閱讀神學

【作者:張大虹會思想的蘆葦 2006.01.08


說到神學,有人嗤之以鼻,有人敬而遠之,有人抱持懷疑,有人熱心研究。中古時代教會的神學,由羅馬大公教會做一統的解釋;到了馬丁路德宗教改革後,神學就隨不同派別、不同觀點而風起雲湧的各自論述。馬丁路德可有他的十架神學,加爾文可有他的預定神學;近代倪柝聲可有他的屬靈神學,莫特曼則發展他的希望神學。綜觀古今天下,神學家何其多,神學論點何其雜,只要你我有自己一套說法,大概也可成為神學家了。

有一位老粗軍人,官拜中校,徒步到指揮中心參加考試。沿途觀看風景,輕鬆異常。過了一座小橋,精緻有造型,細看一下,得知名曰「陽明橋」。到了考場,試題發下,其中之一要考生申論陽明學說。中校考完回到自己單位,向屬下發牢騷說「陽明橋也要有個學說,幹什麼的嘛!」真是,只要有議題,什麼都可以自圓其說。拿神學來講,近來聽到「睡眠神學」、「喜愛神學」,還有什麼更異類的,就不得而知了。我倒是想,從聖經中,若能看到一些閱讀與信仰的關係,就能鼓勵我們多由閱讀的途徑來認識神、親近神、經歷神,進而堅定我們的信仰。

閱讀,不一定是拿著書用眼睛看;廣義而言,外界事務透過視覺,進入腦中做判斷,都可稱為一種閱讀。因此我們說,閱讀一個人、閱讀一件事、閱讀大自然。詩篇8:3-4「 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」這就是詩人透過閱讀宇宙現象而認識到真神的偉大。我們姑且就不談這廣義的閱讀了,而是回到狹義的「讀書」概念,來看看閱讀有什麼神學可言。

書寫文字是上帝表達自己意思的途徑之一,我們看到十誡的頒布,可說是上帝重要的文字工作。出埃及記32:15-16「 摩西轉身下山,手裡拿著兩塊法版。這版是兩面寫的,這面那面都有字,是 神的工作,字是 神寫的,刻在版上。」神當然可以「說了就算」,但祂卻將兩塊石版寫滿了字,他為的是要以色列百姓能「親眼看見」神的話,不只是「口說為憑」。相對的,神的百姓要透過「閱讀法版」,來多次、重複的觀看並回憶上帝的誡命。因此,閱讀是了解及記住神誡命的重要途徑。

摩西傳承了十誡,神又告訴摩西許多律法,「摩西將這律法寫出來,交給抬耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。摩西吩咐他們說:『每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候, 以色列眾人來到耶和華你 神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。』」(申命記31:9—11) 摩西的律法,就是希伯來人所稱的妥拉;猶太人非常重視妥拉,每年在重要節日,就照著聖經的教導,唸給他們的孩子聽。由這裡看到,信仰的學習認知,是從閱讀或閱聽而來。

對於書寫,對於閱讀,最有文藝氣息的聖經經文,莫過於詩篇。詩篇本是用來歌詠朗誦的,但因著無法閱讀希伯來文及缺乏原歌譜,我們只能當她是靈修禱告的經文。即使如此,她也教導我們如何藉著閱讀來知道神的學問。詩篇119:18 「求你開我的眼睛,使我看出你法律中奧妙的真理。」上帝的真理,不只是「聽道理」而來,更是要藉著閱讀才能知道了解多而又多的真理。唯有藉著神的幫助,打開我們的眼睛,打開我們閱讀的胃口,去讀聖經及各種屬靈書籍,我們對真理的吸收才能區於完備。

聖經在閱讀這件事的教導,不但要我們去「看書」,更要我們「深度閱讀」。以賽亞書34:16 「你們要查考宣讀耶和華的書。」耶穌在約翰福音5:39 說:「你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」查考,就是深度閱讀。神的話語,神的知識,是要透過細部研讀、研究,才能構築起詮釋及神學。

神的預言、神的默示、神的知識,是可寫下來而讓我們去讀出其含意的。因此,除了異夢異像等神秘體驗外,閱讀是明瞭神心意的方式。哈巴谷書2:1--2「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。」但以理書12:4「 但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」神的真哩,往往有其隱藏的一面,我們若沒有注意,就卻乏對神全面的認識。其實神的默示會「寫在版上(書上)」,或者有神的意思而一時「封閉這書」;但神會讓我們「容易讀」,並且切心研究,因而對神的知識就必增長。故而我們能閱讀,是神的恩典及恩賜;更是藉著閱讀,解開神的話語,讓神的話發出亮光。

使徒保羅出自迦馬烈拉比門下,學問高,知識廣;他更有上過三層天的屬靈經歷。以他這樣一位屬靈偉人,在生命最後時刻,被囚於監獄,仍不忘閱讀。他寫信給他的接班人提摩太「我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。」(提摩太後書4:13)使徒保羅的身教,藉著經文流傳下來,要我們不斷閱讀,閱讀著進入永生。

由以上的觀點看到,我們成為基督徒,一定不能缺少屬靈閱讀,因這是聖經教導原則之一。透過這樣的閱讀,可更新我們的靈命、增進我們對神的了解、明白神對自己及這個世代的心意。願我們走在漫漫天路時,有閱讀成為我們的伴侶。


上一則下一則