世界到了尽头吗?

【作者:张大虹会思想的芦苇 2006.02.05


生命一但产生,就开始走向灭亡,因这是上帝的律。任谁都知道,大自然就像个有机体,新陈代谢,有生有死,虽可形容「生生不息」,却也意味着「寿终正寝」。在这个世界,各样事物循序渐进时,其实是走向衰退的方向,而不是「文明」或「科技」。从上帝创世的计画看来,确是如此;我们要问的只是:世界何时走到尽头?

希伯来书二:1「就在这末世藉着他儿子晓谕我们………」,有信徒据此说明,耶稣降世之时,整个地球就进入末世了。亦有人引用林前十:11「 他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」好像就中文合和本圣经译文,意含新约开始就是末世。若查考一下新旧约经文,在原来的意思,末世多是指先知预言弥赛亚的日子,常用「那些日子」指示;亦或有些地方是说一个世代的结束。「末世」、「末日」若应用在这些经文上,所表达的意义,可以这么说:弥赛亚来临时,就是末世开始时;而神最后的审判时(弥赛亚再临),就是末日。

末世的意义是什么呢?是不是电影《明天过后》所表达的,地球即将毁灭呢?我们知道不是,因为地球面临毁灭的日子是末日。我们可由马太福音二十四章,来探讨末世与末日。那天,耶稣在圣殿内讲了好些道后,出到殿外,门徒迎上来。不知是不是耶稣很少到圣殿,或门徒发现了什么建筑之美,门徒请耶稣歇下脚来,看看圣殿。这圣殿是大希律王所建,亦称「第二圣殿」,以别于原来被毁的的所罗门圣殿。第二圣殿雄伟华丽,一说是希律王为拢络犹太人及炫耀自己而建。耶稣凡事都以神国为念,即使看这圣殿,未言其壮观,却说出圣殿被毁的预言。圣殿被毁?!对犹太人而言,就如同世界末日的事情,极其严重。因此门徒偷偷的问耶稣,什么时候会发生这事情。不问还好,这一问耶稣就说出神的末日计画了。

耶稣在这段讲论中,分成两个部分,就是我们前面所说「末世」和「末日」。马太二十四章五节说道「将来」,就是从耶稣讲论开始算起未来的时间,直到十三节的分界点,都是末世的日子。解经上而言,这段有其困难处。我们可依先知预言及应验的原理,分成两个层次:看到近山的山顶时,同时看到远山的山顶。耶稣用「你们」,指的是门徒,同时也指着现代的我们这些信徒。对初代门徒而言,西元七十年圣殿被毁之时,是他们的末日、他们世代的结束。在西元七十年之前,的确有战争、饥荒、假先知的末世现象;信徒多有被迫害,直到罗马帝国提多将军摧毁圣殿。但若是如此,二十一节到二十七节的经文,以今日看来,并未应验,只是成就第三十四节的叙述。是不是近山之处发生的徵兆较少,而远山才是真正的末日呢?所以圣殿被毁做个终结点,结束初代教会的末日预言;另一方面,全世界的末世正在开始。圣殿被毁的末日,可做为世界被毁灭末日的样本。

第二层的末世,所指的世代,就是世界被毁灭之前的时段。这里重复了五节到十三节的预言,我们今日的人对这些经文的描述,并不陌生。虽然真正的基督徒并不相信,但有一些自称能拯救世界的人,不时出现,而真能迷惑人。如十多年前,日本有个奥姆真理教,教主预言大灾难要降临世界,只有信他这位救世主才能得救。台湾九二一、中亚、南亚的大地震,我们记忆犹新。世界上每天总有数亿人处于饥饿,而非洲的饥荒极为普遍。中东、中亚的战争,印证了民要攻打民、国要攻打国。许多末世现象,一一浮现。时代派解经比较喜欢依据圣经字面的意义配合时势,证明现代是末世,但他们末世是末日的概念,更好的讲法是我们一直处在末世中,而等候末日的到来。

有人依据马太二十四章十四节,以全世界的人都听到耶稣的名字为标准就是末日来临,因此努力传福音,加速神国的降临;有人用十五节引申中东哈米吉多顿大战为世界末日的开始,而十分注意中东的战事;有人用冰河世纪来到套入二十一节的大灾难中,说明那是世界末日,就极重视南极臭氧层破损状况。但耶稣说的末日最准:马太二十四:36「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」我们不去预测,也不必猜测末日,使徒保罗在提多二:11—13教导我们「因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。」我们与其神情紧张,神秘兮兮的探究末日,不若把握现在每一刻,依靠神过敬虔的日子。


上一则下一则