖和竿都是他的安慰。

耶稣也曾求父视移去苦杯,因为完成救恩使命时,神是公义的,会向罪发怒,惩戒任何有罪的人。耶稣成为救主之前,要完全担当我们的罪,接受神对罪的怒气与审判。然而,耶稣确实坚持了羊对牧羊人完全的信心,最终还是祷告父神,愿他照他的旨意行。耶稣成为我们的代罪羔羊,从他的受死来说,这杯满盈的是神的审判与怒气;从他的得胜与属他的羊来说,这杯盛装的是完完全全的祝福。耶稣完成了救恩,所有天上地下的权柄都归于他,基督就是神对他的子民所有的恩惠与慈爱。

耶稣的生平和他的十字架完成了救恩,应验了诗篇23篇,所以十架救恩成就的那一刻,他也成为我们的牧羊人。基督知道我们每个人的名字,迷失的,他必寻回。他必在今世安慰我们,带我们到可安歇躺卧的平安之地,就是天上的国度,永恒三一真神的面前。我们在基督里,永不缺乏。


上一则下一则