阅读神学

【作者:张大虹会思想的芦苇 2006.01.08


说到神学,有人嗤之以鼻,有人敬而远之,有人抱持怀疑,有人热心研究。中古时代教会的神学,由罗马大公教会做一统的解释;到了马丁路德宗教改革后,神学就随不同派别、不同观点而风起云涌的各自论述。马丁路德可有他的十架神学,加尔文可有他的预定神学;近代倪柝声可有他的属灵神学,莫特曼则发展他的希望神学。综观古今天下,神学家何其多,神学论点何其杂,只要你我有自己一套说法,大概也可成为神学家了。

有一位老粗军人,官拜中校,徒步到指挥中心参加考试。沿途观看风景,轻松异常。过了一座小桥,精致有造型,细看一下,得知名曰「阳明桥」。到了考场,试题发下,其中之一要考生申论阳明学说。中校考完回到自己单位,向属下发牢骚说「阳明桥也要有个学说,干什么的嘛!」真是,只要有议题,什么都可以自圆其说。拿神学来讲,近来听到「睡眠神学」、「喜爱神学」,还有什么更异类的,就不得而知了。我倒是想,从圣经中,若能看到一些阅读与信仰的关系,就能鼓励我们多由阅读的途径来认识神、亲近神、经历神,进而坚定我们的信仰。

阅读,不一定是拿着书用眼睛看;广义而言,外界事务透过视觉,进入脑中做判断,都可称为一种阅读。因此我们说,阅读一个人、阅读一件事、阅读大自然。诗篇8:3-4「 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算甚么,你竟顾念他!世人算甚么,你竟眷顾他!」这就是诗人透过阅读宇宙现象而认识到真神的伟大。我们姑且就不谈这广义的阅读了,而是回到狭义的「读书」概念,来看看阅读有什么神学可言。

书写文字是上帝表达自己意思的途径之一,我们看到十诫的颁布,可说是上帝重要的文字工作。出埃及记32:15-16「 摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,是 神的工作,字是 神写的,刻在版上。」神当然可以「说了就算」,但他却将两块石版写满了字,他为的是要以色列百姓能「亲眼看见」神的话,不只是「口说为凭」。相对的,神的百姓要透过「阅读法版」,来多次、重复的观看并回忆上帝的诫命。因此,阅读是了解及记住神诫命的重要途径。

摩西传承了十诫,神又告诉摩西许多律法,「摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。摩西吩咐他们说:『每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候, 以色列众人来到耶和华你 神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。』」(申命记31:9—11) 摩西的律法,就是希伯来人所称的妥拉;犹太人非常重视妥拉,每年在重要节日,就照着圣经的教导,念给他们的孩子听。由这里看到,信仰的学习认知,是从阅读或阅听而来。

对于书写,对于阅读,最有文艺气息的圣经经文,莫过于诗篇。诗篇本是用来歌咏朗诵的,但因着无法阅读希伯来文及缺乏原歌谱,我们只能当她是灵修祷告的经文。即使如此,她也教导我们如何藉着阅读来知道神的学问。诗篇119:18 「求你开我的眼睛,使我看出你法律中奥妙的真理。」上帝的真理,不只是「听道理」而来,更是要藉着阅读才能知道了解多而又多的真理。唯有藉着神的帮助,打开我们的眼睛,打开我们阅读的胃口,去读圣经及各种属灵书籍,我们对真理的吸收才能区于完备。

圣经在阅读这件事的教导,不但要我们去「看书」,更要我们「深度阅读」。以赛亚书34:16 「你们要查考宣读耶和华的书。」耶稣在约翰福音5:39 说:「你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」查考,就是深度阅读。神的话语,神的知识,是要透过细部研读、研究,才能构筑起诠释及神学。

神的预言、神的默示、神的知识,是可写下来而让我们去读出其含意的。因此,除了异梦异像等神秘体验外,阅读是明了神心意的方式。哈巴谷书2:1--2「我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说甚么话,我可用甚么话向他诉冤(向他诉冤:或译回答所疑问的)。他对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或译:随跑随读)。」但以理书12:4「 但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或译:切心研究),知识就必增长。」神的真哩,往往有其隐藏的一面,我们若没有注意,就却乏对神全面的认识。其实神的默示会「写在版上(书上)」,或者有神的意思而一时「封闭这书」;但神会让我们「容易读」,并且切心研究,因而对神的知识就必增长。故而我们能阅读,是神的恩典及恩赐;更是藉着阅读,解开神的话语,让神的话发出亮光。

使徒保罗出自迦马烈拉比门下,学问高,知识广;他更有上过三层天的属灵经历。以他这样一位属灵伟人,在生命最后时刻,被囚于监狱,仍不忘阅读。他写信给他的接班人提摩太「我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。」(提摩太后书4:13)使徒保罗的身教,藉着经文流传下来,要我们不断阅读,阅读着进入永生。

由以上的观点看到,我们成为基督徒,一定不能缺少属灵阅读,因这是圣经教导原则之一。透过这样的阅读,可更新我们的灵命、增进我们对神的了解、明白神对自己及这个世代的心意。愿我们走在漫漫天路时,有阅读成为我们的伴侣。


上一则下一则