世界到了盡頭嗎?

【作者:張大虹會思想的蘆葦 2006.02.05


生命一但產生,就開始走向滅亡,因這是上帝的律。任誰都知道,大自然就像個有機體,新陳代謝,有生有死,雖可形容「生生不息」,卻也意味著「壽終正寢」。在這個世界,各樣事物循序漸進時,其實是走向衰退的方向,而不是「文明」或「科技」。從上帝創世的計畫看來,確是如此;我們要問的只是:世界何時走到盡頭?

希伯來書二:1「就在這末世藉著他兒子曉諭我們………」,有信徒據此說明,耶穌降世之時,整個地球就進入末世了。亦有人引用林前十:11「 他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」好像就中文合和本聖經譯文,意含新約開始就是末世。若查考一下新舊約經文,在原來的意思,末世多是指先知預言彌賽亞的日子,常用「那些日子」指示;亦或有些地方是說一個世代的結束。「末世」、「末日」若應用在這些經文上,所表達的意義,可以這麼說:彌賽亞來臨時,就是末世開始時;而神最後的審判時(彌賽亞再臨),就是末日。

末世的意義是什麼呢?是不是電影《明天過後》所表達的,地球即將毀滅呢?我們知道不是,因為地球面臨毀滅的日子是末日。我們可由馬太福音二十四章,來探討末世與末日。那天,耶穌在聖殿內講了好些道後,出到殿外,門徒迎上來。不知是不是耶穌很少到聖殿,或門徒發現了什麼建築之美,門徒請耶穌歇下腳來,看看聖殿。這聖殿是大希律王所建,亦稱「第二聖殿」,以別於原來被毀的的所羅門聖殿。第二聖殿雄偉華麗,一說是希律王為攏絡猶太人及炫燿自己而建。耶穌凡事都以神國為念,即使看這聖殿,未言其壯觀,卻說出聖殿被毀的預言。聖殿被毀?!對猶太人而言,就如同世界末日的事情,極其嚴重。因此門徒偷偷的問耶穌,什麼時候會發生這事情。不問還好,這一問耶穌就說出神的末日計畫了。

耶穌在這段講論中,分成兩個部分,就是我們前面所說「末世」和「末日」。馬太二十四章五節說道「將來」,就是從耶穌講論開始算起未來的時間,直到十三節的分界點,都是末世的日子。解經上而言,這段有其困難處。我們可依先知預言及應驗的原理,分成兩個層次:看到近山的山頂時,同時看到遠山的山頂。耶穌用「你們」,指的是門徒,同時也指著現代的我們這些信徒。對初代門徒而言,西元七十年聖殿被毀之時,是他們的末日、他們世代的結束。在西元七十年之前,的確有戰爭、飢荒、假先知的末世現象;信徒多有被迫害,直到羅馬帝國提多將軍摧毀聖殿。但若是如此,二十一節到二十七節的經文,以今日看來,並未應驗,只是成就第三十四節的敘述。是不是近山之處發生的徵兆較少,而遠山才是真正的末日呢?所以聖殿被毀做個終結點,結束初代教會的末日預言;另一方面,全世界的末世正在開始。聖殿被毀的末日,可做為世界被毀滅末日的樣本。

第二層的末世,所指的世代,就是世界被毀滅之前的時段。這裡重複了五節到十三節的預言,我們今日的人對這些經文的描述,並不陌生。雖然真正的基督徒並不相信,但有一些自稱能拯救世界的人,不時出現,而真能迷惑人。如十多年前,日本有個奧姆真理教,教主預言大災難要降臨世界,只有信他這位救世主才能得救。台灣九二一、中亞、南亞的大地震,我們記憶猶新。世界上每天總有數億人處於飢餓,而非洲的飢荒極為普遍。中東、中亞的戰爭,印証了民要攻打民、國要攻打國。許多末世現象,一一浮現。時代派解經比較喜歡依據聖經字面的意義配合時勢,證明現代是末世,但他們末世是末日的概念,更好的講法是我們一直處在末世中,而等候末日的到來。

有人依據馬太二十四章十四節,以全世界的人都聽到耶穌的名字為標準就是末日來臨,因此努力傳福音,加速神國的降臨;有人用十五節引申中東哈米吉多頓大戰為世界末日的開始,而十分注意中東的戰事;有人用冰河世紀來到套入二十一節的大災難中,說明那是世界末日,就極重視南極臭氧層破損狀況。但耶穌說的末日最準:馬太二十四:36「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」我們不去預測,也不必猜測末日,使徒保羅在提多二:11—13教導我們「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」我們與其神情緊張,神秘兮兮的探究末日,不若把握現在每一刻,依靠神過敬虔的日子。


上一則下一則